Выбегаю и … спотыкаюсь о какой-то, мною впопыхах незамеченный, предмет. Приглядываюсь. Бутылка объёмом 0,7 литра из-под дешёвого вина, именуемого в народе «чернилом», «шмурдяком», «мармутинским», «плодово-выгодным» — кто во что горазд.
Присматриваюсь к этикетке. Ух, ты! — «Услада». Ясненько, кто-то успел уже «усладиться». Внезапно становится смешно. Нет, вовсе не оттого, что предприимчивые студенты то ли похмеляются, то ли согреваются (февраль всё-таки), не отходя далече от учреждения образования.
Просто… Люди! Если вам когда-нибудь станет грустно, зайдите в магазин и присмотритесь к полкам виноводочного отдела. Особо уделите внимание этому самому «плодово-выгодному». Не знаю, что испытаете вы, но лично у меня давно уже есть навязчивая идея: посмотреть на того (или на тех), кто изобретает названия для данного вида продукции.
Почему? А вот почему. «Осеннее» и «Весеннее» — это ещё ничего. Хотя, тоже возникает логичный вопрос: куда подевали «летнее» и «зимнее»? Или летом и зимой не пьют? Как говорил Станиславский: «Не верю!»
Чернило под названием «Алеся». Хорошее, конечно, имя. Хорошо, что меня Катей зовут… А на днях мне ещё и «Василиса» в продаже встретилась.
Круче звучит «Вечерний звон» — днём выпил, вечером звенит в ушах (рябит в глазах
Особо запало мне в душу пойло в бутылке, на которой красовалась этикетка с надписью «Утреннее». Без комментариев.
Далее. Что вы скажете, глядя на маргиналов с распухшими физиономиями, потребляющих в 7 утра под ночником бурду под названием «Вино элитное»? Здорово, правда? А раньше в продаже и «Барское» встречалось, и «Купеческое»… Красота, да и только! Вот она, возможность самого распоследнего алкаша почувствовать себя «барином»!
Совсем недавно на полке одного из продуктовых магазинов мною было замечено виничко с говорящим названием «Охотничье». Присмотревшись, рядом с «Охотничьим» заметила «Рыбацкое». Создаётся впечатление, что все поголовно охотники и рыбаки — страстные любители заложить за воротник. Короче говоря, ни на охоту, ни на рыбалку без данной вкуснятины ни-ни.
А в одном из городов нашей республики, уже не помню в каком, но не в Могилёве, мне как-то довелось увидать «Напиток РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИЙ». Коротко и ясно…
Можно перечислять ещё долго, но не буду. Пьянство — это, конечно, грустно. Но, право слово, глядя на этикетки, украшающие бутылки с «хорошим недорогим вином» иногда я просто не могу удержаться от смеха. С чего бы это, а?
А вот вино "молоко любимой женщины", никто случайно не знает, из чего его изготавливают?
0 Ответить
Liebfrauenmilch это вино из рейнских сортов винограда. Известно как брэнд Кэллар из Палатина. (палатинские погреба). Марка восходит к 18 веку. Цена в США 6.99 за поллитровую бутылку. Пробковый коркаж. Цвет светло-янтарный.
0 Ответить
Знаете ли вы, что в названии вина "Душа монаха" слово "душа" - деепричастие?
0 Ответить
Душить монахов вином, причём длительное время - ой, как не хорошо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И правда, ой бедные, бедные монахи. Ой,ой, ой.....
0 Ответить
Монастырскэ шушуканьэ. Болгария. 70 годы. Неплохое вино было. С отблеском Токаи. Вина класса Токаи делались из винограда, произрастающего на вулканических почвах. Отсюда тот пробковый аромат и миндальное послевкусие. Отсюда тонкий аромат вина Харшлевелю. Болгарские вина - помесь Токаи и местных сортов. Любое столовое вино имело послевкусие миндаля. Хорошее столовое трехлетней выдержки равняется двухлетнему французскому. В любом французском мы ловим солнечный год и по нему марку, а в Болгарии все лета солнечные, виноград всегда сладким закладывается. Просто в Россию отпускался жмых. И то был не плох. Думаете французское ординэр сухое было лучше? Если мы не говорим о винах свыше 5 лет выдержки, то примерно все ординаковы. Пирожок ни с чем. Компот. Еще не вино, если уж кто молодые любит. Я - нет. Не пить - пожевать во рту и заценить работу и аромат на нёбе между носом и кончиком языка. Выдохнуть и прислушаться...Я уже не застала систему истребления винного искусства. В памяти хорошие молдавские вина, украинские. Хотя культуры винопития своего никогда в России не было, как таковой... аи, шабли. Своего-то не росло. Житняя только водовка. Да и та плохо очищена была. А потом пошло: пшено, крахмал, древесина.... Давайте о добрых винах, о Солнцедаре! Смачна статья.
0 Ответить
Благодарю за интересный комментарий!
0 Ответить
Очень интересно! 5
0 Ответить
Спасибо за понимание.
0 Ответить
Задушевная статья!!!! 5-ка
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Хорошо, когда в этом мире есть люди с чувством юмора. Приятно познакомиться.
0 Ответить
Гы-гы-гы...
Верно подметила!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Правда и смех и слезы!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А как вам водка "Беленькая"?
0 Ответить
А как вам водка "Матрица"? Полтора года назад видел.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот как? Даже в Израиле водка "Беленькая" в почете? Я вообще-то водку не люблю, это мужской напиток... Но, во второй части моего опуса, думаю, ей найдется какое-нибудь почетное место...
0 Ответить
Пожалуй, можно делать статью о названиях спиртных напитков!
0 Ответить
Спасибо, Ирина... Накапливаю материал для продолжения... Я так понимаю, Вы из Белоруссии... рада знакомству!
С Рождеством и удачи!
0 Ответить
Так живенько написано! Понравилось, только не забудьте на абзацы текст поразбивать.
1 Ответить