Как ни странно, китайская нация, давшая миру такие глобальные изобретения, как порох, шелк и фарфор, не пробовала вкуса пива до 1900 года. Именно в этом году и именно в Харбине русский купец Рублевский открыл первый в Китае пивоваренный завод. Китайцы сразу полюбили этот пенный напиток и слава «Ха Пи» быстро приобрела всекитайский размах. И только в 1903 году в порту Циндао второй в истории Китая пивоваренный завод основали немецкие колонисты.
На сегодняшний день «Харбинское пиво» — это огромная корпорация с 14 заводами в разных городах Китая (может быть, прав был пекинский переводчик Юра — «Ха Пи» сегодня вполне может производиться и в Пекине?) и с главным офисом в Гонконге. Качество пива удостоено многих наград международных конкурсов по пивоварению, а производство имеет сертификаты ICO 9000 и ICO 14000.
В 2004 году было подсчитано, что «душевое потребление» пива на одного жителя Харбина равно или даже слегка превышает аналогичный показатель города Мюнхена! Все жители Харбина очень любят и очень гордятся «Харбинским Пивом». Пьют его и молодежь, и люди среднего возраста, и старики. Крайне редко в ресторане можно увидеть столик, на котором не стояла бы бутылка «Харбинского» или бокал разливного пива той же марки. Цены весьма приемлемые: 2−3 юаня (это от 7 до 11 рублей) за стандартную бутылку емкостью 0,63 литра или 2 юаня за бокал разливного! И полчаса удовольствия вам обеспечено…
Закуски к пиву разнообразнейшие. Жареная в сухарях рыбешка или креветки; вареные в соленом рассоле с добавлением имбиря мелкие стручковые бобы; обжаренные с добавлением соевого соуса кусочки мелко нарубленной курятины; всевозможные шашлыки из мяса, кальмара или рыбы; длинные, круглые или плоские изделия из фарша и сухарей, напоминающие чем-то наш люля-кебаб…
А на Харбинском «Арбате» — центральной пешеходной улице города на открытом воздухе, рядом с известной любому приезжему скульптурой «Последний извозчик», вам предложат уже давно забытых в России вареных раков!
Редкие китайские знатоки очень ценят в качестве закуски «под пивко» привезенную из Владивостока корюшку или хорошо копченую, почти сухую горбушу. Очень интересно наблюдать, как с большой подозрительностью китайцы пробуют соленую селедку (русские «харбинцы» освоили этот народный промысел и даже балуют себя таким экзотическим для Китая блюдом, как селедка под шубой).
Большинство русских убеждены, что наши китайские соседи едят все: от акульих плавников и супа из собачатины до жареных кузнечиков и подозрительного вида моллюсков. Да! Едят! Все едят, да не все… Заставить китайца съесть бутерброд с красной икрой, даже если он некоторое время жил в России — чрезвычайно трудно! Отчего? Брезгуют они! Сперматозоиды им, видите ли (не к столу будь сказано), сие кушанье напоминает!
Любопытно, что в Харбине, да, наверное, и во всем Китае в целом, не принято пить пиво на улице. Нигде не найдете вы и пива на разлив с использованием традиционных для нас пластиковых стаканчиков. Здесь в летнем кафе вы, заплатив 5 юаней залога за красивый стеклянный бокал, получите кассовый чек, по предъявлении которого (и самого бокала, естественно) получите назад свою «пятерку».
Ведь как у нас: стоит мужчина на остановке или сидит на лавочке и потягивает пиво под соленых кальмаров или орешки! Про такого «измученного жаждой» человека харбинцы не скажут, но подумают: «Хэцзю Жень» (алкоголик). Потому что для китайцев пиво и «Чифан» (еда, а не закуска — помните: только истинно русский человек, может понять разницу между едой и закуской) — вещи неразделимые!
При этом объедаться прямо на улице, на ходу вареной кукурузой, обжаренными и наперченными сосисками на палочке, купленными у уличного торговца шашлычками, печеным сладким картофелем (с названием «тикува», хотя это совсем не тыква, а батат) — вполне нормально! А на острове Солнца, на другом берегу Сунгари, принято усесться прямо на бордюр или на теплый под газеткой гранит набережной и, разложив немудреные закуски и пиво, устроить себе «выезд на природу по-харбински». При этом (без всякого преувеличения), не то что десятки — сотни проходящих мимо соотечественников будут буквально в двух шагах обходить этот «пикник на обочине» стороной. Ведь люди отдыхают от городской суеты!..
Вы можете спросить в любом ресторанчике или летнем кафе: «Во яо хэ пидзо!» (Я хочу выпить пива!), и в течение минуты получите свой заказ. А если вы произнесете: «Во ай Ха Пи!» («Я люблю Харбинское пиво»), то заслужите еще большее расположение персонала заведения. Хозяева маленьких, на пять-семь столиков, «чифалок» очень любят (абсолютно без всяких кавычек) русских посетителей. Они будут очень внимательны к вам! Но ваше незнание китайского языка при явном вашем желании плотно поесть и (или) выпить будет воспринято ими как подарок, как бесплатное шоу: «Русские пьют пиво».
Не стесняйтесь использовать «театр мимики и жеста», заглядывайте в тарелки своих китайских соседей и заказывайте приятное на вид блюдо. Не бойтесь, если вам начнут помогать выбирать пищу не только официанты, но и часть самых «тепленьких» посетителей! Они совершенно не хотят вас чем-либо обидеть или задеть — они просто прикалываются над ситуацией!
Уточняю: приведенный пример относится к маленьким ресторанчикам, в которые вы можете заглянуть по своей личной инициативе, повинуясь острой потребности собственного организма: желудка или печени. В ресторанах, куда обычно водят русских туристов китайские гиды-переводчики, персонал ведет себя традиционно — ничего нового для себя вы не почерпнете!
Ежели вы хотите «профессионально попить пивка» — приезжайте в «Ганс»! В любом ресторане Харбина вы сможете отведать пива, в том числе и такие марки, как «Циндао», «Медведь», «Сансинг», но выбор пива в «Гансе» все-таки «покруче будет»! Светлое и темное пиво — это общепринято для любой здешней пивнушки. Но где же вы еще попробуете зеленое пиво, оранжевое или ананасное? Пиво в «Гансе» — только живое, свежее, нефильтрованное, сваренное в подвалах самих заведений. Ведь «Гансов» (таксисту лучше говорите «Ханс пидзо!») в Харбине четыре или пять.
Здешние закуски можно обозначить одним словом — «мясо»! Вегетарианец тут точно с голоду пропадет! Вы можете заказать шашлык в натуральную, привычную для русского организма величину, а не местные «уличные» по юаню за штуку (всего 3,5 рубля, между прочим), напоминающие своим видом большие зубочистки с нанизанными на них тоненькими кусочками сильно переперченного мяса. Заплатив «энную» сумму, вы можете как бы купить «карусель» из здешних официантов, каждый из которых подходит к вашему столику с большущим шампуром и снимает или срезает с него, прямо в вашу тарелку только что пожаренное ароматное мясо: говядина, свинина, баранина, потроха куриные, язык говяжий, рыба, кальмар, креветки и так далее и тому подобное.
Как говорится, приятного вам аппетита!
И еще совет из личного опыта…
Хорошо пить пиво дома перед телевизором или в любимой «пивнушке» с приятелями. Но если вы в неродном городе, да еще и в чужой стране — могут возникнуть проблемы! Ведь «Харбинское» пьется легко и помногу… Запишите и запомните:
заведение, именуемое легендарным Лёликом из «Бриллиантовой руки» сортиром типа «МеЖо», по-китайски звучит, как «Це Суо».
При произнесении этого клича нелишне показать, что вам срочно понадобилось помыть руки или почистить зубы. В крайнем случае, попробуйте, используя подручные средства, показать китайцам сам процесс освобождения от пива. Ведь, несмотря на множество различий во внешности, традициях, языках и темпераментах, физиологически мы устроены практически одинаково. Вас обязательно поймут и помогут. А совместное решение «насущного вопроса» — сближает.
Ну — за дружбу и взаимопомощь!
Поставил свою 5.
Пойду искать туры в Китай...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Будете ехать через Харбин - заранее свяжитесб со мной - выпьем пива вместе! Я живу и оаботаю в Харбине 3 года. Удачи Вам. Спасибо за комм.!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень понравилась статья! Познавательно, интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо Вам, моим первым откликнувшимся из проекта "ШЖ". У меня много наработано материала по Китаю - сегодня-завтра вывешу 4-5 статей, а там как Бог и Редакторы "ШЖ" решат...
Спасибо еще раз!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. как вновь в Китае побывал)
А мне уличные шашлычки по юаню очень даже и понравились, их только много не нужно брать, потому что остывают столь же быстро, как и жарятся. Штук пять оптимально, когда забираем, оплачиваем еще пять штук и так далее. Солят, перчат и зирят их в процессе жарки и если какой то компонент не нравится можно по просьбе исключить.
Ждем следующих статей о Китае: про русскую Уодку “синеглазку”, китайскую рисовую, китайский самовар и тд и тп)
Феноменальная память для Лет пять назад я был в Пекине туристом.
Лукавите товариСщ?
0 Ответить
Вот - наш человек! Шашлыки по 0,5 юаня - родная тема. Сейчас я не в Китае - скучаю. Приеду в Харбин - обязательно поем шашлычков. Мы русские харбинцы смеемся - они похожи не на шашлыки, а на наши большие зубочистки (длина палочки - 25-30 см.). Но главную фишку Пьер просек - много не заказывать - холодное - не то! Если поедете в Харбин - заранее мне черканите. Выпьем на брудершафт пивка, да под шашлычок!
Спасибо за комм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ТовариСщ не лукавит (мы слегка знакомы). Он в Харбине работает. Так что память самое то, 5 лет назад он действительно был в Пекине теристом А сейчас - спец по северным китайским территориям
0 Ответить
Спасибо, Таня за поддержку. Харбин - самый руский из всех китайских городов и жить там и наблюдать жизнь северных китайцев очень интересно.
Надеюсь понравится Вам следующая - про такси в Китае или парочка шутейных вещей "Борщь по-китайски" или "Харбинские непонятки". Спасибо за отклик.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья, законные 5 баллов.
С китайским пивом в непривычных бутылках с длинным горлышком познакомился в году 92-м. Сколько сортов ни пробовал - все понравились. Вкусно, и вкус стабильный, не меняется от партии к партии.
0 Ответить
Китайцы не конъюнктурят и не дурят никого в пивной отрасли. Стоит оно там - копейки, а разливное на пешеходном Арбате харбинскрм пьется литрами. Оттого и фигура слегка на бегемота смахивает... Спасибо за комм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заголовок немного путаный, но сама статья вполне хороша.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А в чем его путанность? Объясните, пожалуйста, а то мне кажется, что все понятно. Могу откорректировать, если пойму, в чем суть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это сугубое имхо.
зы
если вам нравится, смело оставляйте
))
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Аха, так и сделаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень приятная статья, доброжелательная, познавательная, полезная. Давайте еще.
0 Ответить
Готовлю. Скоро "рожу"! Спасибо за комм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, вы знаете, там в требованиях сайта написано, что надо каждый абзац отделять пробелом, посмотрите в других статьях, чтоб пустая строка была.
Читать интересно. Как всегда интересно читать о чьем-то жизненном опыте, когда куда приезжаешь впервые - столько всего замечаешь! И я особенно люблю читать о традициях, связанных с едой
0 Ответить
Спасибо на рекомендацию. Сей момент погляжу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень любопытно. 5
Желательно поправить:
"переводчик Юра –«Ха Пи» сегодня"
"Сперматозоидов(ды) им, видите ли (не к столу будь сказано) сие кушанье напоминает!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, правки внес, абзацы отформатировал. Что-то еще надо поправить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Щас поправлю. Благодарствую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить