Под словом «соус» обычно воспринимается некая густая ароматная приправа к горячему блюду. Сметанный, грибной, чесночный… Но слова «майонез» и «соус» у меня, например, не отождествляются. Может быть, все дело в том, что мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, заливаем им блюдо и нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно приготовить соус дома. А результат, я вас уверяю, удивит вас до глубины души! Это настолько вкусно!
Кулинары, кстати, утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.
Попробуем разобраться, из чего по оригинальному рецепту должен состоять настоящий майонез:
1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее нерафинированное оливковое масло — и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.
2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток — иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться — их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.
3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.
4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом — вкус будет не ахти.
5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.
6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр
Ну и, наконец, сам процесс приготовления.
Все компоненты должны быть одинаковой температуры.
Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо — возьмите лучше венчик для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже — добавляйте масло еще.
Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он — знакомый майонез привычного цвета. А вкус… Блаженство!
Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.
Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое — выйдет, конечно подороже, а может, и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон). Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.
А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус…
Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!
Статья, конечно, давняя, но как-то проскочила мимо меня. Поэтому отмечаюсь сейчас.
Делаю майонез самостоятельно лет 20, после того как он (майонез) стал постепенно исчезать с магазинных полок. Не в смысле емкостей, а смысле содержимого. В настоящее время покупателю под видом майонеза предлагается какая-то дикая смесь из крахмала, сомнительных горчично-яичных порошков, красителей и ароматизаторов.
Приготовить НАСТОЯЩИЙ майонез совсем непросто, вопреки легковесному утверждению автора. Любая погрешность в ингредиентах или процессе приготовления обязательно приведет к непоправимым последствиям. Что-то получится, но не майонез.
1. Любое нерафинированное масло вредит итоговому вкусу. И прибавлять его лучше меньше, чем больше, в количественном смысле.
2. Белка быть не должно вовсе. С белком получится что угодно, но не майонез.
3. Горчичный порошок вообще не годится.
4. Лимонный сок прибавит свой привкус, так что это только на любителя. Нейтральный столовый уксус вернее.
5. Процесс перемешивания обязательно должен быть непрерывным и без изменения направления: начали по часовой стрелке - так и должно быть до конца. Начали против - опять таки ни в коем случае не меняйте направления.
В процессе приготовления этого капризного соуса важны любые детали, даже мелкие.
Мои домашние четко знают, когда я начинаю колдовать майонез никого постороннего не должно и близко быть, пока я не скажу, что процесс завершен. Более того, перед началом я обязательно включаю фильм "Бриллиантовая рука". Один раз попробовал без него и всё пропало!!
Если кто-то утверждает, что делает классный майонез на раз-два-три, то либо он лукавит, либо приготавливает какой-то другой продукт.
2 Ответить
Обязательно попробую.Никогда не пробовал домашний.
0 Ответить
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!! Я В ВОСТОРГЕ!!! Получилось с первого раза и без всяких хлопьев и миксером!!!! ВКУСНАТИЩА!!! Магазинскому байкот!!!
0 Ответить
Ужасный рецепт! Никогда ему не следуйте!
0 Ответить
Делал на новый год майонез по такому же рецепту. Все получилось замечательно!
Взбивал миксером на малых оборотах, масло добавлял по немногу, порцию за порцией. Как только видно было , что масло перешло в белую массу, добавлял след. порцию. (приблизительно по столовой ложке.
Взбивал, пока миксер не стал вертеть миску с майонезом, такой он получился густой)
Для тех, у кого не получился: рецепт рабочий))) тренеруйтесь
0 Ответить
Можете сделать видео - как именно делали майонез? Без сокращений, пожалуйста. Если все продукты качественные и делали действительно правильно (как написано), не могло получиться "жидкой хрени". Предполагаю, что бухнули сразу стакан масла в один желток и пытались получить эмульсию. Взбивали миксером? Насадки для взбивания, не для теста? Много вопросов что именно сделали не так - пришлите видео. Правильный способ - один. Неправильных много, все не просчитать. )))
0 Ответить
Я все сделала как написано, а вместо майонеза такую хрень жидкую получила. Полное гавно, жаль продукты перевела (((
0 Ответить
Вася Пупкин, думаю, стоило почитать комментарии, тут уже пробовали и делали выводы.
0 Ответить
Я глубочайше прошу прощения за всё то негативное, что я сказал ранее о данном рецепте! Прошу автора простить мне мою несознательность! А за рецепт спешу поблагодарить! Видимо, в первый раз я в чём-то ошибся... Счастья Вам!
0 Ответить
Читаю, читаю и думаю, зачем себе так усложнять жизнь? Я делаю майонез только с помощью блендера, и не отделяю белок от желтка.
0 Ответить
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Если честно, раньше я относилась к домашнему майонезу скептически! А теперь - красота! И ребенку можно давать со спокойной совестью. Единственное, мне показалось, что соли многовато, можно и 1/4-1/3 ч.л положить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Категорически не рекомендую использовать миксер! В прошлый раз вообще ничего не получилось, а в этот - начала смешивать вручную, добилась нужной консистенции, а напоследок черт дернул ускорить процесс: сунула в миксер. Опять получились хлопья в мутной жидкости
0 Ответить
Всегда использовала только миксер, никогда проколов не было. Самая большая ошибка при приготовлении майонеза - слишком быстро влить масло (или слишком большими порциями), тогда эмульсия не получается.
Это все.
Удачи!
0 Ответить
Наверное, в этом дело. Но я все-таки буду вручную... кстати, второй раз уже удачный получается
0 Ответить
Отлично! Поздравляю!
(но миксером все-же менее утомительно )
0 Ответить
хотя готовить и не буду, но решил прочитать, полезно, может быть пригодиться, копирую в свою кулинарную книгу
0 Ответить
Одно время любила готовить майонез дома. Но не всем нравится - чувствуется вкус масла все-таки, поэтому на любителя. К тому же в продаже действительно есть качественные вкусные и разнообразные майонезы и майонезные соусы.
Горчицу никогда не брала порошковую, только готовую. А вот с приготовлением горчицы не все так просто - из сухого порошка при неверном приготовлении может получиться очень гадкая смесь. Поэтому как-то страшновато представить, как можно порошок горчицы добавить в майонез - все труды могут оказаться насмарку. Порошок добавлять не советую, только готовую вкусную горчицу. Старое правило программистов: "мусор на входе - мусор на выходе". Хотите получить хороший продукт - берите качественные ингредиенты.
0 Ответить
Вкус масла не чувствуется, если оно рафинированное.
На самом деле вкус домашнего майонеза намного лучше магазинного!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, меня не надо в этом убеждать, я любила и готовить, и есть его, но когда вышла замуж и стаа готовить мужу - ему не понравилось, т.к. вкус масла все-же был. Вполне возможно, что во времена Перестройки рафинированное масло было худшего качества, чем теперь. Но вкус масла ощущала и я. Мне это не мешало, это легкий привкус. Возможно, стОит попробовать из оливкового масла. Но наверняка все-же вкус будет специфический.
0 Ответить
Распечатала себе на память. Буду пробовать в выходные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оно, конечно, очень вкусно... но разве куриные яйца неизвестного происхождения можно есть сырыми?
1 Ответить