Когда вы в магазине видите красиво украшенный пирог или торт, обычно всегда спрашиваете, какова основа. Я лично всегда так делаю. Основой нашего сегодняшнего шедевра будет бисквит — сметанник. Помню, это был мой первый опыт детства — мы с сестрой учились печь эти немудреные коржи. И состав простой, и выпекаются быстро.
Коржей нужно испечь два. Один — с добавлением какао, и потому он будет коричневого цвета, второй — без всяких добавок, и будет нежно-желтого сливочного цвета. Нужно две одинаковые разъемные формы, или одна. Но тогда выпекать коржи придется по очереди.
Рецепт коржей несложный: все по одному стакану — сахар, сметана, мука. Плюс два яйца и половина чайной ложки соды. Ее нужно погасить лимоном или уксусом. Все. Теперь нужно все это хорошенько взбить миксером. Смазать маслом форму, слегка присыпать манкой (чтобы коржи хорошо вынимались) и вылить в форму взбитую смесь. Это первый корж. Второй — все то же самое плюс столовая ложка какао. Выпекаются коржи в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Ставила в холодную духовку.
Пока выпекаются наши коржи, готовим начинку. Сначала стакан свежих, замороженных вишен или вишен из компота — все без косточек — заливаем водкой или ликером, ромом. Так, чтобы ягоды в нем плавали. Пусть набирают градусы. А мы примемся за изготовление крема.
Для этого торта можно использовать разный крем — сгущенное молоко с маслом, заварной или любой другой. В этот раз я готовила крем по такому рецепту. Сначала сварила сладкий молочный кисель. На стакан молока полстакана сахара и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Кисель должен быть густым. Смесь полностью остыла — добавили туда еще 100 г размягченного сливочного масла. Взбили до пены и отправили в холодильник застывать.
Коржи к этому времени полностью выпеклись. Как только вынули форму из духовки, поставьте ее на мокрое полотенце, и пока корж горячий, вынимайте из формы. Остынет — гораздо труднее будет его оттуда извлечь. Теперь самое интересное — формирование кулинарного шедевра.
Срезаем с каждого коржа очень аккуратно дно. 2/3 коржа оставляем, одну треть срезаем и эти трети режем на кусочки. В результате у нас гора обломков и два «обрубленных» коржа. Коржи — верх и низ, а руины нужно перемешать с холодным кремом. И только потом очень аккуратно ввести туда «пьяные» ягоды. Водку или другой алкоголь с вишневым соком можно использовать для пропитки коржей, можно добавить в коктейли и подать как самостоятельное блюдо.
Итак, конструкция торта выглядит так: на красивое блюдо укладываем салфетку для торта, кладем нижний коричневый корж. Крем с вишнями очень аккуратно размещаем на этом корже, ровняем, и светлый корж занимает свое почетное место сверху. Теперь осталось совсем чуть-чуть — включить свою фантазию и украсить вкусный десерт. В этот раз я растопила на водяной бане шоколад, обмазала верх и разложила половинки жареного грецкого ореха. Шоколад очень вальяжно обтекал корж, придавая торту аристократизм и заманчивость. Вкус торта в словах передать довольно трудно. Это божественно вкусно! Только дайте торту пропитаться. Сначала часа три в комнате, потом в холодильнике.
Наслаждайтесь! Это очень вкусно!
за такой рецептик только 5!....от одной статьи слюнки потекли...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танюша, Ольга!!! Спасибо за комплименты... Только я своей статьей хотела замотивировать на "подвиг" - пойти и соорудить нечто новое или хорошо забытое старое! Так что хвалитесь ЧТО получилось!
Вчера посмотрела по России фильм С.Бодрова -старшего Монгол. Сразу же взялась перечитывать Чингизхана Яна. Вот это я понимаю - люди не зря трудились... У наших биографов статью прочтешь и ... понимаешь, что ничего больше читать не хочется... Господи, прости!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, с утра я собиралась печь торт "Пьяная вишня", но на деле получилась "Трезвая клубничка". Фоток не предоставлю, т.к. оформление явно подкачало. Коржики вышли тонкими, один даже поломался на пять кусков при попытке извлечения из формы. Но хочу похвалиться кремом
Вишню было решено не покупать, т.к. при ревизии обнаружился в морозилке пакет замороженной клубники (мама с грядки наморозила). Оттаяла, покидала в блендер вместе с маслом и остатками сметаны. Залила половиной банки "Кофе со сгущёнкой". Вжик. Крем получился что надо...
Всё стоит в холодильнике, дожидается мужа
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлечка! Вот так и рождаются новые рецепты!!!
Наташа! Отдайте, думаю, они будут вам благодарны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, я лучше куплю! И отдам подругам!
0 Ответить
Брависсимо! Белиссимо! Вива маэстро!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В закладки!!!
Жаль, утром не видела...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна!
Вы просто молодец! Такоооой вкусный рецептище! Пошла за продуктами...
От всей души спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, главное - адаптировано, без фанатизма. И крем легкий, и коржи беспроигрышные. Я давно делала очень сложный - один бисквит темный, пополам режем, вынимаем мякиш, оставшийся "футляр" фаршируем начинкой и склеиваем. Вкусно, но вновь заморачиваться не захотела. А ваш вариант - прелесть!
0 Ответить
... и я не удержалась. Взяла рецепт на заметку
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочки! Не пожалеете! Фотками побалуете???
Мужчины! С П Р А З Д Н И К О М !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, ой, опять соблазн!
А у меня день рождения на носу, и сразу же следом у сына.
Может, испечь?!
ПЬЯТЬ БАЛЛIВ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И стиль, и содержание - всё хорошо! Думаю, и торт бесподобный
0 Ответить
Здорово и с выдумкой написано.Наверное,вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить