Елизавета Ковалева Елизавета Ковалева Мастер Опубликовано 23.04.2008      6     35344     Распечатать

Как украсить яйца к Пасхе?

Очень часто на пасхальном столе появляются яйца, окрашенные в отваре из луковой шелухи. Цвет их красивый, ярко-коричневый, но вот только рисунков нет. Если вы не любитель возиться и не собираетесь раскрашивать каждое яйцо, попробуйте выкрасить их в равномерный, но не коричневый цвет.

Как это сделать без пищевых красителей? Очень просто.
Проварив яйца в густом свекольном отваре, вы получите красивый малиновый цвет.
Использовав для прокрашивания отвар из скорлупы орехов, вы сможете похвастаться желтыми, даже немного фисташковыми яйцами.
А отвар из сушеной крапивы придаст яйцам замечательный зеленоватый оттенок.
Обратите внимание, что интенсивность прокрашивания яичной скорлупы напрямую зависит от концентрации красящих веществ в отваре, где красятся яйца.

Есть очень простой способ превратить обычные яйца в яйца в крапинку. Для этого надо всего лишь нанести подсолнечным маслом точечки на скорлупу. Таким же образом получаются на яйцах буквы.

Еще можно красить яйца, обмотав из разноцветными нитками, закутав в линяющие лоскутки цветной ткани. Такие яйца надо проваривать в течение 15-20 минут. Если вы помещаете яйцо в ткань, не забудьте ее хорошенько зафиксировать на яйце.
Напоминаю, что в одной кастрюле можно варить яйца в лоскутках одинакового цвета, а иначе получится цвет типа «там цыгане мыли ноги».

О том, как красить яйца специальными пищевыми красителями, я писать не буду – на упаковке всегда описана инструкция.

Теперь перехожу к разнообразному украшению яиц.
Самый простой способ – привязать ниткой лист петрушки, укропа или любой другой пищевой листочек и варить в красящем растворе.
Сваренные белые яйца можно раскрасить водорастворимыми фломастерами (тогда краска не перейдет на само яйцо), акварельными медовыми красками (только не разводите их слишком сильно водой) или специальными красками для яиц (они продаются в художественных лавках или в крупных канцелярских магазинах).

Еще один весьма оригинальный способ украшения пасхальных яиц.
Сварите яйца. Неминуемо у нескольких яиц треснет скорлупа. Так вот эту скорлупу надо очистить, наломать на небольшие кусочки и прокрасить в растворе, например, желтого цвета. Яйца с нетреснутой скорлупой покрасить в цвет, отличный от того, в который покрашены ломаные скорлупки, скажем, в зеленый. И теперь на целые (сухие!) крашенные яйца надо наклеить кусочки скорлупок. Думаю, не нужно говорить, что чем больше ваша палитра, тем красивее получатся яйца. Получающаяся мозаика тем забавнее, чем она мельче и разнообразнее. Кстати, если немного подержать ломанные скорлупки в неразведенном уксусе, они станут мягкими и из них можно будет вырезать простые фигуры и создавать различные композиции.
Кстати, клей, на который надо сажать скорлупки, должен быть максимально пищевым; например, очень густой клейстер, пва и суперцемент не подойдут!

Хочу сказать, что яйца на пасхальном столе могут быть не только натуральными. Я имею в виду, что многим продуктам можно придать форму яиц и использовать на праздничном столе. Например, можно сделать яйца из желе. Рассказываю, как это делается.

Для начала готовится само желе (берется один стакан клюквенного сока, один стакан апельсинового сока, один пакетик пищевого желатина и один стакан сахарного песка. Желатин разделяется на две части – одна для клюквенного сока, другая – для апельсинового, ставится набухать в соке, добавляется сахар). Потом пробиваются небольшие отверстия с тупого конца у мытых, но не вареных яиц, скорлупа опорожняется и изнутри ошпаривается. Далее пустые скорлупки заполняются приготовленным желе и отправляются в холодильник. Как только желе застынет, скорлупка очищается, а готовое желейное яйцо выкладывается в красивую креманку, украшается дольками фруктов и взбитыми сливками, и подается как десерт на праздничный стол.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита! ]

Теги: пасхальные яйца, пасха, рецепты, кулинария
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Яйца на пасхальном столе могут быть не только натуральными. Многим продуктам можно придать форму яиц и использовать на праздничном столе.
Яйца на пасхальном столе могут быть не только натуральными. Многим продуктам можно придать форму яиц и использовать на праздничном столе.

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Наталья Барабаш Наталья Барабаш Профессионал 23 апреля 2008 в 00:41   # Ответить 0 +1

    Елизавета, а почему клейстер не подойдет? Каким бы он ни был густым, он, все же, из муки, т.е., вполне пищевой... Нет?

    А за идею с желейными яйцами спасибо - обязательно сделаю

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 23 апреля 2008 в 10:07   # Ответить 0 +1

    А еще можно даже не красить яйца, а завернуть в красивую салфетку - вот так:

    Оценка статьи: 4

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 23 апреля 2008 в 10:09   # Ответить 0 +1

    Или уже крашеные яйца украсить вот так:

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Барабаш Наталья Барабаш Профессионал 23 апреля 2008 в 23:58   # Ответить 0 +1

      Такие яйца станут отличным подарком (а не только гостинцем, как это обычно бывает), спасибо, надо попробовать.

  • Нина Алексеенко Нина Алексеенко Дебютант 23 апреля 2008 в 11:24   # Ответить 0 +1
    5

    Спасибо за идеи...

    Оценка статьи: 5

  • Анжела Т. Анжела Т. Читатель 3 мая 2008 в 18:20   # Ответить 0 +1

    Такие замечательные и оригинальные идеи! Спасибо, в следующем году что-нибудь опробую

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: