ОФБУ — грубо говоря, это тот же депозит. В плане того, что, вкладывая собственные средства в него, Вы тем самым доверяете их банковскому управлению. Сама расшифровка ОФБУ — «общие фонды банковского управления» говорит об этом. Первое отличие этого инвестиционного инструментария от обычного депозита заключается в том, что доходная (процентная) ставка здесь не фиксирована. А это значит, что при прочих равных условиях Ваш доход может варьироваться от солидного «минуса» до большого «плюса».
Доверенные Вами деньги банк инвестирует по своему усмотрению — это принцип, по которому работает ОФБУ. Он очень похож на принцип уже знакомого нам ПИФа. Есть и другие сходства — например, доля. Доля — аналог пая — единица, указывающая Вашу часть имущества от общего фонда ОФБУ.
Что делает банк со вверенными ему деньгами? Здесь уже начинаются различия с ПИФами. Так, банки могут вкладывать деньги не только в акции, облигации и прочие ценные бумаги. В числе возможных вложений также драгоценные металлы, камни, а также зарубежные депозиты и векселя. Несомненно, в арсенале ОФБУ есть множество способов вложения привлеченных денег.
Управление денежными средствами может осуществляться по одной из трех стандартных схем:
— агрессивная;
— консервативная;
— смешанная.
Название каждой из схем дает нам вполне четкое представление о применяемой в ней стратегии.
Еще одно различие ПИФа и ОФБУ заключается в налогообложении. Если для ПИФа налогообложение предусмотрено только при погашении пая, то для ОФБУ — это 13% годовых. Поэтому при принятии решения вкладывать деньги в этот инструмент, важно не забыть о ежегодном снятии подоходного налога.
Каковы интересы банка? Банк непосредственно заинтересован в максимизации инвестиционного дохода, так как предусмотрено, что 1−4% стоимости активов и 10−30% дохода отходят ему. Так что в том, что банк будет стараться вовсю, можно быть уверенным.
У ОФБУ есть также определенные ограничения, главным среди которых можно считать диверсификацию риска. В один инвестиционный инструмент (акции, облигации, драгметаллы…) банк имеет право вкладывать не более 15% привлеченных активов. Вверенные деньги банк не может использовать для кредитирования — такого рода ограничение введено с целью обезопасить вкладчиков от возможной потери средств. Инвестиционную политику также можно назвать ограниченной в том смысле, что менять ее управляющий активами не в праве. В целом же, деятельность ОФБУ регулируется Банком России, департаментом контроля над деятельностью кредитных организаций.
Что касается ликвидности приобретенных у банка долей, то здесь многое зависит от выбранного Вами ОФБУ. Но зачастую проблем с этим нет никаких — в любое удобное время Вы вольны обналичить весь вклад или накопленный в виде процентов доход (либо просто присоединить его к вашему вкладу). В заключение хочется добавить, что, несмотря на всю схожесть с ПИФами ОФБУ, а точнее сказать доли в нем, не считаются ценными бумагами.
Анализируя данную информацию, несложно сделать вывод, что ОФБУ и ПИФ довольно-таки похожи, и отличий, скорее всего, меньше, нежели сходств. Но если речь идет о больших вложениях, подумать все же есть, о чем. Желаю всем принятия исключительно правильных и эффективных решений!
Удмуртинвестстройбанк, «прогремевший» в прошлом году историей со своим общим фондом банковского управления (ОФБУ) «Базовый», потерявшим порядка 200 млн рублей клиентов, сменил владельца. Ранее одним из собственников банка считался трейдер Илья Брыляков – создатель группы компаний «Актив». Начиная с кооператива граждан «Актив-инвест», Илья Брыляков постепенно включил в зону своих интересов и банк, который считался частью группы. Средства, принесённые клиентами в ОФБУ «Базовый», как и в сам «Актив-инвест», прокручивались на валютном рынке. Порядка двух третей клиентов ОФБУ пришли из кооперативов «Актива» или были участниками тренингов Брылякова. Во всех случаях в компаниях, управляемых Брыляковым, реализовывалась одна и та же стратегия FOREX - стратегия Мартингейла.
ОФБУ, показывавший сначала восторженные результаты (до 10% годовых в месяц) и бывший опорой для банка, в прошлом году потерял почти всё. Стратегия Мартингейла может привести как к получению 100% прибыли, так и к полной потере вложений всего за одну торговую операцию. Что, как говорят участники рынка, и случилось. В итоге пострадали порядка 4,5 тыс. клиентов. На каждые 10 тыс. вложенных в ОФБУ рублей осталось примерно 30-40 рублей.
0 Ответить
Cтоит отметить, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила создать специальный фонд, с помощью которого инвесторы смогут компенсировать свои потери на финансовом рынке в случае банкротства брокера или аннулирования его лицензии.
Т.е. что-то наподобие Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для вкладчиков банков.
0 Ответить
андрей полкин, недавно аналитики разных компаний обсуждали, куда же лучше вкладываться частным инвесторам, чтобы застраховаться от рисков, ведь этот вопрос им часто задают. Пришли к универсальной формуле: 30% — в рубли, 30% — в доллары, 30% — в евро и 10% — в ОМС. После чего посмотрели друг на друга и задались вопросом: а использует ли кто-то из них самих эту «формулу успеха» на практике? Оказалось — никто.
0 Ответить
Очень и очень интересно. Ставлю 5! Я Давно интересуюсь подобным материалом. Есть желание инвестировать скромные сбережения, но боязнь потерять всё сдерживает, я однажды уже потерял, а сейчас уже новые пирамиды организовались.
Всвязи с этим интересно было бы узнать - страхуются ли вклады инвесторов в том и другом случае.
Где то я читал что вклады в ПИФ_ы не страхуются, а ОФБУ всё же банк, но Вы пишете что вклады в ОФБУ не являются ценными бумагами, а значит страхованию не подлежат. В то же время вклады в ПИФ_ы являются ценными бумагами, и тем неменее не страхуются. Это так или я ошибаюсь?
Если вклады не страхуются то есть риск потерять всё?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ответ на ваш вопрос Вы сможете получить ознакомившись с законом РФ "Об инвестиционных фондах" (прямая ссылка размер документа - 309 Кв). Обратите внимание на главу ІІІ закона, касающуюся ПИФов в частности.
0 Ответить