Так что — если уж очень хочется кого-нибудь покормить, то возьмите что-то из натуральных растительных продуктов — фрукты, овощи, но немного, и обязательно свежее.
Для обезьян это могут быть как овощи, так и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, морковь, кочанный салат), ибо обезьяны всеядны. То же самое — и для бурых медведей. Белые «мишки» предпочитают рыбу и мясо.
А вот конфеты и печенье — нельзя. От сладкого у животных, как и у людей, может развиться кариес, и если мы в таких случаях пользуемся услугами стоматолога, то медведя или гориллу в кресло не посадишь. Для копытных и черепашек подойдут морковка, капуста, салат. Семечки, орехи — для попугаев и других птиц.
Не старайтесь давать сами, а тем более не разрешайте делать это детям. Спросите сначала служителя зоопарка, можно ли давать именно этот корм, а только потом уж отдайте ему ваше яблоко или морковку, чтобы он покормил животное у вас на глазах.
Ваш ребёнок будет доволен, вы — соответственно, тоже, и самое главное — вы не подвергнете себя каким-то неожиданным опасностям и неприятностям.
Когда я работала на выставке экзотических животных, то внимательно наблюдала за тем, кто и чем хочет накормить втихаря наших животных.
Иногда «подношения» посетителей просто возмущали до глубины души. Однажды пожилая женщина принесла полусгнившие яблоки, которыми она намеревалась «угощать» обезьянок и других зверушек. А другая рачительная хозяюшка принесла в узелочке какие-то очистки — то ли от морковки, то ли ещё от чего. …Чтоб не пропадали зря.
В случае, когда нет в запасе свежих и качественных, натуральных продуктов, то лучше уж ничего не давать животным. Просто полюбуйтесь на зверюшек! Служителям зоопарков ведь не углядеть за всем потоком посетителей, территории огромны. И поэтому приходится полагаться на такие качества, как порядочность и совесть самих посетителей.
«Вообще посетители представляют едва ли не большую опасность для животных (чем животные для них). Взять то же кормление. Причем это именно российский феномен. Если в немецком зоопарке увидишь, что кто-то кормит животных, — подойди, и услышишь русскую речь.
Я думаю, наш народ, так как недоедал семьдесят лет при советской власти, опасается, вдруг и эти недокормлены. А ведь многим животным опасна человеческая еда — хлеб, чипсы, и всем животным опасен перекорм», — таково мнение пресс-секретаря Московского зоопарка Натальи Истратовой.
Вот потому-то и избегают животные наших, постсоветских посетителей из-за их навязчивости. В некоторых заграничных зоопарках, например, по дорожкам ходят павлины. Директор Московского зоопарка тоже решил сделать такое нововведение. Но нежные заграничные павлины, выпущенные на волю, едва завидя утром первых посетителей, в панике ретируются подальше — в своё надёжное обиталище — живописное озерцо-болото, и не хотят ни в какую общаться с нашей публикой и ходить по дорожкам.
Клянчащих животных в московском зоопарке недавно отгородили от публики специальным сверхпрочным стеклом. Очень удобно получилось. И видно всё как с той, так и с другой стороны, и исчез соблазн угостить «бедненьких» зверюшек.
И звери тоже с удовольствием наблюдают за посетителями.
Сейчас, когда и условия жизни у зверей в зоопарках значительно улучшились, и по-настоящему состоятельных людей появилось больше, многие граждане, познакомившись поближе с обитателями зоопарка или узнав о них в Интернете, предлагают свою помощь в содержании того или иного зверя. В таком случае составляется официальный договор и человек, взявший на себя ответственность за содержание животного, называется опекуном — меценатом.
Из договора человек видит наглядно, куда будут потрачены его деньги. Он может выбрать себе животное по средствам, а моральное удовлетворение от этого будет несравненно большим, чем потраченные суммы. Да и на клетке табличку повесят.
Зачастую такое опекунство обходится меценатам не так уж и дорого. Например, человек, решивший стать опекуном журавля Стенли в Московском зоопарке, оплачивает расходы, которые составляют около 150 рублей в день. Ещё пример: стоимость опеки крылана — летучей собаки (типа летучей мыши) — 33 рубля 62 копейки в день. На него зоопарк составил договор с одной молодой москвичкой. Самые дорогие животные — это моржи, почти четыре тысячи в день.
Вот и решайте, дорогие посетители зоопарка, что лучше: принести, возможно, некстати, какие-либо гостинцы, которые — вы и сами-то не знаете — подойдут или нет, данному животному, или же перечислять ежемесячно посильную вам сумму на его кормление и содержание, а придя в гости, любоваться его ухоженным видом, блестящей шёрсткой и весёлым лучистым взглядом здоровых глаз!
Кстати, животные далеко не всегда стремятся убежать из своего плена, как это принято считать. Известен случай, когда лисица ночью тайно покидала неволю для того, чтобы поохотиться на мышей и городских голубей, а под утро возвращалась обратно.
А однажды из Московского зоопарка улетело шесть венценосных журавлей, когда служитель забыл закрыть их на ночь. Но вскоре все «блудные сыновья» вернулись назад и «попросились» домой.
Был в Москве и знаменитый пингвин, который каким-то образом выбирался рано утром — на рассвете, в 5 — 6 часов из зоопарка и уходил гулять по Красной Пресне. Несколько раз милиционеры приводили его «под белы рученьки» домой, но он и не сопротивлялся, а на следующее утро снова уходил гулять… Потом его и трогать перестали, потому что он сам приходил, как штык, к восьми часам на утреннюю кормёжку.
Сейчас, когда наши люди стали больше разъезжать, путешествовать в течение всего года в разные страны, то многие с удовольствием посещают зоопарки в Таиланде, Германии или Британии, где наиболее естественно оформлена территория зоопарков.
В лучших зоопарках США много экспозиций «с погружением», когда посетители вдруг ощущают себя среди дикой природы, в естественной среде обитания животных, которых они видят перед собой без решёток и стёкол. Секрет таких экспозиций заключается в том, что там применены ограждения из едва заметных глазу металлических проволочек, которые ни животному, ни человеку не преодолеть.
Но тем не менее, такое оформление всё равно предполагает определённый уровень культуры и дисциплины зрителя, чего нашим людям не всегда хватает.
Вот и надо нам учиться уважать и животных, и тот труд, что затрачен на организацию и сооружение подобных панорамных зрелищ! И не только за границей!
Удачи вам и приятного общения с братьями нашими меньшими в летнем зоопарковом сезоне!
Замечательная статья! И фраза мне понравилась про то, что наши люди от недоедания в детстве животных кормят!!!
Марина, а что утки едят? У нас тут живут утки, выводят утяток, и местное население им прямо в речку бросает хлеб белый. Бабулька одна, точно - не доедала в детстве! - прямо мешок достала и ну метать батоны с моста... Утки умело уворачивались, но клевать не стали. Забалованные что ли? Хлеб размокает, плавает неэстетично, животный мир им не интересуется...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, конечно, заелись!
Можно, конечно, что-нибудь и другое им придумать - зелень они, например, любят - травку типа спорыша, зерно всяческое...
Но раз хлеб не едят, то конечно, не голодные!
Про бабку - прико-ол!
0 Ответить
Марина, статья замечательная!
Возник вопрос.
От сладкого у животных, как и у людей, может развиться кариес, и если мы в таких случаях пользуемся услугами стоматолога, то медведя или гориллу в кресло не посадишь.
Что же делают животные в этих случаях? Неужели мучаются, бедняги?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое за такой отзыв, Галина!!!
И за оценку, и за фотку прикольную!
А насчёт зубов: ну, если ветврач опытный, то определит, чего там и где болит, хотя сами понимаете, - хоть он и ветврач, и даже в народе их "коновалами" называют, но наверное, всё же без особого энтузиазма он полезет он в рот бегемоту, тигру или горилле.
Представляете, сколько для этого надо применить ухищрений?!
А инструменты, конечно, для лечения и удаления зубов есть у ветврачей все самые необходимые, и самого разного калибра!
И ПОТОМУ, - КОНЕЧНО, ЛУЧШЕ БЫ УЗВЕРЮШЕК ЗУБКИ НЕ БОЛЕЛИ!!!
Дай им Бог здоровья!
0 Ответить
Полезные советы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой не могу!!!! Это тасманский монстр в младенчестве??? Так вот ты какой!!!
(что-то коммент после девушки появился... я про того - с горящим взглядом!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я про павлина, и тож после девушки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ха-хаа, хы-хыы, ух-ху-хух!!!!
ВА - ЛЯ!!! Ки-то ето?!
Так же и заикой можно остацца, зайдя без задней мысли спросонья на страничку!
0 Ответить
Мариш, это мне выдали в яндексе по запросу "павлин альбинос" Уж больно мне понравилась картинка в статье Захотелось на них, павлиньих альбиносов, посмотреть подольше и в разных ракурсах. А тут это чудо выпало
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОЙ, как я смеялась, ой как смеялась!
Какой прелестный павлинчик!!!
Вот бы открыть ферму по размножению таких альбиносиков с жёлтыми глазишшами!
А это вот ещё один "альбик"
Как будто "оренбургский пухоо-овый платок" на ножках!
0 Ответить
Хорош!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот красотулька какая!
Как сахарная, да?
И это она показывает своим жестом!
0 Ответить
5.
Павлин-альбинос - супер!!
Текст в абзацах желательно отформатировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир!
Да я вот пытаюсь "форматировать", а оно что-то ни туды, ни сюды...
Не пойму - почему у меня "Так что" сбоку от картинки стало и стоит! Я его двигаю, двигаю - безрезультатно!
Ну ладно - может, редакторы помогут в этом плане что-то улучшить - тут я, как говорится, не совсем "копенгаген"!
Котёнок: "Здляссьте! А чё это вы тут делаете?!"
0 Ответить
Указывайте выравнивание картинок по центру - будет помещаться нормально.
0 Ответить
А-гаа, вон оно что-о!
СПАСИБО!!!
Вот, сделала! Вроде бы лучше, но "Так что" - как сбоку от картинки прилепилось, так и застряло там.
А вообще - вроде получше... Или мне кажется?
Но все картинки поставила по центру.
0 Ответить
Не-а, поставить по центру - это не выдвинуть пробелами [Image-1] на середину строки.
Спуститесь туда, где картинки загружены, и в графе "Выравнивание" выберите "По центру".
Пользуясь случаем, напомню - не пишите заголовки ПРОПИСНЫМИ буквами.
0 Ответить
Ну это ж надо!
Ну, кто ж знал? Насчёт выравнивания!
Ведь где-то это, видно, написано, а вот же мне на глаза не попалось!
Теперь сделала правильно - душа радуется!
А заголовок? Морочилась с ним и раньше, да так, видно и не поняла, что к чему.
Пошла разбираться!
Ну, вот: сделала. Так правильно?
Дело в том, что раньше я тоже так писала, а мне выскакивали красные буквы, что "не надо писать прописными"
Я уж думаю: ну какие это - не прописные? Стала писать большими (заглавными) и номер прошёл. Потом вижу:при публикации статьи всё равно меняют буквы на маленькие.
В чём же, думаю дело? Ну, и так далее...
ПРОСТИТЕ, МАРИАННОЧКА, что создаём Вам лишнюю работу, но ведь конкретной информации о правилах у нас нигде нет! Есть - разбросанная по разным статьям, по разным местам, типа "Как стать уверенным пользователем на ШЖ" (Елена Скалацкая) и что-то подобное.
А вот где-то отдельным материалом, как информация FAG, этого нет!
Возможно, я не права? Может, где-то уже есть?
Просто нет времени иной раз искать, уж извините!
Львята: Да-да, простите - извините нас, недотёп!
0 Ответить
выскакивали красные буквы, что "не надо писать прописными"
Марина, Вы меня пугаете. Это просто постоянно написано серенькими буковками прямо под полем для заголовка - куда ж понятнее прописать правило: "Не нужно вводить название ПРОПИСНЫМИ буквами."
Насчет выравнивания - картинку-то загружаете, видите, что дальше по строчке написано. Можно и не менять выравнивание по умолчанию, но уж если у Вас на экране плохо выглядит, надо же в картинке искать причину, не в тексте.
Вы не огорчайтесь, мы уже заметили - где и сколько раз ни напиши правило, обязательно кто-то найдется, не прочитает.
0 Ответить
НЕТ, ЭТО СОВСЕМ К ТЕХНИКЕ ТЯМЫ НЕТ!!!
И, как мой сын говорит: "МА-МА! РУ-КИ!!!"
Там подразумевается "не оттуда растут", но он дипломатично не продолжает, а вот это короткое восклицание - постоянно!!!
0 Ответить