Александр Зобов Подготовка материала: Александр Зобов Дебютант Опубликовано 9.03.2008      15     79276     Распечатать

Что такое вирусная реклама?

Вирусная реклама никакого отношения к компьютерным вирусам не имеет, а угрожающее на первый взгляд название свое получила от сходного способа распространения в интернете.

Обычно вирусная реклама представляет собой забавный, смешной или шокирующий видеоролик, флеш-мультфильм, игру, фотографию или серию фотографий в различных форматах (например в PowerPoint), где на объекте запечатлена любым образом ссылка на рекламируемый сайт. Пользователь, просмотревший такой фильм, фотографию или мультфильм, загорается искренним желанием поделиться «хохмой» со своими друзьями, приятелями, просто с любыми другими пользователями на сайте, форуме, чате, ICQ и даже просто в устной передаче. Те, в свою очередь, – со своими друзьями и другими пользователями – и так может продолжаться до бесконечности, пока действительно гениальные ролики не становятся известными в целом регионе и даже в мировом масштабе. А большинство из просмотревших вирусное видео или мультфильм пройдет из любопытства по ссылке, которую он там увидел.

Одна из самых известных вирусных идей пришла в голову создателям сайта beer.com – они предлагали посетителям сайта пройти на страницу, где за виртуальной барной стойкой их обслуживали соблазнительные бариссы. Под видеоизображением в строке для ввода пользователь может ввести с клавиатуры любое свое пожелание и девушки его исполняют!

Вам стало интересно, правда? Вы сразу же после прочтения статьи пойдете и посмотрите, ведь так? А потом что сделаете? Дайте-ка попробую угадать – вышлете ссылку своим друзьям и знакомым с подписью – «смотри, какой прикол я нашел!» Ну да, и станете невольной жертвой вирусного маркетинга. Ну а разработчикам этого и надо. Через месяц после запуска этого сайта посещаемость сайта перевалила за несколько миллионов! Ну а высокая посещаемость сайта – это прибыль за счет размещения на нем рекламы или непосредственно продажи продукции с сайта.

Вы думаете, все очень просто? Ну а подумайте, сколько стоило разработчикам сайта сделать такой видео-прикол, совмещенный с веб-технологиями? Да и разработка любого видео или флеш-мультфильма стоит недешево. Но в большинстве случаев все затраты окупаются в десятки, а иногда в сотни и тысячи раз, и в большинстве случаев вирусная реклама оказывается эффективнее любых других видов реклам.

В некоторых случаях при неудачной идее или плохо разработанной схеме продвижения вирусная реклама может не сработать.

Добавлю в качестве примера другие, в том числе отечественные примеры вирусной рекламы:
Сайт thepr.ru – выдает сертификаты по порабощению мира в виде графических изображений, которые создаются в онлайн-режиме. Впоследствии пользователи их скачивают и вывешивают на своих сайтах, блогах, на форумах и проч. Другие приходят на сайт благодаря ссылке на сертификате.

Флеш-мультфильм «Как запихнуть слона в розетку» просмотрели более полумиллиона пользователей. Таким оригинальным способом рекламировала себя компания Корбина-Телеком.

Неформатная для телевидения реклама проходит на бис в Интернете – сеть заведений «Чайная ложка» запустила в сети вирусную рекламу своих «Горячих завтраков», создав откровенно эротичный рекламный ролик с постепенно обнажающимися официантками, в финале обмазывающими друг друга мукой и преподносящими на подносе горячий завтрак ошарашенному парню.

Конечно, на некоторых роликах ссылки на сайт вы не увидите, поскольку компания может быть известной и им важна не посещаемость сайта, а что называется «быть на языке» у пользователей и средств массовой информации.

Что самое интересное, и что привлекает заказчика такой рекламы больше всего – это то, что этот вид рекламы не навязчив и распространяется по сети сам собой без дополнительных затрат. Ведь его распространителями невольно становятся сами пользователи. Хотя в большинстве случаев начальный толчок создается разработчиками вирусных технологий – креативных рекламных студий, которые всякими хитрыми способами проталкивают ролик в рейтинги популярных ресурсов, чтобы ускорить процесс распространения. ]

Источник: http://globalpromo.ru

Теги: реклама, интернет-маркетинг, ролик, раскрутка сайтов
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Пользователь загорается искренним желанием поделиться «хохмой» со своими друзьями
Пользователь загорается искренним желанием поделиться «хохмой» со своими друзьями

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 января 2008 в 15:07   # Ответить 0 +1

    Да... Таких тупых рекламных мультиков, как этот, о Корбине Телеком, я никогда не видела.
    Видите ли, за пять минут до конца рабочего дня, чтобы успеть отправить большой файл, в офис приглашают Корбину, быстро сделать быстрый интернет! Это фантастика, ага.
    И шлют большой файл, не задумавшись о том, что на том конце тоже люди, и может, интернет у них не такой быстрый.
    И не бывает таких файлов, которые необходимо послать в таком большом весе, чтобы при этом не превысить ограничение, накладываемое всеми почтовыми серверами.
    Кстати, на медленном интернете загружается этот флеш-ролик с раздражающе трясущимся слоном так долго, что наверняка смотрят его только на быстром, причем безлимитном! И где тогда целевая аудитория?..

    • Павел Ивашкин Павел Ивашкин Дебютант 17 марта 2008 в 15:05   # Ответить 0 +1

      Целевая - как раз пользователи быстрого инета, как платежеспособные люди. Ибо при сегодняшних ценах, у кого нет 200-300 рублей на интернет (тот же ADSL) в месяц, тот явно не целевая аудитория для Корбины.
      Мультик тупой, да, он таким и задумывался. Та же Масяня - отнюдь не суперинтеллектуальное творение ("Кто? Начальник? Да пошел ты... "), зато суперпопулярное. Самые тупые анекдоты - самые популярные. Самая тупая реклама - самая популярная ("Евросеть - цены просто..." дальше вы знаете). Чем тупее - тем лучше запоминается...

      Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 9 марта 2008 в 13:20   # Ответить 0 +1

    Замечательная статья... Так часто получала от своих друзей и знакомых такую рекламу - типа писем счастья - с указанием перейти на такую-то страницу... Всех попросила больше мне этого не присылать... Но к 8 марта опять активизировались... С поздравлениями.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 марта 2008 в 13:50   # Ответить 0 +1

      Ну а почему не перейти, Жанна, не посмотреть подборку интересных фотографий, флеш-открытку, которую не просто переслать файлом, Вас-то, "продажника", не раздражает сам факт, что где-то там рядом чья-то реклама. Другое дело, что обычно по таким ссылкам что-то объемное, съедающее трафик...

      • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 9 марта 2008 в 14:04   # Ответить 0 +1

        Конечно, посмотрела, Марианна! Я же женщина! Любопытная. А как продажник, оценила самые-самые...

        У меня безлимитка.

        Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2011 в 21:39   # Ответить 0 +1

      Дополнение: главное - быть уверенными, что ссылку прислал именно друг-знакомый, а не тот, кто взломал его почту, мессенджер или аккаунт в соцсети. И что по ссылке вас не встретит вирус.

      Комментарий отредактирован 18 марта 2011 в 21:40

  • Евгений Миловидов Евгений Миловидов Читатель 11 марта 2008 в 02:31   # Ответить 0 +1
    о вирусной рекламе

    Я не согласен с автором статьи о безобидности вирусной рекламы. Один из последних примеров: при посещении сайта www.nikblo.ru неоднократно привязывалась подобная "шутка", которая полностью парализовала дальнейшую работу на данной странице, а при попытке убрать эту "игрушку" IE7 просто "падал". Результат: потеря трафика, испорченое настроение и парализация работы на выбранной странице. На фото видно как это выглядит. Это не единственный сайт, где можно так "развлечся". Если можно, подскажите как можно с этим бороться?

    • Павел Ивашкин Павел Ивашкин Дебютант 17 марта 2008 в 14:59   # Ответить 0 +1

      1) Перестать пользоваться IE,
      2) Поставить над IE надстройку (рекомендую Maxthon), который будет резать всплывающие окна, баннеры и flash,
      3) Сайты, где такие окна выпадают - убирать в "черный список" (проблема - там может быть важная и нужная информация),

      А вообще вирусная реклама - палка о двух концах. Мне статья понравилась, и саму идею вирусной рекламы считаю гениальной и вообще must have. Хотя сам баннеры режу. )

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2008 в 18:56   # Ответить 0 +1

        А у меня именно такие Maxthon не режет... Но ничего не подвешивают, просто немного раздражают, потому что кнопка "закрыть" или крестик не сразу появляется. Вылезают они на моих любимых сайтах с книжками, терплю.

        • Павел Ивашкин Павел Ивашкин Дебютант 17 марта 2008 в 19:07   # Ответить 0 +1

          Отключите элементы flash и ActiveX. Поможет. Хотя на редких сайтах на flash-е меню сделано, но обычно о таком на сплэше предупреждается... Включить, опять же, можно кликом мыши в любой момент на любой конкретной странице.

          Оценка статьи: 5

  • Оксана Кубатченко Оксана Кубатченко Профессионал 4 апреля 2008 в 21:35   # Ответить 0 +1

    +5
    да, мульт про слона забавный.
    и лучше смотреть рекламу в виде талантливого видео-ролика, чем получать спам на мыло или раздражаться, когда прерывают интересный фильм

    Оценка статьи: 5

  • Семен Воробьев Семен Воробьев Читатель 18 марта 2011 в 18:49   # Ответить 0 +1
    Ну, что же, интересно... но нет примеров

    Отличными примерами описанного в статье может по праву считаться десятка лучших вирусных видео 2010-го года от Джоша Уорнера (Josh Warner) 2009 здесь
    Как минимум половину из них видел каждый - на то оно и лучшее. Вторую половину я лично не видел... прямо натурально учебное пособие

    Комментарий отредактирован 18 марта 2011 в 21:31

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: