• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Чем хороши замороженные овощи и фрукты?

Дары сада-огорода — традиционный источник витаминов летом, но зимой они доступны не всегда и не всем хотя бы потому, что становятся гораздо дороже. Вот и взлетает спрос на овощи и фрукты глубокой заморозки: если верить статистике, в 2−3 раза!

Фото: Depositphotos

Есть у «заморозки» как сторонники, так и противники. Главные вопросы, которыми задается покупатель:

  • Полезны ли замороженные овощи-фрукты?
  • Можно ли их считать полноценной заменой свежих «собратьев»?
  • Кому они нужны и как правильно выбрать качественный продукт?

Попытаемся найти ответы.

Свежие vs «заморозка»

Противники всех и всяческих консервантов говорят: свежие дары огорода ни в какое сравнение не идут с замороженными. Они правы, но только насчет свежесобранных фруктов или овощей. Самые полезные овощи — с родного огорода! А те, что из магазина, — строго говоря, уже не «первой свежести». Температура, влажность, транспортировка — все это влияет на продукты куда пагубней глубокой заморозки.

Свежесть фруктов и овощей обычно определяют по процентному содержанию витамина С. Этот важнейший витамин особенно хрупок — пара дней хранения, и его присутствие в продукте становится ничтожным. Так, через 2 дня после сбора шпинат теряет 75% витамина С, спаржа и брокколи — до 80%.

Чем хороши замороженные овощи и фрукты?
Фото: Depositphotos

На сегодняшний день глубокая заморозка — единственный 100% натуральный способ сохранения продуктов: только он позволяет сберечь и вкус, и (что еще важнее) структуру изначального продукта. Время между сбором овощей и их замораживанием минимально — в результате вы получаете действительно полезный продукт.

Заморозка

При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент — снижение температуры от поверхности вглубь. В определенный момент вода/сок, содержащийся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда.

Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых -18. Эта температура одинакова на всех стадиях процесса — в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительные волокон.

Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна. Фрукт или овощ сохраняют все присущие им свойства, почти не отличаясь от «только-что-с-огородного» по своей питательной ценности.

Если бы процесс заморозки шел долго, кристаллы бы разрастались — в результате фрукт или овощ частично обезвоживался, а стенки клеточных мембран разрушались. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты-овощи перед готовкой.

Чем хороши замороженные овощи и фрукты?
Фото: Depositphotos

Итак, если вы увидите на упаковке надпись «Мгновенная заморозка» — покупайте смело!

Свежие фрукты и овощи можно отнести к сезонным продуктам: кушать их лучше в тот период, когда снят урожай. Именно тогда их и замораживают — то есть человек, в феврале-марте выбравший между замороженной и свежей морковью «свеженькую», получит… меньше витаминов.

Есть еще момент, на который упирают противники «заморозки», — ее более высокая цена по сравнению со свежим продуктом. В абсолютном исчислении это, скорей всего, так — особенно летом и осенью. А вот в относительном — выгодней «заморозка»: она очищена (никаких вам черенков-семечек), вымыта и порезана кусочками. Налицо экономия и денег, и времени.

Бытует мнение, что в овощи и фрукты при заморозке добавляют красители. Дело в том, что перед заморозкой овощи «шокируют» кипятком или 100-градусным паром, дабы сохранить неизменными питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. К примеру, зеленые овощи вроде бамии от воздействия высокой температуры на хлорофилл станут еще зеленей, а оранжевые, как та же морковь (содержащая каротин), — краснее.

Как видим, замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. Так что благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны дары лета.

Чем хороши замороженные овощи и фрукты?
Фото: Depositphotos

Кому это надо:

  1. Горожанам, у которых нет дачи. Они летом-то недополучают витаминов, а уж зимой…
  2. Людям, сидящим на диете. 5−7 минут — и полезное блюдо готово!
  3. Младенцам, а также пожилым людям. Их иммунные системы слабы; значит, фрукты и овощи, тщательно обработанные перед заморозкой, — как раз то, что нужно.
  4. Тем, кто не любит возню на кухне или кому вечно не хватает времени: молодым мамам, бизнесменам, студентам и просто тем, кому не по душе готовка…
  5. И парадокс: тем, кто любит кулинарные эксперименты! Овощные смеси можно добавлять и в суп, и в рис, и в картофель, и в мясные блюда — всех вариаций не перечислишь!

Как выбрать:

1. Изучая разноцветную «конъюнктуру» в супермаркете, лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьезный, добросовестный производитель строго контролирует сырье, используя только качественные фрукты и овощи без изъянов.

2. Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта.

  • При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты и овощи могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее на дату стоит посмотреть.
  • Если вас беспокоят ГМИ, ищите на упаковке надпись: «Не содержит генетически модифицированных ингредиентов». Если таковой нет, запомните производителя и не покупайте продукты его «линейки».

3. Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», — и это тоже хорошо.

Чем хороши замороженные овощи и фрукты?
Фото: Depositphotos

4. Оцените качество содержимого:

  • «На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т. п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону.
  • Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните ее, а затем прощупайте руками. Чувствуете смерзшиеся комки? Значит, продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Как мы уже знаем, повторная заморозка губительна — такую упаковку брать нельзя.
Замороженные овощи прекрасно себя проявляют в различных рагу
Замороженные овощи прекрасно себя проявляют в различных рагу
Фото: Depositphotos

5. Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать -18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества замороженного продукта.

Итак, при разумном подходе замороженные овощи-фрукты принесут вам и пользу, и удовольствие — может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы. Так же как экономия времени… и целое поле для экспериментов на кухне!

Статья опубликована в выпуске 31.05.2008
Обновлено 31.08.2021

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лет 10 назад, когда я сам собирал ягоды, то чернику и голубику я морозил - тогда зимой получался великолепный продукт, а бруснику и клюкву делал моченую. И это тоже получалось очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья, очень много необходимой информации получила! Спасибо автору!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, даже не знаю, что дополнить - всё учтено.
    В городах замороженные овощи фрукты- просто находка
    для жителей.
    лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьезный, добросовестный производитель строго контролирует сырье, используя только качественные фрукты и овощи без изъянов.

    Вот это хорошо и првильно, Тамара, что обратили внимание на это ! Можно было бы и побольше уделить внимания призыву покупать т.н. бренды и всё-таки импортную заморозку.

    А то наши мелкие производители такую халтуру гонят-
    зелёная фасоль, как правило- перезревшая-вытаскивай потом солому из зубов.
    Культуру выращивания подзабыли.
    Технологию жестоко нарушают.

    Или бруснику перетомят не замороженную- она подгниёт,а только потом
    - её замораживают- видно по цвету некотрых ягод.
    Импорт поступает с "окошечками" в упаковке- именно для того, чтобы
    товар лицом покупателю показать.

    Кстати, из наших- СМАК (как тв-предача А.Макаревича)
    хорошая заморозка-
    это чтобы справедливости ради поддержать набирающего обороты
    отечественного производителя.

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, полезно, 5.
    Меня интересует, а можно ли в домашних условиях сделать быстрые заморозки? Выращиваем многие овощи сами.

    Оценка статьи: 5

    • У меня знакомые морозят сами. У них морозильная камера с очень низкой температурой. Короче - холодильник, только весь - "морозилка" Объяснила...
      Там и места побольше, чем в морозилке холодильника.
      Лучше всего получаются ягоды типа смородины, жимолости, голубики и цветная капуста и зелёный горошек. Надо тонким слоем насыпать, а уже потом пересыпать в тару для хранения - пакеты или коробочки. Морозить каждый продукт отдельно, а смешивать потом. Угощали смородиной вперемешку с малиной - чудо душистое, до киселя-компота просто не дожило. Слопали в полу-ледяном состоянии. Ну просто не смогли вовремя в морозилку сунуть, стало таять, пахнуть...

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо за информацию. У нас тоже есть морозильник. Но цветная капуста в прошлом году получилась с каким-то привкусом. Теперь я поняла свою ошибку, сразу распихиваю в большом количестве по пакетам. А еще уточните, пожалуйста, во что насыпать тонким слоем?

        Оценка статьи: 5

        • Я "увлекаюсь" замораживанием (не только чужой заморозкой ) уже несколько лет. Купила большую морозилку, на 5 ящиков, ну и в холодильнике еще немаленькая имеется.. И вот что хочу сказать насчет привкуса. Обратила внимание, что он появляется в том случае, если и замороженные ягоды-овощи, и мясо-рыба лежат в одном агрегате. Причем привкус пренеприятнейший, должна вам сказать... В общем, в результате разделила: 5 ящиков на овощи-фрукты, а морозилка в холодильнике - для мяса\рыбы\морепродуктов. Все привкусы исчезли. Несмотря на то, что у меня тоже нет дачи, стараюсь все морозить сама, так в любом случае выгоднее и безопаснее. Очень нравится морозить молодой горошек, спаржевую фасоль, брокколи, зелень (килограмм по 5 укропа-петрушки, а также кинзу, базилик, мяту), тыкву (разрежешь большую - пропадает часть, а так я ее сразу в морозилку!).. Ну и куда же без болгарского перца?!? Его покупаю не меньше 10 кг и морожу пакетами отдельно каждого цвета, рекомендую!

        • Лена, на какой-нибудь поддон или противень. А уже потом - пересыпать. Я сама бруснику так морозила. Если низкотемпературная камера, то очень быстро получается, а потом - по пакетам. Цветная капуста покрупнее будет, но можно разобрать на соцветия поменьше. И ещё - а вот если воспользоваться советом из статьи - кипятком обдать быстренько?
          Долго без пакета морозить нельзя - мороз сушит так же, как солнце. Перележит - и увидите высохшие белёсые участки, и витамины улетят... Потом напишете результаты?! Я не морожу - дачи нет кругом - "огород Европы", только "болею" за дело...

          Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, мне понравилась. Оценку не получилось поставить.

  • Тамара, Вы своей статьей подтвердили полезность моего пристрастия. Частенько покупаю разные заморозки, немножко экспериментирую, но уже сами собой определились любымые. Самое важное на мой взгляд достоинство - польза при экономии времени. Вечерком придешь домой - и ужин через 10-15 минут на столе. Профилактика позднего ужина в том числе получается. Ну и еще - получила ряд полезных советов о том, на что нужно внимание обращать. Так что мои Вам благодарности и пять баллов в копилку!

  • и от меня 5! Полезная статья

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная, информативная статья.
    Полностью поддерживаю автора в её выводах.
    Сам пробовал, экспериментировал. Результатами доволен.
    И вам (читателям) рекомендую воспользоваться советами
    этой статьи.

    Автору - удачи и творческих успехов.

    Оценка - пять.

    Оценка статьи: 5