Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условий произрастания использованного сырья, его зрелости, содержания в нём сахаров и многих других едва уловимых нюансов. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества.
Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес.
Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:
1. Произведенная на 100% из агавы.
2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% - из других сахаров.
Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая — за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.
Текила Blanco — бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.
Текилу Joven, называемую ещё золотой — Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).
Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo — сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве.
Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4−5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.
Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы — The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке — 1800 $.
Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Хотя сейчас она удерживается в нише относительно недорогих напитков, но ситуация меняется. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Ведь сырьё для её изготовления выращивается не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спустя несколько месяцев. А количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. Скорее всего, цены будут расти.
Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Даже в самой Мексике по этому поводу так не заморачиваются. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу. Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков — кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой.
Самый раскрученный способ употребления текилы — с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусывая зелёным лаймом или, на крайний случай, лимоном. Говорят, освежает необыкновенно!
Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила-бум. В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Этот коктейль просто сшибает с ног!
Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили — сангрита. Добавляют её в чай и кофе, в коньяки и скотчи, в коктейли. В общем, кому куда вздумается и кому как вкуснее.
Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюдением всех правил и законов в текильной индустрии. Даже надписи на бутылках с текилой, говорящие о сорте, выдержке и составе, регулируются законом. На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (типа NOM-006-SCFI-1994), гарантирующие качество продукта.
А ещё есть текила-бум с шампанским, да еще и с ред-булом. После такого противостояния, так и тянет на танцпол, а все из-за ред-була.
0 Ответить
Был в Мексике. Там больше всего ценится текила произведенная на фабрике Herradura.
0 Ответить
Ну вот теперь всё в комплекте. Знаем, какая она бывает, и знаем, как её выпить повкуснее...
Спасибо тебе, добрый человек
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Константин!
0 Ответить
А как насчет коктейля "Маргариты", где текила играет главную роль?
Кстати, в разных странах этот коктейль подают по-своему. Существует много разновидностей этого коктейля, где стаканчик обрамляют солью или сахаром. Помню заказала я на Канарах "Маргариту", надеясь получить классический коктейль с солью, а он мне принес стакан, обрамленный сахаром, розового цвета, сладкий с клубничным вкусом, утверждая, что это и есть "Маргарита". Я попросила переделать его на классический, потому что люблю горький вкус текилы, хотя клубничный тоже неплохо.
Кстати, в Сочи стаканчик "Маргариты" стоит 1000 рублей, просто безобразие какое-то! Россия скоро станет самой дорогой страной в мире!
0 Ответить
1.Состоящая на 100% из агавы;
2.состоящая на 51% из агавовых сахаров и на 49% - из других сахаров.
Текила не состоит из агавы или сахара, она производится из них.
получила своё название ... цвет, который получают - нехорошее повторение. Второе можно заменить на "достигается".
разных бочек позволяет - пропущена запятая, имхо.
настоящая качественная ... в настоящее время - снова повторение.
Теперь знаю о текиле больше. Спасибо.
Но не пил и пока не собираюсь. Предпочитаю вино, и то довольно редко.
0 Ответить
М-дя, Василий! Ваш глаз - алмаз. Жаль, что уже ничего не подправишь. Спасибо за замечания.
0 Ответить
Всё поправим.
0 Ответить
Спасибо, Марианна! Значит, поправляем.
Слово «состоящая» заменим словом «произведенная». (Хотя я встречала именно первое написание, но «произведенная» звучит правильнее).
Выражение «…который получают…» заменим на «…который достигается…»
Абсолютно согласна с пропущенной запятой (проморгала…): выражение «но из разных бочек» следует выделить запятыми с двух сторон.
«Хотя в настоящее время…» можно заменить на «Хотя сейчас…»
0 Ответить
Поправила.
0 Ответить
А ещё есть текила-бум с шампанским.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За серебряную. С солью и лаймом... на худой конец, с лимоном +5
А тоник оставим для джина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить