Елизавета Ковалева Елизавета Ковалева Мастер Опубликовано 9.04.2008      6     29315     Распечатать

Чем украсить торт?

Замечательно, когда вкусное еще и красиво, ведь тогда его хочется съесть еще больше. Рассказываю о том, как я украшаю свою выпечку.

Можно украсить торт желе. Для того, чтобы приготовить его правильно (чтобы оно не таяло на поверхности кондитерского изделия и держало форму), промойте желатин в холодной воде, откиньте его на ситечко или сложенную вчетверо марлю, и замочите на 2 часа в холодной кипяченой воде. Желатин набухнет, и к нему надо будет добавить сахар и лимонную кислоту. После этого нагревайте желатин до кипения, удалите пену, проварите на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая, и охладите до 40-60 градусов.

Потом добавьте подходящий по цвету краситель и сироп или ароматизатор, а можете влить немного ликера. Незастывшее желе разлейте в несколько блюдечек (максимально рекомендуемая мной толщина 1 см). Когда желе застынет, нарежьте его на кусочки нужной формы и используйте для украшения вашей выпечки. Если вы хотите продемонстрировать ваши тонкие кулинарные умения, украсьте торт тонким пластом цветного желе, покрывающим всю поверхность торта. Для приготовления такого пласта готовьте желатин в объеме, в 3 раза меньшем, чем для приготовления нарезного желе. Выливать такое желе надо на застеленную пищевой пленкой форму, в которой выпекались коржи. Толщина слоя желейного пласта должна быть не более 3 мм. Когда придет время укладывать желе на торт, осторожно выньте за пленку желе из формы, отделите пленку и положите желейный пласт кверху той стороной, которая была сверху, когда желе застывало (так как на стороне, где была пленка, неминуемо образуются складки и прочие неровности от пленки). Обратите внимание, что слой желе небольшой, поэтому для получения насыщенного цвета, увеличьте концентрацию красящего вещества.

Рисовать можно мучной смесью, для которой используется:
0,5 стакана муки высшего сорта
0,25 стакана молока
2 столовых ложки сахарного песка
1 белок.

Смешайте сахар, белок и молоко до гомогенности. Не выключая миксер, медленно всыпайте муку до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
Выдавите необходимые фигуры на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекайте на среднем огне 5-10 минут в зависимости от размера фигур.

Еще одна смесь для формирования украшений.
Для нее нужно:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
5 капель лимонной кислоты.

Просейте сахарную пудру, добавьте к ней белок, взбейте до пышности и влейте лимонную кислоту. Добавьте необходимый краситель и выдавливайте непосредственно на поверхность торта, подготовленную к украшению.

Последняя и, пожалуй, самая натуральная масса для украшения.
Густое повидло, джем или мармелад взбейте в блендере или просто протрите через мелкоячеистое сито, при необходимости добавьте пищевой краситель.

В завершение хочу напомнить, что крем, который вы использовали для прослойки коржей, тоже может выступать массой для формирования украшений, главное довести его до необходимой консистенции и добавить пищевой краситель при необходимости. ]

Теги: кулинария, украшение, торт, рецепты
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Чем украсить торт?

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Наталья Барабаш Наталья Барабаш Профессионал 9 апреля 2008 в 01:36   # Ответить 0 +1

    Елизавета, в первом рецепте речь идет не о быстрорастворимом желатине, правильно? (Ну, на всякий случай решила уточнить )

    А вообще, рецепты интересные - на днях собиралась печь, обязательно что-нибудь попробую. Я обычно украшаю торты какао или сахарной пудрой (в зависимости от цвета фона - выбираю контрастный), вырезаю трафарет, а потом через него посыпаю порошком (главное - делать это через ситечко: насыпать в него порошок, а потом, легонько постукивая по бортику, равномерно распределять его по торту).

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 9 апреля 2008 в 07:36   # Ответить 0 +1

    Мастика, взбитые сливки, засахаренные или желированные фрукты и ягоды, орехи, карамель и много еще чего другого...


    А фото у вас есть?

  • Марина Курочкина Марина Курочкина Профессионал 9 апреля 2008 в 16:08   # Ответить 0 +1

    5! Очень вкусно и полезно! Обязательно попробую!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина  Глебова Ирина Глебова Читатель 24 мая 2010 в 15:17   # Ответить 0 +1

    Спасибо за рецепт! Надо попробовать.

    Комментарий отредактирован 24 мая 2010 в 15:45

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: