Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер Опубликовано 13.02.2008      8     34577     Распечатать

Чем хорош этот добрый камень – янтарь?

Янтарь – красивое название!

Янтарем называют ископаемую смолу преимущественно желтого, красного, коричневого и белого цвета. Возраст янтаря 35-140 миллионов лет.

Вполне может быть, что янтарь – один из первых самоцветов, который древние люди использовали в качестве украшений и в лечебных целях. Во всяком случае, его часто находили в пещерных стоянках древнего человека и в неолитических памятниках.

С происхождением янтаря связано много мифов и легенд. Его происхождение для древних людей было покрыто тайной. Например, арабы утверждали, что янтарь – это упавшая с небес затвердевшая роса. Греки считали, что это окаменевшие слезы по погибшему Фаэтону – сыну бога Солнца.

Название янтарь – «ambre» римляне взяли из арабского языка. Немцы зовут янтарь «bernstein» – искаженное «горючий камень», потому что янтарь легко горит, горит красивым пламенем с приятным запахом. Аналогично и украинцы называют янтарь «горелый камень» или «бурштин».

Греки называли янтарь электроном или электриумом, таково название звезды из созвездия Тельца. По внешнему виду янтарь такой же теплый, как и звезда Электра.

Гомер в «Одиссее» трижды упоминает о янтаре. Головные уборы египетских фараонов украшал янтарь. В короне римского императора Нерона также находился этот камень. Вообще в эпоху Нерона янтарем отделывали виллы и бассейны.

За 600 лет до н.э. знаменитый древнегреческий философ Фалес Милетский описал наличие электростатических свойств у янтаря, и именно этому обстоятельству мы обязаны появлению слов «электричество» и «электроника».

Есть мнение, что древнерусское название янтаря «алатырь-камень» или «латырь» также произошло от греческого «электрон».

Позже в славянских языках за янтарем закрепилось название «янтарь», по аналогии с литовским «gintaras» (от слова «гинти» – защищать). Латыши называют янтарь «дзинтарс».

Месторождения янтаря разбросаны по всему миру, но больше всего его в Прибалтике и в Доминиканской республике.

Самый распространенный – балтийский янтарь, но также известен янтарь из Украины и побережья Северного моря. Самое крупное месторождение янтаря в России находится в Калининградской области.

Найти янтарь можно просто идя по берегу моря. Самый большой кусок янтаря, найденный на берегу Балтийского моря, весил 12 кг. Всего за всю историю находок янтаря было найдено не более десяти кусков весом свыше 5 кг. В 1862 году во время бури Балтийское море выбросило на берег почти две тонны янтаря.

Сицилийский янтарь (симетит) мягче балтийского, в нем нет янтарной кислоты. Он имеет прекрасные поделочные свойства. Сицилийские янтари могут быть синими и фиолетовыми. Редко встречается черный янтарь. Редки также розовые и красные янтари. Бывают янтари очень пестрые, настолько, что даже сложно сказать, какого он именно цвета.

Ценное свойство янтаря – прозрачность, способность пропускать световые лучи. Янтари такого вида пригодны для изготовления минискульптур. В результате окисления уменьшается прозрачность янтаря. Непрозрачный янтарь просветляют путем кипячения в льняном масле и прокаливании. Пузырьки во время кипячения наполняются жиром и начинают пропускать свет.

Янтарь еще в древние времена не только просветляли, но и окрашивали в разные цвета: синий, зеленый, красный, желтый.

Янтарь – пожалуй, самый доступный и красивый камень. Изделия из янтаря в наше время недороги, и купить их может каждый.

Целительные свойства янтаря общеизвестны. Янтарь положительно влияет на селезенку, сердце, щитовидную железу. Янтарь снимает боль при прорезывании зубов у маленьких деток.

Курильщики, использующие мундштуки из янтаря, считают, что снижают риск заболевания рака легких. Польская янтарная водка хорошо лечит ангину.

Янтарь хорошо снимает головную боль. Погладьте янтарем возле больного места против часовой стрелки и через 10-15 минут – боль утихнет. Янтарь смягчает воздействие на человека перемен погоды и магнитных бурь.

В светло-желтом и молочно-белом янтаре есть янтарная кислота, именно она и обладает целебными свойствами.

Янтарь проясняет мысли и помогает решать конкретные планы. Носите бусы, браслеты, сережки, четки из янтаря, и ваша жизнь станет светлей и лучше! ]

Теги: янтаротерапия, янтарь, украшение, свойства, красота
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Янтарь – пожалуй, самый доступный и красивый камень.
Янтарь – пожалуй, самый доступный и красивый камень.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: