Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик   Редактор Опубликовано 29.01.2008      11     63459     Распечатать

Из чего делают текилу?

Этот алкогольный напиток стремительно завоёвывает мировые рынки, сопровождаемый чередой невероятных мифов. Один из них гласит, что текила – кактусовая водка, которую производят в Мексике из местных кактусов. Однако это не совсем так, и кактусы здесь совершенно ни при чем. Спиртных напитков из них в Мексике не делают.

Для изготовления текилы используют сок из сердцевины голубой агавы (agave tequiliana Weber blue variety) – суккулентного травянистого растения из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave). Некоторые из них тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы – только голубую агаву.

В дикой природе голубая агава растёт в высокогорных районах западной Мексики на бедных песчано-краснозёмных почвах. Вначале развивается розетка с длинными заостренными мясистыми листьями, достигающими в длину более 2 м. К пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая пятиметровую цветочную стрелку с соцветием жёлтых цветов. Цветки по ночам опыляют летучие мыши Leptonycteris nivalis, в последующем в образовавшихся плодиках созревает до 5-6 тысяч семян. На этом материнская миссия агавы заканчивается, растение отмирает.

Разумеется, такой цикл развития совершенно не подходит для производства текилы. Именно по этой причине агаву превратили в одомашненное растение и стали выращивать на плантациях по несколько сотен и даже тысяч штук. Взрослая агава имеет высоту до 2-2,5 м и диаметр до 3-3,5 м. В зависимости от условий она способна прожить до 10-15 лет. Для производства хорошей текилы её возраст должен быть не менее 8 лет, а пока она подрастает, в междурядьях культивируют фасоль и кукурузу.

Для получения более толстой сердцевины у агавы подрезают концы листьев и удаляют цветочные стрелки. Искусственного орошения полей избегают, потому что полученные при этом более крупные растения содержат меньше растительного сахара, что сказывается при производстве напитка. Поэтому растет агава хоть и упорядоченными рядами, но строго в природных климатических условиях и получает влагу только с неба.

Сердцевина агавы, из которой получают сок для изготовления текилы, называется piсa и напоминает ананас. Наращивается она вначале под землёй, позднее выходит наружу. Типичный вес зрелой сердцевины – около 90 кг, но может быть и меньше, и больше. Известны случаи, когда вырастали экземпляры с сердцевиной до 200 кг, но такое бывает крайне редко. Признак созревания сердцевины – остановка её роста, приобретение бурого оттенка и появление красных пятен на листьях. Как говорится, клиент созрел.

Сбор урожая представляет собой непростую задачу и требует определённых навыков, которые передаются из поколения в поколение. У взрослой агавы вокруг сердцевины расположено около 200 длинных (до 3 м), покрытых острыми шипами листьев. Сборщики обрезают их с помощью очень острого инструмента с длинной ручкой – соа. Опытный сборщик – химадор – за день может заготовить около тонны сердцевин. Его же задача – погрузить их на грузовики для отправки на фабрику.

К сожалению, одомашнивание голубой агавы привело к тому, что из-за постоянного вегетативного размножения генетическое разнообразие этих растений резко уменьшилось. Большинство ныне культивируемых агав являются своего рода клонами с пониженной устойчивостью к условиям внешней среды, к вредителям и болезням. В последние годы они сильно поражаются различными гнилями и не могут противостоять насекомым-вредителям. Для борьбы с напастями приходится применять химические препараты, что понижает качество получаемой текилы.

Голубая агава для производства текилы выращивается в Мексике в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас. Согласно мексиканским законам агава, выращенная вне пределов этих штатов, не может быть использована для производства напитка с названием «текила». Лучшие сорта текилы поставляет на рынок штат Халиско. Здесь же расположен и город Текила, чьё название говорит само за себя и в объяснениях не нуждается.

Кстати, плантации голубой агавы, расположенные в центральных районах этого штата, в 2006 г. решением ЮНЕСКО получили статус «наследие человечества». Разумеется, при этом совершенно не учитывалось предназначение этих растений. В расчёт бралась чисто внешняя сторона: говорят, это просто удивительное зрелище – застывшие на склонах гор матово-синие бесконечные плантации голубой агавы, под широкими листьями которой не видно земли. Создаётся впечатление застывшей водной глади, подобного пейзажа нет больше нигде в мире.

Из ЧЕГО делают текилу, мы выяснили. Позднее поговорим о том, КАК её делают. ]

Теги: выращивание, растения, агава, текила
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Памятник химадору возле города Текила
Памятник химадору возле города Текила

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 29 января 2008 в 20:32   # Ответить 0 +1
    5!

    Очень интересная, познавательная статья, узнала много нового. Спасибо. Перешлю своим друзьям ссылку.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 29 января 2008 в 21:34   # Ответить 0 +1

    Мммм, как интересно!..

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Вассерман Наталья Вассерман Мастер 29 января 2008 в 21:44   # Ответить 0 +1

    даааа... мифов точно много ходит о сём напитке спасибо, что просветили...

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 января 2008 в 00:11   # Ответить 0 +1

      Хорошо читается. 5. После картинки идет абзац, а после него провал до абзаца "Разумеется...". Какую-то из текил, говорят, надо пить через поцелуй и без соли и лайма. Мне интересно, в России популярна текила как чистый напиток? В Канкуне в дюти фри купила Текила Примиум сразу с тремя червяками, самую дорогую и лучшую. Мы текилу разве что для "Маргариты" держим, я ее плохо выношу. Летом повезла червивую бутылку в России в подарок. Меня не поняли с моими червями.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 января 2008 в 01:33   # Ответить 0 +1

        После картинки идет абзац, а после него провал до абзаца "Разумеется...".

        Лаура, не удалось воспроизвести такой эффект. После первого абзаца второй, картинка, третий, картинка, "Разумеется...".
        Картинки в тексте видны? Шрифт и масштаб не слишком большими сделаны?

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 января 2008 в 01:48   # Ответить 0 +1

          Теперь ОК. Появилась 2-ая картинка с плантацией и провал исчез. У меня вообще чего-то глючит, то по полдня ни одного сообщения в почте, то сразу дублем выдает, то в спам заносит. Ретрансляторы опять хулиганят. Так пойдет, сменю п\я.

      • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 30 января 2008 в 18:52   # Ответить 0 +1
        Лауре

        Текила и в России( конечно, я думаю, больше в столицах - Москве и Петербурге) популярна, только очень дорогая. И пьют в основном в чистом виде, с солью на запястье и лаймом( или лимоном, если лайма нет), и про поцелуй тоже слышали. Пару раз младший привозил текилу с червячками, так нашлись смельчаки и червячков съели, поделив на части! А я люблю её только в "маргарите".

        Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 31 января 2008 в 20:31   # Ответить 0 +1

    Благодарю всех за отзывы и оценки! Спасибо, коллеги!

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: