Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик   Редактор Опубликовано 21.05.2008      8     68155     Распечатать

Как размножать розы?

Роза с давних времен является общепризнанной королевой среди цветов, символом красоты и великолепия. Сейчас не найдется цветовода-любителя, который бы не выращивал у себя хотя бы одну розу. А розы бывают всякие: парковые, плетистые, чайно-гибридные, почвопокровные, миниатюрные… Вот и разберемся, как же приумножать эту красоту?

Самый простой способ размножения корнесобственных роз – деление кустов, которое рекомендуется делать в конце апреля-начале мая. Кусты выкапывают до распускания почек и делят секатором на части, каждая из которых должна иметь корни и побеги. Можно и не выкапывать весь куст, а только отделить от него нужную часть. Слишком длинные или поврежденные при выкопке корни укорачивают, побеги обрезают, оставляя на них 3-5 почек. При этом следят, чтобы верхние почки были обращены наружу. Ранки замазывают садовым варом, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку и высаживают саженцы в грунт на постоянное место.

Парковые розы дают много прикорневых отпрысков, которые легко можно отделить и пересадить на другое место. Плетистые розы очень удобно размножать с помощью отводков. Для этого лучше брать 1-2-летние побеги, которые ответвляются в зоне корневой шейки. В почве делают канавку, в которую и укладывают выбранный побег, предварительно сделав на нем кольцевые надрезы коры в том месте, на котором планируют корни. Ветку пришпиливают к земле шпилькой из толстой проволоки, поливают и засыпают канавку почвой и мульчей. Верхнюю часть побега ставят вертикально и привязывают к колышку. В течение лета следят, чтобы почва не пересыхала, тогда уже к осени отводки укореняются. Зимовать их лучше оставить на этом же месте, а следующей весной отделить от материнского куста и пересадить.

Чайно-гибридные (и другие) розы можно размножить черенкованием, особенно легко это сделать в начале лета. Для черенкования выбирают не слишком толстые и не слишком тонкие побеги. Они должны быть полуодревесневшими, находиться в стадии цветения или только что отцветшие. У такого побега срезают верхушку, а из средней части нарезают черенки с 2-3 междоузлиями и несколькими листочками. Нижний срез делают косым и под самой почкой, верхний – прямой на 0,5-1 см выше верхней почки, нижние листья удаляют. Нож должен быть очень острым.

Нарезать черенки желательно в дождливую или пасмурную погоду, либо рано утром, когда они насыщены влагой. Нижние срезы обрабатывают корневином и высаживают в светлом солнечном месте в тепличку. Почва должна быть рыхлой и очень плодородной, сверху насыпают крупный песок слоем около 2 см. Грунт проливают раствором марганцовки или подходящего фунгицида. Черенки высаживают наклонно, почти горизонтально, заглубляя в почву на 2-3 см и хорошенько уплотнив её возле побега. В первое время посадки притеняют от прямых солнечных лучей.

Температура в тепличке должна быть в пределах 20-25 градусов, а для сохранения высокой влажности черенки несколько раз в сутки опрыскивают водой. Обязательно проветривают, особенно в жаркую погоду, оставляя небольшую щелочку в укрытии. В таких условиях черенки укореняются примерно через месяц. Теперь их постепенно приучают к открытому воздуху, снижая влажность и больше проветривая тепличку. В конце лета на молодых саженцах могут появиться бутоны, но их лучше выщипывать, давая возможность молодым розам набраться сил. На зиму их тщательно укрывают или пересаживают в горшки и хранят в подвале.

Теперь о самых маленьких – о миниатюрных розах. Их легко размножить черенкованием, но есть некоторые нюансы, о которых хочется упомянуть отдельно. Размножать их лучше в летние месяцы, а именно – с апреля по август, в крайнем случае, ещё в сентябре. С октября до марта миниатюрные розы укореняются с трудом, им требуется дополнительное подсвечивание и создание необходимого микроклимата. Предпочтительнее приступать к размножению на растущей Луне.

Черенки нарезают с хорошо развитой взрослой розочки, выбирая среднюю часть отцветшей веточки толщиной от 2,5 до 3,5 мм. Эти размеры методом проб и ошибок определили опытные розоводы. Черенки именно такой толщины укореняются лучше и быстрее, примерно в течение 2 недель. Более тонкие и более толстые побеги дают корни не всегда, да и гораздо дольше – до месяца. Черенки помещают в прозрачный стакан, куда наливают отстоянную воду глубиной около 2-2,5 см и добавляют чуть-чуть гетероауксина (это желательно, но не обязательно).

Нижние листочки с черенков удаляют, остальные можно и оставить, вскоре они отпадут сами, тогда их сразу же убирают из стакана, чтобы не загнили. Стакан с черенками помещают в теплое светлое место, время от времени доливая воду и поддерживая её уровень на первоначальной отметке. Воду в стакане менять нельзя, даже если она позеленеет, можно только доливать. По количеству появившихся корней можно судить о силе будущих саженцев. Если они образуются только на месте среза, значит, растение будет слабым и потребует больше ухода. А если корни образуются и выше среза, то эти саженцы будут развиваться лучше и быстрее.

В почву их высаживают после отрастания корешков до 1,5-2 см в длину. Они очень хрупкие, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при посадке в горшочки. Землю вокруг осторожно обжимают, обильно поливают теплой водой и досыпают ещё немного почвы. Горшочек ничем не накрывают и ставят в светлое, защищенное от прямого солнца, место. Уже через несколько дней из боковых почек должны появиться молодые росточки. Значит, всё сделано правильно, розочка прижилась. По мере разрастания корневой системы через 2-3 месяца её пересаживают в больший горшок.

Вот вкратце и все премудрости. За ваше внимание и заботу королева цветов отплатит роскошными душистыми цветами.

Теги: приусадебный участок, цветоводство, растения, розы, цветы
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как размножать розы?

Галерея

Чайно-гибридная роза
И. Лукьянчик, личный архив
Парковая роза
И. Лукьянчик, личный архив
Миниатюрная роза
И. Лукьянчик, личный архив

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Куда исчез компост?
Куда исчез компост?

Шесть соток – это небольшой участочек земли, но по осени на нем обнаруживается огромное количество...

Обсуждение статьи:

  • Наталья Вассерман Наталья Вассерман Мастер 15 апреля 2008 в 21:16   # Ответить 0 +1

    мечта - засадить перед домом пустой участочек розами!
    за статью - 5!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 15 апреля 2008 в 21:28   # Ответить 0 +1

      Благодарю, Наталья! А свои розы - это нечто! Не сравнить с теми, которые продаются в срезке.

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 1 июля 2009 в 11:43   # Ответить 0 +1

    Ирина Лукьянчик, очень интересно! Много раз пытался сажать розы, но в пустую. Видно я бездарность! Скажите, а можно Ваш метод, касательно деления кустов, которое рекомендуется делать в конце апреля-начале мая, проводить в августе, или уже очень поздно? Эти розы у меня вьющиеся, они заняли всю стену моего загородного дома - красота невероятная! По-моему их лет 30 тому назад привез из Прибалтики друг моего отца. Теперь хочу их пересадить в другом загородном месте - но в пустую, то не цветет, то не приживается.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 1 июля 2009 в 11:46

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 1 июля 2009 в 11:53   # Ответить 0 +1

      Армен Ананян, попробовать можно, конечно. Если есть возможность отделить с уже хорошо развитой корневой системой, да с хорошим комом земли вокруг, то вполне может прижиться. А если корневая будет не очень, то растению просто не хватит сил на свою осеннюю "работу": ведь до зимы ему нужно будет и надежную корневую нарастить, и надземную часть накормить-укрепить на сон грядущий... Может не перезимовать в ослабленном состоянии.

      • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 1 июля 2009 в 11:56   # Ответить 0 +1

        Ирина Лукьянчик, понял! Рискну. Дам знать. Еще раз - Спасибо!

        Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 15 августа 2012 в 19:33   # Ответить 0 +1

    Отличная статья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Лана  Сергеева Лана Сергеева Читатель 20 октября 2013 в 14:31   # Ответить 0 +1

    Оказывается, что современные розы - это гибрид древних роз. Древние розы еще сохраняются у нас, но в большинстве своем, в виде вспомогательного материала.

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: