Противоречивый знак удивительным образом сочетает в себе меланхолическую красоту, живость и общительность, поэтическую возвышенность и прозаическую расчетливость. Внешне беззаботный и веселый Жасмин, по сути, очень чувствителен, и даже склонен к пессимизму.
Кажущийся недоверчивым знак рассудительно строит отношения с внешним миром по принципам дипломатии, используя уступки, увязки и взаимный учет интересов. Но — «мой дом — моя крепость». В семейных и родственных отношениях все по-другому. Независимость — вот к чему он стремится, не признавая ограничений и обязанностей.
Растение жасмин (jasminum) — род вечнозеленых кустарников семейства маслиновых. В тропиках и субтропиках встречается несколько сотен видов, среди которых как прямостоячие, так и вьющиеся лианы.
Родина жасминов — Аравия и Восточная Индия. Наш климат для них суров и в открытом грунте растения гибнут. Но зато успешно выращиваются в оранжереях и квартирах на протяжении уже более трех веков.
Общая характеристика растений — обилие листвы, красивые цветы и сильный аромат. Для выращивания люди подобрали виды с приятным запахом, но есть представители, находиться рядом с которыми сможет не каждый. Особенность жасминов — цветение круглый год. Таких «оригиналов» немного в растительном мире, поэтому как комнатные растения они особенно ценны.
Приятный аромат и декоративность — не единственные достоинства. Еще Абу Али Ибн Сина в своем знаменитом «Каноне врачебной науки» отмечал лечебные и косметические свойства растения.
Душистое эфирное масло из цветков жасмина входит в состав многих косметических средств. Листья и лепестки содержат массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, алкалоиды и тритерпеноиды. Отвары цветков, листьев и ветвей применяются в китайской медицине при лечении цинги и ревматизма, бронхита и астмы. Как продукт питания сухие цветки жасмина добавляют в чай, их водная вытяжка проявляет высокую антибактериальную активность.
Многим жасмин известен, как кустарник, цветущий летом в садах и во дворах. Спешу «огорчить». Это не настоящий жасмин, а чубушник, называемый чужим именем из-за аромата цветов. Русское название обусловлено тем что побеги кустарника, полые внутри, в старину использовали для изготовления курительных трубок, чубуков. Латинское название «philadelphos» растение получило по имени египетского царя Птолемея Филадельфа, правившего за два с половиной века до нашей эры.
Род «чубушник» насчитывает около сотни видов. В природе они произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. В России дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке. Все виды — листопадные кустарники с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой, серой корой. Чубушники неприхотливы, хорошо себя чувствуют и в тени, и на солнце, не требовательны к почве, не боятся кратковременных засух и морозов.
Настоящие жасмины — южане, в то время как чубушники — жители северных широт. Кельты, скорее всего, не были знакомы с жасмином, но вот чубушник никак не мог остаться для них неизвестным. Еще более интересной становится ситуация, если учесть, что Эдгар Блисс (Edgar Bliss), автор «Gaulish Astrology» совсем не упоминал никакого Жасмина, а временные периоды, указанные в начале статьи, относил Тополю.
Впрочем, оставим споры исследователям и остановимся на привычном для нас варианте гороскопа друидов. Согласно нему, «сменщик» Жасмина — привлекательный и красивый, но скромный и настойчивый Каштан. О нем — чуть позже.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...