Для многих из нас мороженое было крайне редким и усердно выпрашиваемым десертом — сложно было одолеть негативное отношение родителей к этому лакомству как к бесполезному продукту, после которого увеличиваются шансы заболеть простудными заболеваниями. Между тем, медики всего мира уже давно борются с этим несправедливым заблуждением.
Мороженое, как и любой другой продукт, в составе которого присутствует цельное молоко, способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей. В мороженом содержатся витамины A, B, D, E и P, а также целый перечень минеральных веществ — железо, магний, калий, фосфор, натрий. Кроме того, мороженое является калорийным, питательным продуктом, который помогает быстро восстановить энергию.
В зависимости от процентного содержания жиров в его составе, мороженое делится на молочное (6−10%), сливочное (10−12%) и пломбир (12% и более).
Наиболее полезным среди бесчисленного множества видов мороженого считается пломбир с 19-процентным содержанием молочного жира (если, конечно, Вам в силу каких-то причин не противопоказаны продукты с высокой жирностью). Считается, что содержание в мороженом 19% жира обеспечивает полное усвоение полезных веществ пломбира (кстати, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в Советском Союзе).
Чтобы выбрать для себя и своего ребенка максимально полезный продукт, нужно тщательно изучить состав, указанный на этикетке. Наиболее качественное мороженое производится исключительно из цельного молока, не содержит растительных жиров и консервантов. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это далеко не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Стабилизаторы способствуют формированию в мороженом более мелких кристалликов льда, увеличивают сопротивляемость таянию. Наиболее часто в производстве мороженого применяются стабилизаторы растительного происхождения — Е 410, Е 412, и Е 471, которые получают из семян растений.
Благодаря целому ряду полезных элементов, содержащихся в мороженом, его прописывают после удаления миндалин, при язвенной болезни, туберкулезе, истощении и повышенном артериальном давлении. Качественное мороженое обладает приятным, неприторным вкусом, а входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в мозге серотонина («гормона счастья»). Серотонин отвечает за получение человеком удовольствия, повышает сопротивляемость стрессам, противодействует утомляемости.
Если в первую очередь думать о пользе, которую мы можем получить от холодного лакомства, то лучше покупать белый пломбир без всяких вкусовых добавок. В этом случае мы в большей степени можем быть уверены, что купленное нами мороженое не содержит вредных для здоровья наполнителей и красителей. Кроме того, пломбир без наполнителей — это наиболее подходящее мороженое для создания различных вкусных десертов — добавив в него фрукты, орешки или шоколад, получаем именно ту вкусовую гамму, к которой стремились.
В заключение хочу написать пару рецептов десертов из мороженого, так горячо любимых мной .
«Сюрприз»
Ингредиенты: 7 яиц, 100 г сахара, натертая цедра 1 лимона, 1 ст. ложка коньяка, 100 г муки, 50 г рубленых орехов, 1 кг пломбира, 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 °C. Выложить противень бумагой для выпекания. Отделить белки яиц от желтков. Желтки взбить с сахаром, лимонной цедрой и добавить коньяк. Хорошо взбить 4 белка, выложить на желтковую массу, сверху насыпать просеянную муку, вымесить и выложить тесто на лист.
Посыпать тесто рублеными орешками и выпекать 12−15 минут до золотистой корочки. Охладить! Выложить дно жаропрочной формы бисквитом соответствующего размера. Положить на него шарики пломбира (я делаю их при помощи двух ложек) и накрыть остальным бисквитом. Поставить форму на 30 минут в морозильную камеру, чтобы мороженое не плавилось. Разогреть духовку примерно до 225 °C.
Взбить оставшиеся белки в густую пену, высыпать сверху 50 г просеянной сахарной пудры и вбить ее в пену. Ввести еще 50 г пудры и положить взбитые белки в кондитерский мешочек с насадкой в форме звездочки (во всяком случае, я использую именно такую). Бисквит в форме покрыть белковой пеной. Запекать в духовке на верхнем уровне в течение 4−7 минут до золотистого цвета. Сразу же подать к столу. Очень вкусное блюдо, хоть и несколько хлопотное в приготовлении.
Коктейль «Лунная дорожка»
Ингредиенты: 250 мл ананасного сока, 200 г пломбира, 1 лимон.
Способ приготовления: Сок смешать с мороженым и взбить миксером. В готовый коктейль добавить лимонный сок. Подать к столу в высоких стаканах с кубиками льда. Выложить сверху шарик мороженого. Украсить долькой лимона.
Подарите себе и своим близким удовольствие! Наслаждайтесь с пользой для здоровья и получайте самые положительные эмоции!
Мороженное вкусное во все времена!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да,было раньше прекрасное мороженое. Мне нравилось покупать его в вафельных стаканчиках в "Детском мире" и ГУМе. Любил за 18 копеек...
А теперь анекдот.
- Что ощушаем, когда едим мороженое?
- Холод и сладость.
- Садитесь голой попой на лед и сосите сахар. Будет сладко и холодно.
0 Ответить
Михаил Васильев, Угу. И вода была мокрее...
0 Ответить
Ох, Марина, напомнили о пломбире времен СССР... Я до сих пор помню вкус и запах пломбира, который продавали на улице, раскладывая в бумажные стаканчики из больших жестяных банок (взвешивали, втыкали деревянную палочку...). И ведь что интересно - при всем сегодняшнем ассортименте мороженого нет сейчас такого! А я так скучаю по этому вкусу...
"5" за подаренные эмоции...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже по мороженому из детства скучаю. Большую часть детства провела в чужой семье, морожено покупала тайком, на заработанные вязанием деньги. И всегда думала продавцы мороженого - самые счастливые люди. Сейчас хоть каждый день его покупай и ешь, а не то уже... Детство есть детство
0 Ответить