Ярослав Задорожный
Ярослав Задорожный Профессионал
Опубликовано 29.02.2008      6     145893     Распечатать

Как сделать маску из папье-маше?

Несколько опоздал я со своими советами, ведь в основном маски используют на новогодних праздниках. Но у нас сейчас проводят маскарады и без какого-то особого повода. Конечно, в основном, в гламурном обществе. Но можно провести корпоративный маскарад или сделать маски для своих детей и своими руками для любого утренника. Вы же детей любите, так пожалейте их, поберегите их здоровье и вспомните старые технологии. Нас этому обучали в начальных классах советской школы еще 40 лет назад.

Сейчас ведь все игрушки, которые продают на рынке и в магазинах, в том числе и маски, в основном китайского производства. Их в Китае изготавливают из меламина. Не знаю, что это такое, но и в России, и на Украине запрещено продавать разовую посуду из этого материала (хотя продают), так как этот материал даже больше, чем формальдегид отрицательно воздействует на здоровье человека. Можно приобрести сразу аллергическую реакцию кожи или со временем накопить в организме вредные вещества при длительном контакте с ними. А они потом вызовут различные болезни.

Поэтому сделайте сами маску из папье-маше!
Слово это французское, и многие сейчас его не знают, как не знают и саму забытую технологию.
Для изготовления маски не нужно приобретать какие-то особые материалы: нужны только газеты, клей (обойный или ПВА) и пластилин.

Итак. Из пластилина делаем форму для маски. Можно как основу для формы использовать старые солнцезащитные очки. Обклеиваем их пластилином и делаем объемную форму. Затем нужно порвать газету на клочки, смочить их и обклеить ими плотно пластилиновую заготовку. Надо нанести четыре слоя бумаги, промазывая клеем, и дать им просохнуть примерно час. Затем нанести еще четыре слоя, можно и больше, и опять хорошо просушить. Затем в конце проклеить аккуратно два слоя более плотной белой бумаги.

Когда все высохнет, маску нужно отделить от пластилиновой формы, обрезать по размеру, раскрасить гуашью и, если требуется, обклеить другими украшениями, типа дождика, битого стекла из игрушек и бахромы или бисера.

Если маску делать из большого количества слоев бумаги, ее потом, после окончательной просушки, можно обрезать, отшлифовать с помощью наждачной бумаги и довести до нужной кондиции. Затем можно эту маску покрыть лаком.

В заключение нужно по краям маски сделать две прорези для завязок из любых красивых ленточек.

По этой технологии можно сделать любую, даже вполне объемную маску, не компьютерно-виртуальную, как в голливудских фильмах, а вполне реальную. Просто и дешево. А украсить ее можете чем хотите. Хоть перьями, хоть шерстью, хоть бисером, хоть мишурой.

Старая это технология, но делать маску из современного винипласта будет намного сложнее. Нужна специальная горелка для нагрева. А если делать все над газовой плитой, то это будет и опасно, и трудно.

Так что то, что старое, не такое уж устаревшее. Попробуйте. Наши предки ведь тоже были отнюдь не глупыми... ]

Теги: творческая мысль, маска, маскарад, поделки
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Для изготовления маски не нужно приобретать какие-то особые материалы: нужны только газеты, клей и пластилин.
Для изготовления маски не нужно приобретать какие-то особые материалы: нужны только газеты, клей и пластилин.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Пьер ДвуУхов Пьер ДвуУхов Читатель 29 февраля 2008 в 08:43   # Ответить 0 +1

    >окончательной просушки, можно обрезать, отшлифовать с помощью наждачной бумаги и довести до нужной кондиции

    Бумагу шлифовать не благодарное занятие. Перед шлифовкой её тонким слоем зашпаклевать нужно.
    Сейчас животных из папье-маше в натуральный рост продают, стоят только дорого - дешевле живую ту корову купить и газетами обклеить)

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Барабаш Наталья Барабаш Профессионал 29 февраля 2008 в 23:06   # Ответить 0 +1

      Пьер, а чем зашпаклевать? И как это сделать? Подскажите, пожалуйста. Нас тоже учили с папье-маше работать, но до таких тонкостей не доходило...

      • Пьер ДвуУхов Пьер ДвуУхов Читатель 1 марта 2008 в 08:38   # Ответить 0 +1

        Нас не учили, - из “жизни” узнал. Любимый конь у меня был, в “боях покоцаный”, и местами ранения, через шпаклевку, до живой бумаги доходили.
        Если для себя любимой, - меловая на водной основе лучше, а если подарить кому, то автомобильная даже покрепче держаться будет. Шпаклевать тонкой резиновой подошвой от обуви или разбавить до консистенции сметаны и кисточкой покрасить.

        Олег Антонов > Но эпоксидка для стеклоткани,
        И бумагу можно, только эпоксидку (если густая) разбавить растворителем нужной. Такую бумагу можно и без шпаклевки шлифовать.

        Оценка статьи: 5

  • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 29 февраля 2008 в 12:04   # Ответить 0 +1

    А первые слои нужно без клея накладывать, просто сырую бумагу - чтобы лучше потом отошло от основы. Вообще, технология не очень понятно описано. Я всё детство клеила из папье-маше посуду (ага, обклеивала именно ту китайскую посуду из меламина), но по вашей статье не поняла бы, как именно это делать... По-моему, нужно было больше внимания уделить технологии.
    Но моя пять

    Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 29 февраля 2008 в 12:37   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: