Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться.
- Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта.
- Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.
Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок дерева идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.
Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 часами, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать:
- если 20−25 см — то только одно;
- при 25−35 см — два;
- при 35−40 — три;
- если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.
После того как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2−3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
- Внимание! Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов.
Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие.
Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда.
Держать маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят домашний квас:
Нагревают сок до 35 градусов, добавляют по 15−20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру.
После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1−2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
Квас можно приготовить несколько по-другому:
К10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2−3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1−2 недели в темном прохладном месте.
В описанных выше случаях березовый квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать сок на травах.
В общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний дар природы!
Спасибо, статья полезная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Березовый сок очень вкусная вещь Я всегда покупаю в пластиковых бутылочках объемом (0.5) на сайте http://awaters.ru
0 Ответить
4-рку поставил.
Точный период выделения березового сока установить трудно
Имхо, в данном контексте скорее - определить.
разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров
Откуда
эта нехилая цифра? имхо, 50 л - это мыть волосы (см. ниже) или на продажу.
Яб снизил до 5 литров - достаточно на семью.
Собирать «березовые слезы»
Точно подмечено.
На фоне этой фразы 50 л и "мыть волосы" (см. ниже)
воспринимаются кощунственно.
После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь
Эх! хорошо сказано. Так и хочется поставить пятерку.
А еще березовым соком полезно мыть волосы
Нещадно драть. Прямо
за эти волосы.
Кол!
зы
деревенские девушки, растущие среди берез, отличаются завидным здоровьем
и естественно роскошными волосами.. и хотя у них есть возможность бочками
собирать березовые слезы в березовых бескрайних лесах, не нанося урона природе,
мне ни разу не доводилось даже слышать о подобных косметических процедурах.
Но если хилая городская красотка пустит на сок десяток чахоточных березок,
случайно уцелевших в джунглях урбанизма, имхо - нещадно драть.
используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!
Лучше б - пейте. Не надо его больше никуда использовать.
А вообще да, статья очнь хороша.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо, Сергей! Ваши замечания справедливы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пятёрка.
Легко и вкусно.
Ностальгия блин..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо Юрию и Натилии!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная и информативная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катюша, примите пятерочку. Про квас вообще не слыхала, надо же!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В оные времена берёзового сока полно было в магазинах, да и сейчас есть, но меньше. Однако популярен он был всегда. 5 Молодчина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Людмила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить