Речь идёт об ирге, необычайно зимостойком и неприхотливом растении. И это неудивительно: ведь она родом из северных широт и без проблем способна переносить морозы до -50 °С, а её цветки легко выдерживают понижение температуры до -7 °С и все равно завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной выносливостью, практически не болеет и не поражается вредителями. Ирга — настоящий долгожитель сада, она живет 60−70 лет.
Это растение из семейства розоцветных довольно декоративно в любое время года. В мае ирга покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, поэтому независимо от погодных условий гарантирован ежегодный стабильный урожай. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Больше всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.
Ирга обыкновенная — небольшое деревце или кустарник высотой 2−3 м с прямыми слабоветвящимися побегами. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом, собраны в кисти примерно по 8−12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые плоды. Ягоды очень вкусные, сладкие.
Ирга канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6−7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.
Ирга волосистая по внешнему виду мало отличается от ирги обыкновенной, только несколько выше её — до 5 м. И плоды у неё созревают на 10−14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки — темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.
Уход. Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе — в этом её главное достоинство. Но если уделить ей немного внимания, то отдача не заставит себя долго ждать.
- Поэтому лучше все-таки высаживать её на солнечном месте, в тени она практически не будет плодоносить.
- Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.
Ягоды созревают постепенно, не все сразу, поэтому урожай лучше собирать в 2−3 приема. Поскольку ежегодное обильное плодоношение способствует интенсивному выносу питательных веществ из почвы, то нелишним будет внесение перегноя под перекопку в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения.
Чтобы не образовался огромный высокий куст, периодически вырезают старые взрослые ветви ирги. Это способствует постоянному омоложению ягодника и стабильному приросту молодых побегов, на которых формируется основной урожай. Ирга легко переносит стрижку, и, благодаря быстрому образованию новой поросли, она может использоваться даже в качестве живой изгороди.
Для размножения и выращивания используют прикорневую поросль, пересаживая молодые растения весной или осенью на новое место. Несмотря на небольшие размеры саженцев, нужно выкопать большую ямку (60×60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения: примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец обрезают примерно на одну треть высоты для ветвления и лучшей приживаемости.
Ирга начинает давать урожай уже в 3−4 летнем возрасте.
Кроме своеобразного восхитительного вкуса, плоды ирги очень богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики.
Ягоды используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, замораживают, сушат. Причем благодаря достаточному количеству в их составе природных сахаров, для варки варенья нужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг ирги.
Выдающаяся неприхотливость, обильное плодоношение, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, да и просто декоративность в любое время года — всё это делает иргу выгодной культурой особенно в холодных климатических зонах, где другие растения подвержены подмерзанию.
Браво !
Хорошая статья !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Коваленко, благодарю за отзыв.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, спасибо за статью. Раньше не встречала кусты с этой ягодой, пока не купили новую дачу, на которой уже плодоносил этот кустарник. Пытаюсь его распространять среди своих соседей-дачников. Он легко приживается, хотя взрослый куст пересадить трудно (мне пришлось это сделать: оказалось, что у него очень мощные и глубокие корни). Однако довольно быстро разрастается на новом месте и каждый год радует своими полезными ягодками!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, благодарю за отзыв. С детства люблю эти ягоды, на зиму, в основном, замораживаю (они практически не меняют от этого вкуса, сладкие!), пробовала сварить варенье-пятиминутку, когда от воробьев лишний литр ягод отстояла. Получилось очень вкусное, чем-то напоминает чернику, правда, ягоды немного жестковаты по своей структуре, но все равно очень понравилось.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, замораживать или варить варенье не получается: сама все ягодки постепенно "склёвываю"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!.. Интересно, полезно! Как бы устроить, чтобы в моей маленькой статье на личной страничке появилась ссылка на Ваш материал?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, о какой статье речь? Вы можете этот материал просто добавить в свои закладки (см. под статьей, под тегами, соответствующую кнопку).
0 Ответить
Наконец-то могу полноценно прокомментировать статьи Ирины.
Во-первых, это Вам (на фото).
Во-вторых, по поводу воробьев, о которых здесь Лариса говорила. У нас кусты ходуном ходили: дрозды, клесты покоя не давали, все склевывали, ни одной ягодки не оставляли. А я взяла и привязала к ветке черный пакет. То ли он на большую ворону похож, то ли на чудище, одним словом, - страшно....Зато такого разорения нет.
Очень хорошая ягода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, спасибо! Я сейчас как раз с дроздами и воробьями сражаюсь за вишни и иргу, понравился совет про черный мешок, надо подвесить.
0 Ответить
Я так же, как и Лариса, сразу вспомнила детство: заросли ирги в саду у бабушки моего друга и намертво перепачканные руки и одежда. Здорово!
Мы всё собираемся разбогатеть и купить домик в деревне. Как только разбогатеем, сразу посадим в саду иргу!
0 Ответить
Ах, мои белые одежды в саду! Вся ж... в ягодах! Не отстирывалось никогда. На выброс. В садах. Класс! 5.
0 Ответить
5
Вы меня просто заинтриговали, Ира. Какой замечательный дачный вариант - посадил и забыл... Как раз то, что нужно
0 Ответить
Хорошее дерево! Благодаря вашей статье вспомнилось далекое детство у бабушки. Было 4 дерева ирги! Раздолье! Ешь- не хочу! Только потом рот, язык, руки - все черно-синее! И воробьи налетали стаями поклевать! Здорово было!
0 Ответить
Насчёт воробьёв - это точно. Только они всегда первые.
0 Ответить