И только привыкнешь к определенному виду «Лисмы», как почему-то этот сорт вдруг исчезает и появляется «Лисма» со вкусом лимона или с другой ароматической добавкой. Через год-другой ассортимент чая в магазинах меняется кардинально, по крайней мере, половина сортов точно исчезает и появляются другие … Всё это просто уловки производителей и переработчиков чая — замечательного продукта, давно признанного в России. Ведь если сразу потребителям выложить самый обворожительный сорт, то куда девать многотонные горы остальных?
Совсем недавно два главных сорта чая были в дефиците — индийский и цейлонский. Иногда пили редкий — китайский чай. Чуть позднее появился чай сугубо отечественный — краснодарский, практически не уступающий по качеству заграничным. Настоящие индийский, цейлонский, китайский и краснодарский чаи не утратили своих позиций и до сегодняшнего дня. А еще знающие люди пили и пьют чай с мятой, с душицей, зверобоем и другие чаи, настоянные на местных экологически чистых травах и листьях кустарников.
…Люди практически перестают косить вручную — жизнь меняется. Вместе с устаревшими косарями уходят и чаи, которые они традиционно пили. Попробуйте накопать корни дикой лесостепной вишни, очистить их и немного потомить в кипятке! Лучше всего воду брать из родника и заваривать чай в казане. Такого насыщенного и таинственного чайного цвета вы не увидите ни в каком ином! Пить этот полезный напиток надо сразу и обязательно под звездами у костерка…
Нет вишни? А рядом, в заболоченной низинке растет дикая лесная черная смородина. Несколько сорванных веточек, вместе с ягодами заваренные и слегка притомленные в походном котелке, придадут вашему напитку такой вкус и аромат, что долгое время ничего другого пить вы не будете.
Вдоль ручья или по берегу речушки растут заросли мяты, которая также с успехом может утолить любую чайную жажду. А сколько пользы для успокоения нервной системы и сладкого сна! Кстати, мята в спальной подушке — верное средство от головной боли.
Есть на наших просторах такое замечательное растение, которое и называется соответственно — иван-чай. Однако со временем даже сельские любители природы начинают путаться и спорить на тему — какую именно цветущую травку можно называть иван-чаем и тем более пить ее отвар. Еще спорят о некоторых сортах клевера, богородской травы, шалфея… Таким спорам несть числа!
Оригинальный лесной чай можно заварить на лесной поляне, если набрать кустики клубники или земляники, и конечно, вместе с сочными ягодами. Почти все наши «съедобные» травы и ягодники годятся для заварки какого-то особенного чая. Но самый-самый из чаев — это ассорти из корешков, листьев, ягод и плодов всех выше перечисленных трав и растений. Только необходимо составить гамму ароматов и вкусов на свое усмотрение и, предпочтительно, личным опытным путем.
Подобные сборы местного травяного чая и пивали в старину наши деды! А наши бабушки заготавливали эти сборы впрок — на зиму, когда выпить летнего русского чая из чашки и блюдечка китайского расписного фарфора — это как снова окунуться в благодатное прошлое лето и с хорошими надеждами подумать о лете будущем.
Согласна с автором, столько можно сделать добавок к чаю из разных трав и сразу же уже другой сорт чая. А если не полениться то можно сделать и свой травяной чай из сбора разных трав и листочков типа, вишни, смородины, малины, земляники, а еще можно сделать своими руками Копорский чай (из иван-чая) его везде растет много. Поверьте, если сделать его правильно чудесный аромат. Пробовала сама лично
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я раньше тоже покупала чай, в основном зеленый, на развес на базаре, мне он казался гораздо лучше магазинных, даже самых дорогих, а потом я нашла в интернете, как сделать чай самим, дома. И теперь я делаю чай исключительно сама, пью только его, на вкус он самый лучший, и еще очень полезный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и настала чайная пора! Осень - это пора чаевничать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еркин Сарсенбаев, хорошее начало для осеннего стихотворения
Вот и настала чайная пора
чай вместе будем пить мы до утра
какой сегодня чай мы будем пить,
чтоб новый день осенний проводить...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Без чая жить невозможно. Во всяком случае у нас в Казахстане.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еркин Сарсенов, Особенно чай с кипятком. но без сахара, лимона и заварки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, Не у нас обязательно с сахаром и молоком. С лимоном у нас не любят. И обязательно черный. Зеленый мало пьют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Николаевич,статья замечательная!Я как раз пью чай!Но после прочтения поняла-что это не чай, а жалкое подобие его!Сразу захотелось чайка с травками разными,клубничкой,смородинкой!Ух!Аж дух захватывает!
0 Ответить
Ольга Аксёнова, вообще то чай с клубничкой это не чай а компот
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр, спаси Бо за статью, но сложилось впечатление, что она - в качестве затравки. Кажется, что у неё должны быть продолжения - и по чаям России (вспомним Похлёбкина - у него целая книга, посвящённая чаю), и по китайским разноцветьям, и по индийским. Я - за продолжение!!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Впечатление верное! Продолжение обязательно будет. Мне казалось, что тему чая давно исчерпали до дна, ан нет - есть еще резервы! Спасибо за внимание и поддержку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Романтическая статья, костром запахло... Звезды, сверчки... Легкий ветерок... Только не по сезону статья-то. Она бы была хороша к мае-июне, а то и к концу лета. А так забудется. Вы ее, Александр, в сезон-то поднимите - еще раз прочтем!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Прекрасная работа! Так сразу захотелось лето!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасная теплая статья!
Прямо чувствуешь аромат. И я тоже замечала, что вода вскипяченная на костре делает чай абсолютно неповторимым!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5. Воистину чай из разных плодово-ягодных сборов - вкуснятинка ещё та! Даст фору любому заморскому! Я практически всегда добавляю в покупной чай немножко чего-нибудь такого, например, чабрец... Кстати, насчет иван-чая недавно где-то читала, что его нужно применять осторожно, согласно проведенным исследованиям германских ученых. Они его вроде отнесли к условно лекарственным растениям, или что-то типа этого, точнее забыла. Но на чай его больше не собираю.
0 Ответить
Спасибо за то, что заглянули в мою статью поглубже! Наши целебные и лекарственные растения - "поле" непаханное для всего народа, и особенно, для молодежи, ведь молодых приучают к потреблению того, чего дают...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Задушевная статья. Скорей бы лето!
0 Ответить