В горных аулах Дагестана иногда не кубики готовят, а просто рвут тесто и закидывают в кастрюлю. Получается не очень эстетично, но зато сытно, а что еще надо мужчине, когда он очень голоден? Но все же лучше приготовить это блюдо так, чтобы оно радовало не только желудок, но и глаз.
Аварский хинкал представляет собой белые пухленькие мучные вареные кубики. На стол их подают вместе с вареным мясом, кладут на плоскую тарелку и подливают соус. За 15 минут можно приготовить их столько, что хватит на 8−9 человек. Еще минут 15 уйдет на приготовление соуса.
Начинается приготовление блюда с замеса теста. Его можно приготовить двумя способами. Все зависит от того, сколько у вас времени. Для первого варианта необходимо смешать 2 кг муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. соды и замесить некрутое тесто на 1 литре кефира. Накрыть пищевой пленкой на 30 минут. Второй вариант теста — смешать 2 кг муки, 2 яйца, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. соды и замесить тесто на сыворотке. Его можно раскатывать сразу.
Из теста раскатывается пласт толщиной 1 см, разрезается на полоски шириной 3−4 см, а затем на небольшие квадратики и ромбики. При варке они станут пушистыми и увеличатся в размерах. Закладываем их в подсоленную кипящую воду. Варим несколько минут при закрытой крышке, время от времени легонько притапливая хинкал шумовкой в воду. Когда на поверхности образуется белая пена — это сигнал того, что хинкал уже готов. Для проверки стоит взять одну штуку и разделить вилками. Если тесто к вилкам не прилипает — значит, можно вынимать из воды.
На этом этапе самое главное — это скорость. Вытаскиваем несколько штук шумовкой, сразу же прокалываем их вилкой или спичкой, и так все подряд. Очень важно делать это быстро, иначе вместо белого и пушистого хинкал получится серым и каменистым. Затем все заправить подсолнечным маслом. Хинкал готов.
Для хинкала можно использовать различные соусы. Вот, например, несколько:
1. Сметана + измельченный чеснок + измельченный укроп.
2. Свежие помидоры + чеснок.
3. Пассерованный томат + измельченный чеснок + бульон + соль + перец.
Приятного аппетита!
первый раз в жизни готовила Хинкал всё сделала как по рецепту варила 3-4 мин и они поднялись побелели а некоторые стали жёлтого цвета! вы не знаете с чем это может быть связано?
0 Ответить
Таня, Вы писали: "На стол их подают вместе с вареным мясом", - Но в дальнейшем нигде больше о мясе не упомянули. Не нужно ли добавлять при его варке какие-то приправы, кроме соли? Или соус придаст ему нужную пикантность? Да и сколько по времени, на каком огне варить это мясо? Думаю, это было бы нелишнее добавление. Благодарю за внимание!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как удачно я попала на этот рецепт! ибо сижу и ломаю голову - ну чем еще можно заменить дрожжевой хлеб?!
Хинкали - это нечто среднее между нашими украинскими ГАЛУШКАМИ и ЛЕНИВЫМИ ВАРЕНИКАМИ, только первые - составная супчика, а для вторых обязателен творог.
Еще это похоже на чешские(словацкие) КНЕДЛИКИ. Для меня было откровением, что чехи и словаки практически не едят хлеба, зато это свое слизкое вареное тесто лопают с удовольствием. А потом поняла - тут все дело в ПОДЛИВКЕ.
Спасибо, что напомнили о таком чудесном рецепте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5, спасибо за рецепт! Обязательно попробую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поставила 5, статья понравилась, хотя подобное блюдо готовят и в других местах, например, в Литве, только название другое (уже забыла). Мой свекор очень любил такие"галушки", называл их смешным словом "лёрдочки". А муки не обязательно столько брать ведь если готовить только для себя, на маленькую семью, уменьшайте все пропорционально. Меня тоже смутили 2 кг муки. Для себя готовлю на глаз. В Казахстане такие лепешки, ромбики из крутого теста, кидают в бульон(шурпу),когда готовят беш-пармак.
0 Ответить
надо обязательно приготовить. у меня ребёнок любит что-то необычное и интересное пробовать.
за статью 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я уж было оживилась, прочитав о том, как быстро это готовится... Но озадачилась после упоминания о быстром прокалывании - чего-то я не уверена в своих силах... Не переварится ли остальное тесто, пока я первые партии буду прокалывать?.. В общем, конечно, переписала рецептик, спасибо
0 Ответить
Рецепт, конечно интересный. Но не быстре ли в таком случае будет просто сварить макароны?
Меня немного озадачили 2 кг!!! муки. Если я пеку пироги, на 500 мл жидкости у меня уходит полкилограмма муки.
0 Ответить
Элла Ольха, макароны не всегда еть под рукой, к тому же, к примеру, у нас на украине сейчас цены просто взлетели в заоблачную даль на продукты, тут же практически еда из ничего - как Колобок, по сусекам проскрести, и готов обед. Но 2 кг муки - это, конечно, многовато.
Это действительно - человек на 10 внезапных гостей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за рецепт, Татьяна +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще лучше б сначала о тесте, а потом о приготовлении. Либо сначала описание самого блюда, его "внешности", особенностей трапезы - потом о составных частях и о варке. Так и не поняла, почему ОНО должно быть белым и пушистым.
Заголовок совершенно дезориентирует. 15 минут там совершенно лишние.
0 Ответить
Да, Люба, наверно, вы правы.Немного подправила статью. А белыми они бывают если их успеть вовремя проколоть вилкой. Если этого не сделать тесто сядет и станет твердым.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то пушистые они из-за соды, которая "автоматически" гасится кефиром, а прокалывать можно, потыкав вилкой по всему пласту раскатанного теста перед нарезкой и бросанием в воду.
А вот не совсем белыми они могут стать, если у яиц очень желтый был желток.
Оценка статьи: 5
0 Ответить