Он очень тёплый и светлый, во многом благодаря традициям — крашенкам, посыпаным цветной сахарной крошкой куличам, запаху сдобных булок. И ещё, не знаю как у вас, а в нашей семье это всё делалось сообща, а потом раздаривалось. Ходят в гости родные, соседи, несут свои куличи, и уходят не с пустыми руками. В результате получают, как по-писанному — «всё, что отдал — твоё»!
Вот и я хочу поделиться тем, чем могу — рецептом пасхального блюда. Там, где я живу, на Пасху продают шоколадных зайцев и любят готовить крольчатину. Не хотите попробовать, как готовят её в Каталонии?
Это очень простой, деревенский рецепт. Без выкрутасов, но со своим секретом.
Самое сложное в нём — найти в России керамическую ступку для приготовления «алиоли» — чеснока, растёртого в оливковом масле. Но, на мой взгляд, русский человек всегда может выйти из положения подручными средствами, главное знать, что растёртый в масле чеснок меняет «резкий запах чеснока» на «аппетитный чесночный аромат». И поэтому нужно стремиться всеми «подручными средствами» добиться максимального истирания. И ещё немаловажно — это блюдо ещё вкуснее и ароматнее разогретое на второй день, так что можно готовить побольше.
Ингредиенты на 4 порции:
• Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
• 4−5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
• 1 кубик или чайная ложечка сахара
• 5 столовых ложек оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• соль и перец
Оборудование — ступка с деревянным пестиком для приготовления алиоли. Смотрите приведенную картинку, чтобы хотя бы было понятно, как должны выглядеть подручные средства для замены этого этнографического объекта.
Понадобится времени — 60 минут. Непосредственно для жарки кролика — 45 минут.
1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3−4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.
3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Алиоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.
Главное — чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу, но как бы вся суть процесса и квинтэссенция вкуса в том, чтобы мять его пестиком… Я думаю, у крестьян другого выхода не было, а была бы чесночница — и они давили бы.
4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.
Подавать хорошо с картофелем: пюре или сваренным целиком. Кстати, попробуйте сварить картофель на пару. Мы даже пюре из парового картофеля делаем.
Приятного аппетита! Или: Вuen provecho! как говорят у нас в Испании.
Кролик есть, ступка есть. А можно приготовить не на Пасху?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, даже нужно! Я очень даже "за" крольчатину - полезно и разнообразие)))
0 Ответить
Таня, "поздно пить боржом". Съеден давно тот кролик. Но по-каталонски, правда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, ой. читать дальше →
0 Ответить
Ой, хорош, наверное, кролик. Надо будет как-нибудь проверить рецепт. С кроликами тут, у нас, правда, проблемы есть. Но, может, по открытию сезона какой зайчишка подвернётся?! Ну, а у меня пока будет время найти ступку с пестиком...
Так что добавляем рецепт в подпапку имени Автора соответствующей папки.
Да!! А проблема-то у большинства не только со ступкой и пестиком будет! Кожуру с помидоров я снимал единственный раз в жизни. В Астрахани, когда мы всем стройотрядом убирали этот овощ с их колхозных полей. Вот там да. Обхватил пятернёй красный шарик и потянул от плодогожки вниз. Всё, в руке, что эту самую плодоножку держит, - стакан томатного сока с мякотью.
А с того, что нынче прелагает торговля, даже если очень захочешь - кожуру не снять...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, а ошпарить помидорину - кожица и снимется!
Вот жалко, что с кролями проблема! Ну почему не выращивают? Они плодятся - мама дорогая!, неприхотливы, а насчёт полезности мяса - просто кладезь для диетчика (отнесём сюда же "здорово живущих")
Спасибо за комментарий и оценку! Ни пуха вам на охоте!
0 Ответить
Сегодня зашёл в посудный. Есть ступки с пестиками. Но! Деревянные, в диапазоне от 200 до 250 рублей. Что поделаешь, республика лесная. Правда, спросил у продавца, сказала, что керамические на базе есть. Но они не заказывают. Керамический вариант в 4 раза дороже. Никто их не берёт...
Татьяна, деревянные ступка с пестиком пойдут? Или обязательно нужны керамические?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, пойдёт! Тут главное размять Запах же от материала ступки не изменится. Кстати, в керамической тоже, пестик-то - из дерева.
0 Ответить
Ну, с запахом, Татьяна, не всё так просто. При покупке надо будет ступку с пестиком хорошенько обнюхать. А то ведь, учитывая пофигистскую особенность нашего национального характера, вполне допускаю, что не по злобе душевной и не корысти ради, а просто так - ну, не было под рукой другого, - спокойно могли замастрячить изделие из какого хвойного материала.
Представляете, такой каталонский-прекаталонский соус с ярко выраженным чесночно-смолистым запахом?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, вполне впишется! Тут много сосен, будет совсем по-каталонски!
0 Ответить
Ну, в крайнем случае, будет у меня каталонский кролик с карельским акцентом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ступку купил уже давно. Сегодня появился кролик. Поэкспериментируем....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, судя по-всему, эксперимент завершён , ну и как? понравилось? В том что получилось - не сомневаюсь!
0 Ответить
Да, Татьяна, действительно - изумительное блюдо. Очень вкусно. Причем, не особо сложно.Можно сказать, - вообще не сложно. Так что при желании можно разнообразить своё меню крольчатиной.
Правда, я немного модифицировал блюдо.
1. Сами понимаете, у нас, в отличие от Испании - не помидорный рай. Так что количество помидоров сократил до 2-х.
2. Томатную пасту не добавлял вообще. Что-то последнее время практически охладел к томат-пасте.
3. Зато учитывая моё трепетное отношение к луку, увеличил его составляющую. И моркови. ВВел в ингредиенты по две хороших луковицы и моркови.
4. Больно крупно Вы режете кролика. У меня ж народ меры не знает. Если кусок в тарелке -его съесть надо. И?! Готовил, готовил, а за вечер всё и съели? И завтра (т. е. уже сегодня) - опять к плите? НЕТУШКИ!!! Я кролика разделал на более мелкие куски. Примерно, как на чахохбили...
А что получилось - вот, смотрите
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, ой, кастрюлька как у нас! И в кастрюльке - аппетитно. А я тоже люблю, когда много лука и моркови! Рада, что понравилось.
А! Самое главное: по старинному каталонскому рецепту они тоже за один присест не съедали, бабушка говорила: "Завтра оно ещё вкуснее будет..."
0 Ответить
Вот сегодня и последуем бабушкиным рекомендациям.
Мне кажется, она, в самом деле, - права. За сутки мясо пропитается вкусом соуса и действительно, будет вкуснее, чем вчера.
А на снимке, Татьяна, - казан. Он у меня на кухне и швец, и жнец. И плов в нём, и мусаку, и камбалу в морковно-сметанном соусе, и... А теперь вот - и кролика по-павликовски.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Выращивают, Татьяна! Ещё как выращивают! У меня кого только не перепробовал дядька - и гусей, и уток, и курочек, и индюков... Всех перепробовал, а остановился на выращивании кроликов. С экономической точки зрения кролиководство в непромышленных масштабах оказалось самым выгодным!
Но... Где та бузина? А где тот дядька? 1700 км только в одну сторону... Это ж как то мясо в Улан-Баторе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочки! С Пасхой вас!
Пасха, она Пасха и есть! Светлого вам дня и радости!
ПыСы.Кошкам - "миру мир!", мы лучше крольчатинку в супермаркете купим и любимых мурок-васек тоже угостим!
0 Ответить
Не пробовали. А захотелось. И что же делать, если кролика нет, а кошки... как-то не то, правда?
Очень славная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, Татьян, шуточки у вас! ..не то, не то, совсем они не то!!!...
Спасибо за комментарий!
0 Ответить
Шуточки . Под рукой-то только они.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хы-хы...
Прелесть шутка!
Аж кофе чашечку захотелось хлопнуть, хотя только что кофе с конфеткой выпила!!!
Сын ушёл в церковь куличи святить (17 лет, а такая ответственность у ребёнка!), а я с утра - у компа.
Счас буду поздравления рассылать!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ всех, кто на этой страничке присутствует, с праздником ВЕСНЫ и памятью Детства!!!
Поздравить с Пасхой язык не поворачивается потому, что я, как и Костя Вишневский считаю христианство - чуждой религией.
Ну, да ладно. В праздник об этом пока не будем!
ПОКА БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ И ЦЕЛОВАТЬСЯ!!!
ВСЕХ ЦАЛУЮ!!! ХРИСТОС ВСЁ ж-таки (Слава те...) ВОСКРЕС!!!
0 Ответить
Дожили, да
И никому особо ничего страшного не пожелали, в ожидании-то.
И несдержанность обуздывали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это какую такую несдержанность, Танюш?!
Кошек, что ли ловить?!
И в подвале гвоздями к стенке прибивать?!
Извращенческая пасхальная шутка!
В тон предыдущим!
Гы-ыыы!
Коты - "гринписовцы"
Я их уже на одной ветке показывала, но эту бесподобную троицу не грех и ещё раз показать!
НУ, НЕ ЧУДО??!!
0 Ответить
Прелесть картинка
Неее, с животными я человек мирный и покладистый.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девчата, а что же нам, скифским язычникам делать? Такая красота вокруг! Придётся перековать мечи на орала и каким-то образом приобщаться к всеобщему празднику...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, какую красотищу вы, Марина, прислали!
0 Ответить
Отличная статья! 5!
Я её уже в Вашем блоге прочитала!
Вообще обожаю всяких кроликов, нутрий - мяско у них такое скусное!!!
А этот рецепт пойдёт в закладки, потому что ещё обожаю чеснок, а тут написано, как его "облагородить" с оливковым маслом!
Мм-м-м, слюнки потекли! Представляю, как это вкусно!!!
И ещё: на следующий день Пасхи просыпаешься: гора вкусного и красивого на столе (куличи, крашенки - писанки), а тут ещё и кролик остался, который на второй день ещё вкуснее, чем вчера! Да ещё с чесночком!!!!
ОББАЛДЕТЬ!!!
0 Ответить
Марина, спасибо за отзыв и пятёрку!
Это действительно вкусно - попробуйте на Пасху приготовить! А вообще, даже если Пасха и просто стала красивым обычаем, то и в этом есть смысл. Я помню это чувство семьи - когда все едут в гости к бабушке, а там - булки пекутся, яйца красятся, готовится всякая вкуснотища. Запахи витают. Дети и взрослые - все вместе. Очень тёплый праздник.
0 Ответить
Я вообще Пасху обожаю!
Даже больше Нового Года! Именно за все эти красоты и вкусности стола!!!
Куличи всегда сама пекла и помногу! Не знаю - буду ли в этом году...
Уже устала каждый год заводить всю эту канитель...
Но, наверное, всё-таки придётся. К кролику заодно!!!!
Скорей бы Пасха! Хочу кролика!!!
А сейчас постую! Правда - правда! Сегодня тюрю ела!
Знаете такое блюдо?
Это чисто русское - типа окрошки, но по-дугому: на воде, плюс тёртая редька, капуста квашеная, подсолнечное масло, специй сколько хошь, каких хошь. Я ишшо морковки туда натёрла... и со ржаными сухариками - м-ммм, вкуснятина была!!!
Вот, - картинка с постненьким содержимым!
Приятного аппетита!
0 Ответить
ух ты! Первый раз рецепт тюри вижу! Спасибо, попробую.
0 Ответить
А я её ещё и на талой воде сделала!
Готовлю воду талую в морозилке постоянно и использую, куда получится!
Да, я не думала, что Вы заинтересуетесь и не добавила, что туда ещё и лук нужен - можно хоть репчатый, хоть зелёный, а если и тот, и тот - так ещё лучше!
Ну, и другую зелень, какая есть - можно!
Соли жалеть не надо, чтоб не пресная была!
А, Да! И ещё, - когда натрёте всё на тёрку - редьку, морковку и т.д., а потом смешаете, то немножко уксуска можно и чуть сахару, - попробовать на вкус. Потом уже капусту добавить и т.д.
Если сильно захочется, то при подаче можно ложку майонеза положить, но вообще-то это ведь постное блюдо, так что по правилам - только подсолнечное масло должно там быть!
НУ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЭК, меня прорвало! А люблю постные, русские блюда и чёрный хлеб!
И водку с селёдкой (Шёпотом!). И без селёдки. ШУТКА. (Третьеапрельская)
0 Ответить
а у нас тут не водка, а "фигня какая-то" ненастоящая, градусов 30 (это я тоже шёпотом) Конечно они её и не понимают - настоящую не пробовали!
0 Ответить
Да-а, мы уже в предвкушении Пасхи!
Готовимся мысленно!
0 Ответить
А вот какие крашенки - пысанки!
0 Ответить
До чего хороши цыплятки... А за статью 5
0 Ответить
Фу, Марина! Грешите! И других в грех вводите! Этими картинками и своими причмокиваниями.
Я тоже, Татьяна, считаю, что весь смак - именно в растирании пестиком. Мне это, кстати, напомнило длинный римский стих в какой-то моей статье - там крестьянин тоже утрешнее себе кушанье готовит, растирая зелень. Средиземноморская диета!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, ЛЮБА?!?!
А кто среди ночи бутерброд - или как он там называется - тоже испанский с помидорами и чесноком трескал, так, что всю клавиатуру крошками запорошил, а?! А потом пришлось вытряхивать...
Кто ещё греховодница из нас!
Занимаются там чёрте чем среди ночи...
0 Ответить
Это было помрачение разума, и - вне Великого поста!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так я тоже в эстетику растирания пестиком врубилась, и в то, как это прекрасно - "облагораживание чеснока посредством оливкового масла", но дело в том, что так или иначе - пробовать-то потом это произведение
и-искю-юйсва всё равно придётся...
И я и не призываю пробовать сейчас - в Пост (ох!).
Я же мечтаю о том, как ВСЁ ЭТО будет происходить в Пасху!!!Да если ещё и после ВСЕНОЩНОЙ!!!
Вот это будет супер!
Просыпаешься, а на столе...
0 Ответить
Люблю цветные картинки с детства!
Ну, ничего с собой поделать не могу-у-уууу!!!!!!!!!!!!!!
0 Ответить
КУЛИЧИ, ЯЙКИ, МЛЕКО!!!!!!!!!!
0 Ответить
да-да, Люба, я эту вашу статью помню! Там он в хлеб, по-моему, растёртые травы добавлял.
Спасибо за коментарий!
0 Ответить
...а за что "кол"? Или чья-то "мстя страшна"?? вегетарианская...
0 Ответить