Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 22.01.2008      23     85542     Распечатать

Овсянка, сэр! Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев?

Как часто вы включаете в свой рацион этот полезнейший продукт? Каждое утро, как в Англии? Раз в неделю? Или совсем не едите кашу из Геркулеса? Давайте попробуем приготовить что-нибудь совсем необычное из привычной крупы.

Немного фактов в ее «оправдание». В овсяной крупе много кальция. А это значит, что волосы, зубы и кости будут здоровыми. Очень диетическое блюдо – легко усвояемая клетчатка помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасный «веник» для организма – вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. А самое главное – это натуральный антидепрессант. Навалилась депрессия – ешь овсянку. Быстрое чувство сытости – много клетчатки. Много плюсов у этой крупы. Хочешь быть здоровым и красивым – ешь овсянку.

Кроме каш, из нее можно приготовить массу интересных блюд. Несколько рецептов из моего архива.

Запеканка Обожанская

200 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов сахара. Перемешиваем и обжариваем на сливочном масле. 2-3 крупных яблока чистим и трем на терке. В форму для выпечки (смазанную маслом) насыпаем слой обжаренных хлопьев, тертые яблоки и заливаем 1 стаканом теплого молока или сливок. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Это оооччеенньь вкусно!

Чуть-чуть видоизменим состав – блюдо будет совершенно другим.

Оладьи для гурмана

В оставшуюся от завтрака овсяную кашу добавим одно натертое яблоко, соль, сахар, 2 столовые ложки муки и ложку растительного масла. Все перемешаем и испечем оладьи. Новое блюдо!

Шоколадная каша

В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар. Пропорции молоко-хлопья не указываю – каждому нравится своя гущина. Кому-то размазня, кому-то – что б ложка стояла. Кладите хлопья на свой вкус. Когда каша почти готова, добавляем столовую ложку какао-порошка. Снимаем с огня. Кладем ложечку сливочного масла и зовем сладкоежек на шоколадный десерт.

Если вы добавите геркулес в суп – он станет гуще и приобретет необычный вкус.

Если просто поджарите хлопья в СВЧ-печи или на сковороде - получите прекрасное дополнение к овощному салату.

Когда делаете фруктовый коктейль – положите ложечку овсяных хлопьев в блендер. Польза и вкус гарантированы!

Мюсли с фруктами

Прекрасный завтрак! Пару ложек овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипяченой холодной воды. Чтобы только покрыла хлопья. Оставить набухать. В это время любые фрукты помыть, почистить, порезать дольками. Добавить в хлопья, туда же немного орехов и ложечку меда. Залить кефиром или сметаной. Завтрак готов. До обеда будете сыты.

Варианты добавок к готовой каше.

1. Жареный лук.
2. Вареное яйцо + жареный лук.
3. Жареные грибы.
4. Спассерованная и пропущенная через мясорубку говяжья или куриная печень.
5. Грецкие орехи.
6. Варенье.
7. Сметана, сливки.
8. Мед.
9. Филе сельди.

Можно смешать несколько ингредиентов – мед, орехи и сметану, к примеру. Внимательно изучите содержимое своего холодильника. Он часто преподносит ТАКИЕ сюрпризы. Подумайте о целесообразности этих добавок в полезную кашу. Подумали? Добавляйте! Вкусно? И ново! ]

Теги: овсянка, каша, приготовление, рецепты, еда
23 комментария (посмотреть последние комментарии)
Навалилась депрессия – ешьте овсянку!
Навалилась депрессия – ешьте овсянку!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Елена Сазонова Елена Сазонова Читатель 31 января 2008 в 09:39   # Ответить 0 +1
    Совсем необычное из привычной крупы...

    О пользе овсяной крупы дискутировать не буду, т.к. полностью согласна со всеми доводами. Именно поэтому и стараюсь чаще включать в рацион своих домашних этот чудо-продукт.
    Прочитав эту вкусную статью и поддавшись призыву: «Давайте попробуем приготовить что-нибудь совсем необычное из привычной крупы», решилась на эксперименты.
    Для начала о ШОКОЛАДНОЙ КАШЕ... Я, безусловно, понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет! Но на вкус моих домочадцев оказалось, что лучше съесть традиционную овсяную кашку и запить чашечкой горячего какао. Даже сынуля, который готов круглосуточно есть всё «шоколадное», не оценил этого «новаторства». Поэтому я какао в кашку добавлять более не буду.
    Вторым моим экспериментом, навеянным сладкопризывным «Это оооччеенньь вкусно!» стала ЗАПЕКАНКА ОБОЖАНСКАЯ. Это тот редкий случай, когда составные части этого блюда сами по себе гораздо вкусны, нежели в готовом блюде. За обжаренной на маслице с сахарком овсянкой дети охотились со столовыми ложками и гадали о том, какая же это будет вкусняшка, когда она запечётся с яблочками и сливками! Увы… В готовом виде это оказалось банальной «подошвой» (уж, простите, никого не хочу обидеть!) Можно, конечно, предположить, что маловато молока на данное количество овсянки… Но лично я это «обожанское» блюдо больше готовить не буду.
    Отрицательный результат – тоже результат! Мои домочадцы теперь с удовольствием уплетают по утрам традиционную кашку с фруктами или печёнкой и с юмором вспоминают мои «обожанские» эксперименты.

    Оценка статьи: 1

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 31 января 2008 в 10:39   # Ответить 0 +1

      Мне очень жаль, Елена, что ваш эксперимент потерпел фиаско. Запеканка могла стать похожей на подошву в двух случаях - или мало молока - вы и сами на это указали, или в случае жаркой духовки, просто элементарно передержали. Если курицу или мясо передержать - тоже подошва будет...

      У меня запеканка очень сочная всегда получается. Делюсь с читателями только опробованными рецептами.

      Пусть ваша семья наслаждается только вкусными блюдами. А опыт - он нарабатывается, не опускайте руки, учитесь на собственных ошибках.

      Когда-то мне подруга дала рецепт торта Секрет актрисы. Я его у нее впервые попробовала - вкуснотищааа!!! Стала делать - все сгорело, крем не взбился. Короче, я в расстройстве. Даже мысли не было обвинить подругу в несостоятельности рецепта. Я человек самокритичный и понимаю, что если у МЕНЯ что-то не получилось - это МОЯ проблема, а не изъян рецепта или подруги... Я пекла этот торт снова и снова. И НАУЧИЛАСЬ!!!! Поняла все свои ошибки, поняла где и как я делаю не так. Теперь это фирменное блюдо. Все нюансы освоены. Так что - терпение и труд все перетрут!

      Конечно, ваш выбор - опускать руки после первой неудачи или пробовать и добиваться результата. Я никогда не сдаюсь. А вы?

      Оценка статьи: 5

      • Елена Сазонова Елена Сазонова Читатель 31 января 2008 в 12:08   # Ответить 0 +1

        А я тоже не привыкла сдаваться и уж тем более опускать руки после первой неудачи!
        Своим отзывом об опробованных мной рецептах я даже мысленно не желала кого-нибудь обидеть или задеть. Я высказала своЁ мнение БЕЗ обвинений в несостоятельности автора или рецепта.
        Спасибо за добрые пожелания в адрес моей семьи! И спешу Вас успокоить – с опытом в области кулинарии у меня давно всё в порядке.

        Оценка статьи: 1

        • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 31 января 2008 в 15:00   # Ответить 0 +1

          Елена, может, овсянка - не Ваш продукт?
          У каждого есть близкие по энергетике и вредные продукты.
          Совместимость проверяется по методу Фолля.
          Может, Вам удаются перепела и рябчики?! (с улыбкой)

          Оценка статьи: 5

          • Елена Сазонова Елена Сазонова Читатель 31 января 2008 в 19:14   # Ответить 0 +1

            НЕ ИНАЧЕ!
            Особенно когда рекомендуют в рецепте на 200 граммов овсяных хлопьев 1 стакан молока!

            Оценка статьи: 1

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 31 января 2008 в 23:38   # Ответить 0 +1

              В рецепте ничего не напутано, после обжаривании хлопья так не набухают, как сырые. Они маслом пропитываются. Только их нужно СЛЕГКА обжарить, а не сделать карамелькой. Тогда одного стакана молока вполне достаточно.

              Попробуйте для своей духовки добавить 2 стакана молока, литр, только, на мой взгляд, это перебор. У каждой хозяйки свои "договоренности" на кухне.
              Научитесь - было бы желание. Как моя бабушка любила приговаривать - была бы корова да курочка, приготовит и дурочка. К Вам, Елена, это, конечно, не относится. Просто поговорка. Только, видно, не только корова да курочка нужна, а еще и навык. Опыт - отец ошибок трудных. Хотя можно и по простому пути пойти - обычную кашу приготовить. Тоже вкусно, а уж как полезно!!!

              Оценка статьи: 5

            • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 2 февраля 2008 в 12:46   # Ответить 0 +1

              Душенька!
              Я что хотела подчеркнуть - у нас в семье прабабушка была спецом по выпечке, ассом! Мясо не любила готовить.
              А мама только мясо - много ездила по Грузии.
              Нельзя объять необъятное. Кулинария - тонкая штука!

              Оценка статьи: 5

  • Евгений Окширвал Евгений Окширвал Читатель 3 февраля 2008 в 16:44   # Ответить 0 +1

    Овсянку терпень не мог всю жизнь. Вдруг, пару месяцев, назад заклинило. Есть готов ее милую и днем, и ночью. Жена удивляется, но готовит, пока.
    Чавось с мозгами наверно или в детство впадаю.
    Спасибо за статью.
    Быстрее на принтер и к жене на кухнюююю!

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Сахарова Екатерина Сахарова Дебютант 3 мая 2009 в 20:18   # Ответить 0 +1

    Я считаю, что в рецепте про запеканку геркулес лучше не обжаривать. И вообще от обжаривания полезные свойства сего продукта утрачиваются.
    Рекомендую всем (самый простой и здоровый вариант из здесь прочитанного) - мюсли с фруктами (только именно с фруктами и медом, не вздумайте добавлять лук или селедку - все испортите) или практический аналогичный жанин рецепт в другой статье под эротичным названием - завтрак красавицы (кстати так интересно, я уже давно, несколько лет так завтракаю, придумала сама и никому не рассказывала, а тут - раз и то же самое, и название соответствует истине.

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: