Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.
Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место — возле печи или батареи отопления — на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.
Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.
Теперь надо поставить наш «агрегат» на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость.
Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.
Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.
Важно помнить, что в сквашенном молоке ещё очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего её количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.
Важно правильно отделить сыворотку.
Перегреешь воду — творог выйдет крошливым.
Недогреешь — трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.
Если хочешь получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.
После получения домашнего творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.
Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берём 120 г сахара. 30 г желатина и 80−100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоёв марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.
Попробуйте, очень вкусно!
Людмила Задорожная, я сыроватку использую для окрошки, в тесто для блинов и для пирожков.
Да, домашний творог самый вкусный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хороший рецепт. Но из того "молока", которое продается в наших супермаркетах творога, к сожалению, не сделаешь
0 Ответить
Ещё как сделаешь! Просто в гораздо более меньшем количестве
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень даже сделаешь..у меня с 4 х литров получается 1кг 200 гр.Просто нужно попробовать все молоко..обычно это недорогие фирмы.
0 Ответить
Юлия и Светлана, я живу в Москве. У нас уже давно в магазинах продают под видом молока только молочные смеси, типа: "Домик в деревне" и тому подобное. В этих смесях даже "молочный гриб" погибает. Так что, увы...С творогом ничего не получается. Спасибо за участие.
0 Ответить
Спасибо за отличный рецепт! Попробовала сделать, получилось очень вкусно!
0 Ответить
Чтобы научиться готовить, надо или тупо приготовить блюда по тысяче рецептов, либо вдумчиво прочитать книгу Вильяма Похлебкина "Занимательная кулинария". Из нее станет ясно, что зачем и почему делается в процессе приготовления любых блюд. А к этой книге рекомендую обратиться потому, что в ней , в разделе про молоко дается несколько разнообразных способов приготовления творогов.
0 Ответить
Процесс можно упростить.Перед постановкой молока на сквашивание-нагреть до 40 гр..потом вылить закваску.На водяную баню не ставить.Просто варить в кастрюльке..где и сквасилось.Процеживать охлажденный и только.Иначе весь жир остается в сыворотке.За желе из сыворотки-спасибо..попробую обязательно.
0 Ответить
Заквашиваю молоко кусочком высушенной пленки куринного желудочка, тогда творог более органичный, чем при заквашивании хлористым. И не только для творога, но и для брынзы. Научилась у молдавских крестьян. Про микроволновку никогда не слыхала, интересно. Сывороткой хорошо на час-другой смочить волосы перед мытьем, втереть в кожу головы и под шапочку для душа.
0 Ответить
Такой способ я сама придумала (про микроволновку). Как говорится: голь на выдумку хитра!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про куриный желудочек не знала Брынзу делаю постоянно, но традиционным способом - из сычуга (у нас называют ТЯГ). Настаиваю в кипячёной сыворотке, растираю пепсин, процеживаю и заквашиваю молоко очень маленькими порциями. А как используется куриный желудочек?
0 Ответить
Осторожно, эта пленка с куриного желудка - очень горькая, нужен маленький кусочек.
0 Ответить
Хлористый тоже не мед. У нас куры продаются уже выпотрошенные, требуха в ней сидит уже вся почищенная, пленочку достать трудно. Но когда я еду к амишам за натуральной, то потрошить приходится самой и вот так я добываю пленочку от жедудка. Промою ее и засушиваю. И когда надо отламываю по маленькому кусочку и делаю закваску. Так же добываю желчь - через амишей. Этой желчью моя приятельница лечит подагрическую косточку на стопе, очень хорошо работает. Так что кто косточку имеет и есть проблемы, рискните желчью смазывать. Вдруг поможет. Не обязательно куринная, можно и свинную, главное, чтобы свежая, сразу после забоя.
0 Ответить
Насколько я знаю..желудочки любые...это тот же пепсин..и не сам желудочек-а его корочка которую мы снимаем при приготовлении его.
0 Ответить
Ой, я вообще не представляю, как можно есть покупной творог, когда можно сделать такую вкуснятину практически своими руками
А вот про желе не знала!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пОПРОБОВАЛА СДЕЛАТЬ ЖЕЛЕ.ОЧЕНЬ ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО.СОВЕТУЮ.
0 Ответить
А я делаю творог гораздо быстрее: ставлю молоко (не скисшее, а свежее) на огонь и в момент закипания бросаю туда несколько крупинок (на кончике чайной ложечки) лимонной кислоты. И тут же выключаю огонь. Секунда - и молоко сворачивается в творого - нежный и воздушный, а сыворотка отделяется чистая и ароматная.
0 Ответить
Ну это то же самое что делать хлористым кальцием.Этот творог пригоден только для еды со сметаной.Да и получается его очень мало.
0 Ответить
Статья полезная, 5. А у меня такой рецепт.
Иногда дома остается молоко в небольшом количестве, полстакана или целый. Забыли о нем, получилась простокваша. Вылить жалко, на оладьи для семьи мало. Я делаю из него творог в микроволновке. Простокваша переливается в литровую стеклянную банку, у меня она сразу в ней и киснет. Ставите в микроволновку и жмите на самый мощный режим. 1-2 минуты и готово. Этот способ подходит только для небольшой порции простокваши, иначе при кипении все окажется на столике микроволновки. Еще чем удобен данный способ приготовления, в любой момент можно проверить готовность продукта. Если не готово, еще добавляем время приготовления. Творог получается довольно мелкий, на сито накладываю х/б-ткань. Сито устанавливаю на подходящую по размеру кастрюлю (чтобы не проваливалось) и убираю в холодильник. Получается небольшая порция: угощаю кошку и собаку, можно масочку сделать или еще куда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В микроволновке не пробовала, но способ интересный. В принципе то же нагревание.
Вам спасибо за рецепт. Удачи.
0 Ответить
Если хочешь получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить правильно отделить сыворотку.
Перегреешь ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз. - проверьте, а то здесь какой0то бред написан
0 Ответить
Да. совершенно верно. Техническая накладка
0 Ответить