Рисовый суп
Чистим 250 г креветок. Панцири заливаем холодной водой так, чтобы едва их покрывала, и отвариваем несколько минут после закипания, а потом процеживаем — нам понадобится всего 2 ст. ложки отвара, в котором разведем 1 ст. ложку томатной пасты (впрочем, этот шаг в приготовлении можно опустить, а томатную пасту развести 1:2 в имеющемся рыбном бульоне или даже воде).
Обжариваем на растительном масле нашинкованную мелко луковицу, добавляем 2 ст. ложки риса, затем — заготовку из томатной пасты, мелко порезанную кинзу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Отправляем смесь в кастрюлю или горшочек, добавив креветки, порезанный на дольки помидор и пару зубчиков чеснока (тертого или покрошенного), заливаем 1 л воды и ставим на огонь (горшочек — в духовку).
Минут через 15 супчик заявит о готовности немыслимо сочным ароматом. При подаче к столу кидаем в порционную посуду по веточке укропа.
Картофельный суп
Начнем с отвара из панцирей креветок, роль которых в этом кулинарном рецепте иная, чем в предыдущем.
Сложив кожуру после чистки креветок в кастрюлю, заливаем водой до уровня, их прикрывающего, добавим соль по вкусу и варим 15 минут, а потом сливаем отвар в подходящую посуду, перемалываем панцири, вновь заливаем тем же отваром и доводим до кипения.
Но пока шкурки варятся, мы успеем, надрезав каждую креветку вдоль, вытащить черную прожилку, а еще почистить 0,5 кг картофеля, порезать его на кубики и поставить варить в холодной воде (каюсь, я беру горячую). Порубив на пластинки полкило рыбного филе, добавляем его в картофель вместе с кипящим панцирным соком.
Принимаемся за поджарку из мелко порубленных ингредиентов: 1 красной луковицы и 1 белой, очищенного помидора, 2 ст. ложек петрушки. Кладем в поджарку креветки, добавляем 1 молотый острый зелёный перчик, 1 раздавленный зубчик чеснока, если есть — молотую зиру. Полагается влить 1 стакан кокосового молока, но его можно заменить 60 г молотого (после поджаривания) арахиса, разведенного в стакане коровьего молока.
Теперь содержимое сковородки заливаем в суп, и через 5 минут наше блюдо из морепродуктов готово!
Суп-пюре с гренками
Еще одно блюдо из креветок — слегка обжарив почищенные и порезанные на кусочки креветки с репчатым луком, добавим на сковородку нашинкованную морковь, припустим, а потом смелем (в мясорубке, блендере) или протрем через сито. Полученное пюре зальем горячим бульоном или водой. Пока он приобретает кашеобразность, приготовим яично-молочную смесь: влив постепенно горячее молоко (1,5−2 стакана) в сырой яичный желток, доводим на слабом огне до загустения (но не кипятим!).
Суп заправляем 2 ст. ложками муки, размешиваем, проверяя однородность массы, и вводим молочно-яичную смесь. К «классике рецепта» супа-пюре можно добавить лимонный сок, чеснок, пряности — по собственному вкусу.
Подаем с мелкими гренками, приготовленными обычным способом (лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтоб каждый клал в тарелку по вкусу).
Суп с омлетом
Это китайский рецепт. Следуя ему, перво-наперво сделаем тефтельки. Для этого, очистив и удалив из сырых размороженных креветок (200 г) черную жилку, перемалываем с 65 г филе трески без кожи, 1 ч. ложкой яичного белка, 1 ч. ложкой сухого белого вина (можно заменить его саке — рисовой водкой), 4,5 ч. ложки крахмала, 2−3 каплями соевого соуса и щепоткой соли.
Из фарша лепим тефтели, которые при точном следовании рецепту полагается приготовить на пару (10 минут), но можно их варить в кастрюльке (тогда не нужно будет иметь дополнительно 800 мл бульона).
Теперь примемся за «гарнир». Длинное перо зеленого лука тонко разрежем… вдоль! — и замочим в холодной воде на 5 минут, а когда он начнет «завиваться», воду сольем.
Омлет делаем тонким: одно яйцо взбиваем с несколькими ложками молока, присаливаем, выкладываем на сковородку, не закрывая крышкой (это скорее будет французская яичница, нежели омлет). При готовности переворачиваем еще на полминутки, а потом остужаем. Разрезав на полоски, аккуратно завязываем узелки.
А теперь формируем суп. Либо разливаем по тарелкам (должно получиться 4 порции) бульон, в который помещаем тефтельки, лук и узелки из омлета, либо используем тот, в котором наши тефтельки варились. При этом в каждую тарелку добавляется еще 1 ч. ложка соевого соуса, чуток вина или саке.
Другие статьи по теме:
Что полезно знать о креветках?
Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Горячие блюда
Что приготовить из креветок? Десерты!
Валентина, я приготовила рисовый суп и картофельный суп по Вашим рецептам, очень понравилось! Большое спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, скажите, пожалуйста, обязательно ли отваривать панцири? Откровенно говоря, креветки я всегда покупаю очищенные и вообще не представляю, как их чистить неотваренными. Когда они сварены, то все просто, тянешь за хвост и голову и они как-то сами легко чистятся.
А сырые как чистить? Извините, если вопрос звучит глупо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, в рецепте рисового супа я написала, что отвар панцырей можно заменить рыбным бульоном, например (если некогда или не хочется). Когда я варю креветки неочищенными, то не размораживаю их предварительно, а кидаю в кипящую подсоленную воду. Способов чистки невареных креветок я знаю два. Первый (так и поступаю сама): разморозить креветки, потом оттягивать голову и хвостик, стянуть шкурку, а затем "посекционно" избавляться от нее на на спинно-брюшной части (подхватывая сегменты под брюшком. Второй: делается надрез по спинке и панцырь раскрывается "книжкой".
В вопросе ничего глупого, извиняться не стоит. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
необыкновенно!
сразу воспоминания о Тайланде нахлынули!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, как интересно Расскажите, Ксения - а может, статью напишете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знаю, право, смогу ли.
Тут уже такое обилие статей, напрямую или косвенно затрагивающих Тайланд
По-моему, уже все рассказали. Хотя, идея Ваша мне понравилась, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, я тож не знаю - разве можно ВСЁ рассказать о стране? По любому - собственные впечатления, на мой взгляд, самое интересное
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша! Да вы становитесь специалистом по креветкам!
Неужели, вы как, например, саперы, первыми ступают на построенный мост.
В смысле, вы это сами первой готовили?
0 Ответить
Конечно, Юр Я вообще люблю фантазировать у плиты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ССылка из этой статьи на горячие блюда приводит на эту же статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Наденька
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Суп с омлетом - очень красиво должно получиться. Особенное впечатление на меня произвел лук в завитушках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Там главное - аккуратненько узелки сделать, не порвать полоски омлета (я эти узелки бантиками называю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Частим - в смысле чИстим?
Или какая-то особая обработка?
Первый рецепт - по колеру отменный, должно быть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, чИстим Спасибо, поправила. Первый рецепт - потому и первый
Оценка статьи: 5
0 Ответить