А вообще теорий происхождения языков много — более 500. Одни учёные считают, что языки возникли как подражание звукам природы, пению птиц, крикам животных. Другие считают, что первыми словами были звукосочетания, выражающие наши чувства, эмоции. Третьи доказывают, что языки возникли из детского лепета.
Учёные в Древней Греции тоже пытались найти объяснение происхождения языков. Они выдвинули теорию общественного договора, согласно которой люди договорились между собой о названиях различных предметов. Существует даже теория космического заселения земли разумными существами, которые пришли на Землю со своей системой общения.
Уже само существование множества теорий свидетельствует о сложности вопроса, который изучается и языкознанием, и биологией, и психологией, и историей, и археологией, и геологией. На скольких же языках заговорили люди? Наверное, точного ответа не знает никто, потому что разные источники по-разному указывают на количество языков в мире. Раньше считалось, что количество языков колеблется от двух до трёх тысяч. Согласно «Справочнику по вопросам лингвистики и средств языкового общения», в настоящее время в мире известен 5651 язык. Французская Академия Наук называет почти 3 тысячи языков. Встречаются и другие сведения.
Более 1400 языков отнесены к категории либо окончательно не признанных в качестве самостоятельных, либо вымирающих. К этой группе относятся, например, 250 австралийских языков, на которых говорят едва ли более сорока тысяч человек. Австралийские аборигены, как известно, вынуждены ныне пользоваться английским языком. Точно так же много отмирающих языков в США. На многих из ста семидесяти языков североамериканских индейцев ныне говорят лишь небольшие группы людей. Их дети и внуки не знают языков своих прародителей и обходятся английским для общения и обучения.
Многие из широко распространённых языков становятся постепенно вторым языком или языком общения для представителей других национально-языковых групп. Подобное превращение отдельных языков в средство общения многих племён и народностей происходит ныне в Африке. Широкое распространение здесь приобретают языки суахили, хауса, йоруба. Как средство общения они всё более вытесняют укоренившиеся здесь языки.
С другой стороны, база отдельных языковых групп сильно сократилась в результате войн. Отступая, люди вынуждены были укрываться в горах и лесах на сравнительно небольших участках земли. В результате на малых площадях в лесных районах Индокитая ныне насчитывается сто восемьдесят языков, в Гималаях — сто шестьдесят, в Западной Африке в районе рек Нигер и Бенуэ — двести восемьдесят языков. Наибольшая концентрация разных языков отмечается на острове новая Гвинея (в Папуа) и в западном Израиле:1010 языков.
Из 4200 языков, признанных в качестве самостоятельных, лишь около пятисот изучены очень хорошо, а тысяча пятьсот почти не изучены. Несмотря на все усилия государственных, научных и религиозных кругов, более трёх четвертей всех языков мира не имеют письменности.
Несколько языков считаются самыми трудными. Один из них — китайский язык, в котором используется почти 20 миллионов иероглифов. Кроме того, язык чиппева, на котором общаются североамериканские индейцы из Миннесоты и в котором насчитывается почти шесть тысяч форм глагола. Также к трудным языкам относят табасаранский язык, известный своими 44 падежными формами. Пользуется этим языком в настоящее время часть жителей Дагестана. Безусловно, нельзя отнести к группе лёгких языков английский и японский, об этом же говорят и последние исследования.
По-видимому, к трудным языкам следует отнести и русский язык. Таковым он является не только для иностранцев, испытывающих трудности при изучении и употреблении языковых норм, но и для некоторых русских, поскольку ошибки как в устной, так и в письменной речи допускаются ими в течение всей жизни. Частенько даже по телевизору из уст и дикторов, и депутатов, и других не менее образованных людей можно услышать фразы, построенные с нарушением языковых норм.
В целом на планете выделяются так называемые мировые языки, которые характеризуются пятью основными признаками:
1. Богатый словарный запас.
2. Развитый грамматический строй.
3. Способность отражать высокую культуру народа.
4. Издание на данном языке огромного количества научной и художественной литературы.
5. Широкая известность языка не только в своей стране, но и за её пределами.
По этим признакам к мировым относят английский, французский, испанский, русский, китайский, арабский языки. Русский язык, как один из распространённых языков планеты, изучают в качестве иностранного языка в учебных заведениях разных стран мира: США, Англии, Франции, Канады, Японии, Китая, Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Индии, Камбоджи
И совершенно прав был русский критик
И совершенно прав был русский критик В. Г. Добролюбов, который писал: «Русский язык – один из богатейших языков мира, в этом нет никакого сомнения».
Инициалы Добролюбова - Н.А.
Слова "Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения" принадлежат В.Г.Белинскому.
0 Ответить
Спасибо, Галина. Мы как раз вчера обсуждали, нужна ли тут вообще эта ссылка на авторитет и не признали критика...
0 Ответить