Готовим РОМОВУЮ БАБУ!
Для теста нужно:
1 кг муки высшего сорта
2 стакана молока (я взяла пожирнее)
7 яиц
1 стакан сахарного песка
300 г мягкого сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
200 г промытого изюма
40 г сухих дрожжей
Для сиропа нужно:
0,5 стакана сахарного песка
1,5 стакана кипяченой воды
5 столовых ложек красного полусладкого вина
2 столовые ложки любого вкусного! ликера
1 чайная ложка водки (можно и без водки)
По рецепту нужно следующее.
В 1 стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто.
Скатать тесто в шар, сделать с одной стороны 5 — 6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (около 3 литров), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через час, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо вынуть шумовкой, переложить в кастрюлю для замешивания теста, добавить стакан теплого молока, соль, растертые добела с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки.
Все необходимо перемешать, добавить остальную муку и вымесить тесто.
После этого надо добавить взбитое добела сливочное масло, снова хорошенько вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме хотя бы в 2 раза, в него можно добавить изюм, перемешать и разлить в формы на 0,3 высоты. (В форму я укладываю промасленую бумагу для выпекания.)
Формы надо накрыть салфетками и поставить в тепло расстояться.
Когда тесто в формах подойдет до 0,75 высоты, его очень осторожно нужно поставить в духовку на средний жар на 45 — 60 минут.
Во время выпечки форму надо поворачивать очень бережно, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и серединка окажется пустой или один бок будет смят (надо сознаться, что я трухнула форму, и одна сторона бабы была ниже, чем другая. Но, что не может не радовать, на вкусе такой дефект не сказывается).
Готовую ромовую бабу нужно вынуть из формы, положить боком на блюдо, дождаться, пока остынет, и облить смесью вина, ликера и водки. Тут спешка не нужна — ждите, пока спиртное хорошо впитается, а потом переверните бабу и повторите обливание с другой стороны.
После обливаний необходимо осторожно промокнуть бабу салфеткой, чтобы удалить излишки жидкости, положить на сухой красивый поднос и, накрыв полотенцем, подождать, пока баба не настоится и не пропитается.
Вот собственно и все. Баба готова.
Моя собственная вариация: вся баба готовится, как приведено выше, а еще к этому обмазывается шоколадной глазурью, смешанной с таким же ликером, какой использовался для пропитывания бабы.
Откровенно говоря, тут просто приятного аппетита пожелать мало.
Так что ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА!
С двумя заблуждениями жила я: что булки растут на деревьях, а ромовые бабы родятся в кондитерском цехе одного из местных ресторанов. Ан нет! Ромовые бабы, оказывается, своими лапками можно состряпать.
Но все же, все же - так, как в том конд. цехе - не получится. Самое же главное - почему они ромовые, если пропитывать надо вином-водкой-ликером?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Потому, что так, наверное, красивее звучит!
Ну вот представьте, Люба, если бы называлась - "водочная баба"?!
Ликёрная - тоже что-то не то... Или "баба с ликёром"... Гы-гы-гы...
А вот РОМОВАЯ - хорошо!
Ухх, вкусные они, когда пропитаны хорошо, и свеженькие!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю ромовую бабу! 5!
Спасибо за статью!
А можно вместо куличей на Пасху напечь, как Вы думаете?!
Хотя, вообще-то, у них всё же другой немного вкус, чем у куличей!
А можно напополам сделать - тех и тех, да?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя мама любит печь, но бабу никогда не готовила - всегда находилось место, где можно недорого купить хорошую.
0 Ответить