Для лечебных целей применяется корнеплод белой или черной редьки. Народная медицина издавна использовала сок или тертую редьку для лечения простудных заболеваний, малярии, гнойных ран, малокровия, при кашле, болях в мышцах и суставах.
Для лечения малокровия был такой рецепт. Взять поровну сок редьки, свеклы и моркови. Налить в темную бутыль, обмазать ее тестом, закупорить неплотно и поставить на 3 часа в духовку. Хранить в темном помещении. Принимать по одной столовой ложке перед едой в течение 2−3 месяцев.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, используется как профилактическое средство против атеросклероза, полезна при холецистите, при воспалении и циррозе печени.
Как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза полезно принимать сок редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда. Начинать прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.
При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Редьку нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Пить по 2 чайные ложки 3−4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
В осенне-зимний сезон, чреватый частыми заболеваниями верхних дыхательных путей, редька с медом — бесценный и незаменимый помощник. Обладая не только противомикробным, но и иммуномодулирующим действием, смесь помогает при самых различных заболеваниях — от коклюша и бронхита до туберкулеза.
Редька с медом используется также при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме и в комплексном лечении злокачественных опухолей. Напиток из редьки с медом обладает противопаразитарным действием, усиливает лактацию. Благодаря своим уникальным лечебным и питательным свойствам он полезен не только кормящим, но и беременным женщинам.
Два самых распространенных рецепта от простудного и хронического кашля:
1. Вырезать в редьке углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки. Настоять 4 часа, сок слить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками (6−8 штук). Посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Это средство излечивает самый тяжелый кашель в короткое время.
Чем объясняется целебность редьки?
В ее корнеплодах содержится 88,8% воды, 1,9% белков, 7% углеводов, витамины группы В, РР, С, каротин, ферменты, пуриновые основания, лизоцим. Из минеральных веществ редька богата серой, кальцием, магнием, фосфором, железом и особенно калием.
Редька является еще и диетическим продуктом.
Но есть и противопоказания. Редька противопоказана людям с болезнями поджелудочной железы, при нефрите и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Будьте здоровы.
Вырезать в редьке углубление заполнить медом - пропущена запятая.
Мыши-то тут причем? Чем они на редьку похожи?
0 Ответить