Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 23.01.2008      15     96271     Распечатать

Как приготовить ликер «Лимончелло»? Секрет итальянского напитка.

Впервые я услышала об этом ликере в своем путешествии по Италии. Даже не услышала, а увидела. Маленькие ликерные рюмки итальянцы положили в морозилку. Зачем? Оказывается, этот ликер подают именно так – в замороженных рюмках.

Я его пробовала в разных вариантах. Сколько хозяек – столько рецептов и секретов. В супермаркетах ликер «Лимончелло» продается в разных ипостасях – классический и крем-ликер. Густой и вязкий. Этот напиток настолько популярен в Италии, что разве только «Кампари» уступит. Готовят его не перегонкой, а как настой. Он достаточно крепкий – от 27 до 43 градусов. Прекрасное дополнение к мороженому, любому десерту и даже ко вторым мясным и рыбным блюдам. Мне же этот ликер нравится сам по себе. Нравится смаковать, перекатывать по языку. Наслаждаться в жаркий итальянский полдень морозным витаминным напитком.

На 150 граммов воды нужно 200 граммов сахара – ликер! Ставим на огонь, доводим до кипения и варим густой сироп – 4-5 минут. Пока сироп варится и остывает, готовим сами лимоны. Лимоны для этого ликера нужны тонкокорые, свежие и ароматные. Очень тщательно их выбирайте. Творчески подойдите к приготовлению этого напитка. Только тогда истинное наслаждение доставит глоток этого восхитительного нектара.

Шесть лимонов моем, пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, кожурой. И в еще теплый сироп вмешиваем эту кашицу. 700 мл водки или бесцветного фруктового ликера eau-de-vie добавляем в наш ликер. Простерилизуйте банки или бутылки, разлейте туда ликер вместе с целзом – лимонным содержимым. И дайте настояться месяц в темном прохладном месте. Первую неделю нужно раз в день встряхивать бутылки. Через месяц вы получите удивительно ароматный ликер.

Это самый простой рецепт. В любом итальянском ресторане вам предложат в качестве бонуса рюмочку Лимончелло. Или Оранжичелло – апельсиновый ликер. И всякий раз вас будет удивлять разный вкус. Если даже вы приготовите по одному и тому же рецепту этот напиток – он будет разным. И от настроения зависит, и от страны произрастания лимонов, апельсинов, и даже от состава воды, водки и сахара. Готовится довольно быстро, а удовольствия!

Некоторые итальянцы называют Лимончелло «алкогольным лимонадом». На самом деле на каждом этапе – от приготовления до потребления – получаешь целый букет удовольствий. Самое главное – все витамины на месте. Заспиртованы. Целебный такой алкоголь.

Еще летом читала про то, что известный американский актер Дэнни де Вито во Флориде открыл свой ресторан и давно обладает собственным брендом итальянского ликера «Лимончелло». Называется он Danny DeVito's Premium Limoncello. За что комедийного актера тут же окрестили Принц Лимон.

В России этот ликер тоже распробовали. Только цены здесь в разы выше, чем в Италии. 750-граммовая длинная матовая бутылка лимонного цвета (именно такая и считается подходящей тарой для этого напитка) в наших магазинах стоит от 25 до 50 долларов. Попробуйте приготовить сами. Только не забудьте при подаче заморозить ликерные рюмки. Красиво и вкусно! ]

Теги: лимон, спиртное, италия, алкоголь, кулинария
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Сколько хозяек – столько рецептов и секретов...
Сколько хозяек – столько рецептов и секретов...

Галерея

Лимончелло Люксардо 27%

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Нелли ССССС Нелли ССССС Читатель 23 января 2008 в 10:22   # Ответить 0 +1

    В дополнение...
    Наверное, стоит из лимонов удалять косточки - они придают горечь..
    И стоит написать, что перед употреблением ликер нужно процедить...
    А так 5, в выходные приготовлю и через месяц... О, блаженство!!!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 23 января 2008 в 16:17   # Ответить 0 +1

      Цедить не нужно - в этом смак! и косточки удалять не нужно - такая благородная горчинка... ммммммммммммм....

      Оценка статьи: 5

  • Елена Мошкова Елена Мошкова Профессионал 23 января 2008 в 12:31   # Ответить 0 +1

    Вкусно написано
    А еще всем рекомендую на досуге приготовить ликер "40". Берем 2 апельсина, 40 кусочков сахара и 40 зерен кофе. Корки апельсинов протыкаем спицей, кофейные зерна через проколы загоняем под кожуру. После этого "фаршированные" апельсины и сахар заливаем литром водки и, закрыв, убираем на 40 дней в темное место. Вкус выходит очень благородный ;)

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 23 января 2008 в 16:12   # Ответить 0 +1

      Какой оригинальный рецепт!!! Ни разу о таком не слышала. Меня трудно чем-то удивить, но у Вас, Елена, получилось. Забираю рецепт в коллекцию. Попробую. Прелесть!

      Оценка статьи: 5

      • Елена Мошкова Елена Мошкова Профессионал 23 января 2008 в 16:51   # Ответить 0 +1

        Попробуйте, не пожалеете
        Единственная сложность - дотерпеть эти самые 40 дней...

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 23 января 2008 в 17:02   # Ответить 0 +1

          С терпением - полный порядок!!! не проблема!

          Елена! а что-нибудь еще интересное есть у вас?

          Оценка статьи: 5

          • Елена Мошкова Елена Мошкова Профессионал 24 января 2008 в 16:31   # Ответить 0 +1

            Ну, во-первых, ценное дополнение к рецепту ликера: там еще 40 кусочков сахара кладется
            А во-вторых, у каждой хозяйки есть свои интересные рецепты. Буду постепенно делиться...

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 24 января 2008 в 18:02   # Ответить 0 +1

              Читаю и смеюсь! Слона-то я и не приметил! Самый главный компонент отсутствует!!! Хорошо, что Вы вспомнили...

              Оценка статьи: 5

              • Елена Мошкова Елена Мошкова Профессионал 24 января 2008 в 18:04   # Ответить 0 +1

                Я вчера как вспомнила об этом перед сном, думала уж, не усну И главное, когда писала, думала еще: вот что-то там еще было... А не сообразила! Все мысли ушли на воспоминания о том, как кофейные зерна в апельсин засовывала...

                • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 24 января 2008 в 18:46   # Ответить 0 +1

                  Вот и меня это восхитило и я потому и не заметила....

                  Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 23 января 2008 в 18:22   # Ответить 0 +1

    Оччень заинтересовалась. Спасибо, Жанна! +5

    Оценка статьи: 5

  • Маруся Ка Маруся Ка Читатель 23 января 2009 в 18:07   # Ответить 0 +1

    "Самое главное – все витамины на месте. Заспиртованы. Целебный такой алкоголь."

    Действительно, полезный напиток получается.
    Надо попробовать сделать обязательно.

    Про "Принца-Лимона" - забавно.

  • Nata Ivanova Nata Ivanova Читатель 26 июля 2010 в 07:57   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья. приятный рецепт
    А как пить лучше? Мне кажется сладкое лучше в коктейлях - http://drinkinform.com.ua/2010/07/limonchello-v-koktejlyax-limonnoe-razdole/
    или что-то типа...

    Комментарий отредактирован 26 июля 2010 в 07:57

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: