Главный «враг» желающих похудеть — углеводы. Чем они вредны? Во-первых, это «калории», подсчетом которых бывают так увлечены борцы за стройную фигуру. В нашей малоподвижной жизни калориям деваться некуда. Желающих заниматься тяжелым физическим трудом все меньше. Спорт и физкультура требуют времени, упорства и постоянства. Вот и приходится бедным калориям «становиться в очередь» и в форме набирающей размеры жировой прослойки ждать своего использования. Ведь жир, как известно, синтезируется организмом исключительно из глюкозы.
Во-вторых, избыток углеводной пищи ведет к росту риска различных аллергических заболеваний, поводов для возникновения которых в нашей суматошной жизни хоть отбавляй.
В-третьих, сладкое (сплошные углеводы) портит зубы и вызывает кариес. Об этом еще «мама в детстве говорила». В-четвертых, избыток углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, вынужденной поставлять в организм слишком много инсулина, необходимого для переработки глюкозы. Следствием «непосильно труда» может стать и часто становится диабет.
Узнав про все эти «неприятности» любой сладкоежка хоть на минуту да задумается. А уж поборник рельефной фигуры, решившийся на борьбу с самим собой — и подавно. Вывод напрашивается единственный — долой шоколад и конфеты. Воевать так воевать, вытерпим все, что нужно, лишь бы победить и дожить до «светлого завтра».
Может до «завтра» и доживете, но вот сегодня «глупый» организм начинает противиться. Привыкшие к сладостям люди после отказа от лакомства начинают испытывать головокружение, тошноту и слабость, потливость и дрожь в руках. Эти «временные трудности» на самом деле — расстройство центральной нервной системы, связанное с понижением уровня сахара в крови.
Стоит ли доводить себя до такого состояния и терпеть? Потребность в сладком — естественная потребность, особенно, для занятых умственным трудом. При напряженной работе мозг расходует много глюкозы. Все понимают, что без бензина на авто далеко не уедешь. А вот мозг пусть выкручивается, как хочет?
Желаете шоколада? Нет проблем, он вам нужен. Вот чего делать не следует, так это «перебирать». Не стремитесь «уничтожать» целую плитку. Поясню в чем дело.
Резкий «забор» большого количества углеводов через полчаса-час вызовет повышение уровня глюкозы в крови. За сим последует увеличение количества инсулина. Его «работа» через полтора-два часа приведет к падению содержания глюкозы. Причем, до значений ниже исходных. В результате — нестерпимый голод и даже слабость.
Парадокс, но неуемное потребление сладостей приводит к потребности съедать их в еще больших количествах. Сладкое правильнее употреблять на десерт, после основной еды. В этом случае глюкоза усваивается постепенно, ее содержание в крови изменяется плавно и в меньших пределах.
Известны рекомендации «подкрепить» организм порцией сладкого перед трудным мероприятием, например, экзаменом, важной встречей
Худеть или не худеть — личное дело каждого. Но вот соблюдать меру, не бросаться в крайности, не мучить себя и не забывать, что кроме туманной цели есть еще и вполне реальное «сегодня» можно посоветовать каждому.
Доброго здоровья и успехов.
Вся жизнь в шоколаде!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я согласна только с посделнимим фразами.
А так везде в тексте только и проскальзывают слова типа "избыток", "неуемное" и так далее.
Всего должно быть в меру.
Я худела, питаясь в основном углеводами. Как результат- минус 8 кг. А кому -то очень хорошо на белковой диете.
В любом случае в организм должны поступать и углеводы, и белки и жиры. Но в меру!!!!!!
0 Ответить
Александра Надточий, да ето самый правильный метод все в меру,углеводы тоже нужны,имею в виду картофель он полезный,если не ешь его кг.
0 Ответить
На сладкое тянет во многих случаях: после стресса, от эмоциональной неудовлетворенности, даже от скуки (много чего в жизни бывает). Таким образом, организм пытается восполнить недостаток удовольствия, положительных эмоций.
Это надо понять, принять и попытаться решить с меньшими потерями. Всегда держать под рукой сладкие фрукты, ягоды, финики, сухофрукты. Таких продуктов много не съешь, в отличие от конфет и шоколада (действительно, притягивает как наркотик). Всасывание глюкозы из фруктов происходит медленно, и не возникает скачка в выработке инсулина. В итоге получите удовлетворенность, и много полезного: витамины, минералы, клетчатку и т. д. А лучше всего, обходить стороной в магазине полки с конфетами. Потому что сознание не забудет, где дома хранится сладкое, и не успокоится пока останется хоть одна конфетка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ученые (кажется, в США) в ходе исследования выяснили, что люди, испытывающие страсть к сладкому - это латентные алкоголики и наркоманы... Якобы у нас, страстных сладкоежек, имеются нарушения в работе одного из отделов мозга - именно эти нарушения и становятся причиной неуемной тяги к получению удовольствий. Действительно - сладкое как наркотик. Я вот уже не одну статью наваяла о вреде сладкого, но отказаться от него не могу! И к лучшему (если верить ученым) - если бы не сладкое, я бы, может, чем-нибудь другим злоупотребляла...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, Оксана, не видела я раньше этого коммента. А я нашла про то, что сахар поддерживает нашу устойчивость к соблазну!
Ну, американцы! Любой у них найдёт подтверждение своих мыслей! Я вот стала жевать конфеты с мыслью, что если что навалится, какой соблазн - я его мигом победю!
0 Ответить
не хочу худеть. хочу ШашЛЫК!
а статья хорошая. поставила 4
Оценка статьи: 3
0 Ответить