Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик   Редактор Опубликовано 17.04.2008      8     51345     Распечатать

Как что сеять? Секреты огородника

Весенняя пора – горячее времечко для дачников-огородников, нужно вскопать свою дачную пашню, сделать грядки, забросить семена в благодатную почву. Только успевай поворачиваться, пока стоят погожие деньки! И вот, в преддверии этого посевного сезона, предлагаю некоторые неизбитые полезные советы, которые могут пригодиться не только начинающим земледельцам.

Казалось бы, что за вопрос – когда сеять морковь? Конечно же, в мае, когда и все другие культуры. Однако есть некоторые нюансы. Морковь для раннего потребления сажают поздней осенью – под зиму, или ранней весной – в апреле. А морковь, предназначенную для хранения, лучше сажать в самом конце мая или начале июня, и даже допустимы сроки до 20-25 июня. При таком посеве она меньше повреждается морковной мухой, которая особенно активна в мае в период цветения сирени.

Существует ещё один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет. Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу – твердо, сверху мягко». Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные рыхлой и легкой. Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке намечают рядки, но не совсем обычным способом. Их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды.

После хорошего увлажнения в них-то и посыпают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху запахом свежевыдранной морковки. В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян.

Этот же метод посева подходит и для свеклы. Перед посевом её семена желательно замочить примерно на полсуток, что ускорит их дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной. Особенно это важно при посеве сухими семенами, иначе от недостатка влаги они потеряют всхожесть.

Есть некоторые маленькие хитрости и относительно картофеля. Даже если стоит сухая погода, начинать поливать его нужно только после появления ростков из почвы. До этого клубни ещё не в состоянии усваивать всю влагу и могут загнить. После дождей или полива почву вокруг всходов картофеля обязательно нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В противном случае на клубнях образуются так называемые чечевички (белые точки), через которые проникает различная инфекция. А чтобы клубни картофеля наливались быстрее, необходимо удалять цветки в фазе бутонизации. Тогда все силы растение направит не на цветение, а на клубнеобразование.

Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая, не позднее 10 числа. Эти сроки подходят для климатических условий средней полосы. Рассада при этом должна иметь не менее 5-6 крепеньких листочков, потому что 2-3 листа при приживании неизбежно отомрут. Сажать её лучше рядами с междурядьями в 50-60 см и 30 см между отдельными растениями. При такой посадке в дальнейшем будет легче уничтожать сорняки боронованием граблями и проводить окучивание поросших растений. А вот позднюю капусту высаживают после 20 мая и до первой декады июня.

Лук не обязательно сажать по ровной поверхности. Оказывается, ещё наши прадеды знали, что он лучше растет, посаженный в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон вал.

Для посадки тыквенно-огуречной растительности совсем не обязательно возделывать огромные плантации. Можно в любом месте, даже с не очень-то плодородной почвой, выкопать лунки глубиной и шириной 50-60 см, заполнить их землей, смешанной с перегноем в равных пропорциях, и посеять по парочке семян. В дальнейшем только не забывать про поливы и подкормки.

Пусть эти нехитрые советы помогут вам оптимизировать посадочный процесс и получить хороший урожай в наступающем сезоне! ]

Теги: огурцы, приусадебный участок, посев, огород, морковь, лук, растения, капуста
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как что сеять? Секреты огородника

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 апреля 2008 в 04:22   # Ответить 0 +1

    Прекрасная статья. Пятерка! Точно - притаптывала бороздки. Не понимала зачем, но так бабушка научила. Зачем? А у нее один ответ - по кочану! Ира, у меня вымерла матиола, (ночная фиалка) а из семян третью весну не приживается. То перекиснут в рассадочных горшках, то вообще не всходят. В США этого цветка не знают. Растят обычную фиалку от листа. А я обожаю за запах и незаметную красоту. Может, какое слово петушинное знаете? (Семена у меня из Польши).

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 17 апреля 2008 в 10:49   # Ответить 0 +1

      Лаура, конечно, кто ж у нас не знает маттиолу! Для меня летом воздух не воздух, если вечером не слыхать её аромата. А рассадой я её никогда не сеяла, только в грунт, всегда легко всходит. Сочувствую, что у Вас такая проблемка.

  • Михаил Васильев Михаил Васильев Читатель 17 апреля 2008 в 13:31   # Ответить 0 +1
    Комментарий.

    Хорошо бы прочитать полезные советы об огурцах, кабачках, паттисонах, а также посадке вишен, какие сорта лучше. Слышал, что одно дерево должно быть Любским

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 17 апреля 2008 в 13:35   # Ответить 0 +1

      Об огурцах статья в стадии завершения. Что касается вишен, то в любой местности сорта лучше подбирать районированные - меньше проблем с приживаемостью, зимовкой, да и урожай гарантированно будет.

  • Марина Пересветова Марина Пересветова Профессионал 17 апреля 2008 в 17:26   # Ответить 0 +1

    А про выращивание земляники будете писать? Садового участка нет пока, на балконе хотелось бы ремонтантную посадить.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 17 апреля 2008 в 17:31   # Ответить 0 +1

      Как-то не планировала. На балконе в глубоких емкостях вполне можно её растить. Только беречь от излишнего перегрева: в полутени ягодки будут крупнее и сочнее.

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 апреля 2008 в 19:55   # Ответить 0 +1

        Марине: у меня была статья про 6 соток, где я делилась опытом вертикальной грядки под ремонтантную на балконе. Там и про огурцы в капусте было где-то. Здесь даже в войлочных кашпо подвесных клубнику на балконах выращивают и растет прекрасненько.
        А знаете, в США вишни нет. Ею называют черешню. Она, видать, очень некоммерческая - хранения и транспортировки не выносит - горит.

      • Марина Пересветова Марина Пересветова Профессионал 19 апреля 2008 в 22:39   # Ответить 0 +1

        Спасибо, Ирина, спасибо, Лаура!

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: