Дмитрий Чубов Дмитрий Чубов Дебютант Опубликовано 20.04.2008      16     49889     Распечатать

Как вырастить раннюю весеннюю редиску?

Ну что за прелесть эта ярко-красная свежая редиска! Жители посёлков, которые расположены вдоль автодорог, на раннем редисе делают бизнес. Горожане ещё только начинают новый дачный сезон, а у тех уже созрел этот первый деликатес. Разложат на столиках свежие корнеплоды вперемежку с зеленью, никакой рекламы не нужно. Как же проезжающему мимо водителю удержаться, не остановиться, не купить пучок-другой?

Но можно вырастить её и самому, на своей грядке. И никакой особой премудрости здесь нет, если есть самый малый клочок земли. Даже неискушённый в агротехнике горожанин в состоянии вскопать землю и положить в борозды семена. Только сходит снег – и уже можно сажать. В случае заморозков всегда можно найти кусок плёнки и накрыть всходы.

Семена прорастут и дадут урожай на любой почве. Были бы тепло и влага. Но чтобы выросла редиска сочная-сочная и большая-пребольшая, нужно всё же соблюсти некоторые агротехнические правила. Для одной семьи достаточно небольшой грядки в 1-2 кв. метра. Такая площадь не потребует больших трудозатрат. Только чуть-чуть внимания.

Редис – это однолетнее корнеплодное растение семейства капустных. Он является разновидностью редьки, входит с ней в один ботанический вид. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Лишь в конце XVIII века появились разнообразные формы редиса, которые по происхождению делятся на европейские, японские, китайские группы сортов. В России наибольшее распространение получили сорта европейской группы, разнообразие которых растёт день ото дня. Сортотипы редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они круглые, овальные, цилиндрические и веретенообразные, а по окраске – белые, красные (с оттенками), розовые, малиновые и красные с белым кончиком. Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней (масса 10-15 г), более поздние через 40-60 дней (масса 30-100 г и более). Размер корнеплодов 1,5-3 и более см.

Редис предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы, не переносит затенения и засухи. Избыток влаги и органики в почве вызывает интенсивный рост листвы и образование мелких корнеплодов, поэтому под редис используют почву на следующий год после внесения навоза. Или же непосредственно перед посадкой под перекопку вносится компост из расчёта ведро и 300-500 граммов древесной золы на 1-2 квадратных метра.

Чтобы посеять редис очень рано, с осени необходимо подготовить грядки, на которых почва весной прогреется лучше и быстрее, чем на ровной поверхности. Гряды делают шириной 1 м и высотой 15-18 см. Весной, как только стает снег, почву рыхлят и проводят посев (апрель – начало мая, в зависимости от погоды). Для сохранения влаги в почве до появления всходов гряду лучше закрыть полиэтиленовой плёнкой. Через неделю семена прорастут.

Уход за редисом – это своевременное прореживание, рыхление, прополка, поливы и борьба с вредителями. Редис – влаголюбивая культура, и чтобы получить плоды хорошего качества, его следует систематически поливать, особенно в период образования корнеплода.

Редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками. Самое эффективное средство – опрыскивание растений настоем табачной пыли или просеянной древесной золы в воде в соотношении 1:1. Эффективны подкормки слабым раствором смеси минеральных удобрений – 30 г огородной минеральной смеси на 10 л воды. На бедных почвах в первую подкормку дают раствор коровяка 1:10 сразу после прореживания. Через 7-8 дней подкормку повторяют уже смесью минеральных удобрений.

Редис особо ценится как самая ранняя культура из корнеплодных растений. Он обладает высокими питательными свойствами. В корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, тиамин, рибофлавин, клетчатка, минеральные соли. Специфический аромат ему придают горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера.

Используют в основном корнеплоды в свежем виде для приготовления салатов, окрошек с зеленым луком и другими овощами. У отдельных сортов редиса едят и нежные листья – их кладут в суп и салат. Употребление редиса в пищу повышает аппетит и улучшает пищеварение, редис помогает ослабленному за долгую зиму организму противостоять инфекциям.

Чтобы постоянно иметь редис к столу, его можно сеять многократно, через 2-3 недели до конца августа.

И пусть Вам сопутствует удача!

Теги: овощи, выращивание, огород, приусадебный участок, дача
16 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как вырастить раннюю весеннюю редиску?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Растут ли у нас орхидеи?
Растут ли у нас орхидеи?

Изысканная утончённая красота орхидей никого не оставит равнодушным. Они пленили сердца многих...

Обсуждение статьи:

  • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 17 апреля 2008 в 14:01   # Ответить 0 +1

    поставила 5! Ибо для начинающего огородника эти советы пригодятся

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Чубов Дмитрий Чубов Дебютант 17 апреля 2008 в 14:11   # Ответить 0 +1

      За "бесплатные" советы спасибо! Люблю редиску, но этих способов агротехники не знал.

      • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 17 апреля 2008 в 14:52   # Ответить 0 +1

        "бесплатные" - обидели. Рассказала от чистого сердца. Может быть пригодится.

        Оценка статьи: 5

        • Дмитрий Чубов Дмитрий Чубов Дебютант 17 апреля 2008 в 15:17   # Ответить 0 +1

          Я не хотел Вас обидеть! Уже не первый раз попадаюсь на этих кавычках... "Бесплатный" - имелось ввиду только хорошее. Эта информация достойна отдельной статьи, а Вы отдали её в виде комментария.
          Возможно, не всем интересно читать эти "переговоры" (вот, опять эти кавычки)? Тогда лучше общаться по icq. Мой - 386012097. Удачи!

        • Дмитрий Чубов Дмитрий Чубов Дебютант 17 апреля 2008 в 22:18   # Ответить 0 +1

          Очень даже пригодится! И не только мне. Уверен!
          Я Ваш комментарий поместил в очередной выпуск своей рассылки (можно посмотреть здесь http://weekend-na.by.ru/rassil/rassil8.html). Не возражаете?

          • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 17 апреля 2008 в 23:50   # Ответить 0 +1

            Ещё один маленький секрет в Вашу копилку о редиске. Если сеять семена густо, то она растет хуже, и больше идет в стрелку. А если не полениться и бросить их в бороздки по одной на расстоянии не меньше 2 см - то результаты отличные.
            И ещё вопрос: Дмитрий, в какой климатической зоне Вы живете, что у вас редиску нужно сеять только с конца апреля? Все-таки она - растение короткого дня. Например, у нас в Беларуси её можно сеять уже с конца марта, сразу после схода снега. Тогда и урожай лучше. А при посеве в конце апреля гораздо больше риск, что она уйдет в стрелку: во-первых, из-за длинного дня (или нужно искусственно затемнять грядки - рубероидом), а во-вторых, из-за нередкой в последние годы очень теплой в это время погоды (выше 20 градусов).

            • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 18 апреля 2008 в 13:32   # Ответить 0 +1
              О климатических зонах

              У нас в Ханты-Мансийске посадками начинаем заниматься в конце мая- начале июня - когда установится боле-менее теплая погода и немного оттает почва, иначе не прокопнуть землю . И то все под пленку от ночных заморозков. Световой день у нас то же длинный. И весь июнь - белые ночи. Но редиска сознательная - не идет в стрелку! Я её никогда не притеняла.

              Оценка статьи: 5

              • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 18 апреля 2008 в 14:25   # Ответить 0 +1

                Действительно сознательная! Точнее и не скажешь: понимает, что растет в зоне экстремального земледелия и просто обязана обеспечить людей витаминами.

                • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 18 апреля 2008 в 14:32   # Ответить 0 +1
                  о сознательности

                  У нас вообще все овощи сознательные. Период вегетации не затягивают. Быстренько выросли - стройными шеренгами -шагом марш на кухню!

                  Оценка статьи: 5

                  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 18 апреля 2008 в 14:34   # Ответить 0 +1

                    И в погребок сами в штабеля складываются! Насмешили, Лариса! Вот бы нам такие овощи, а то вечно погода такие фокусы последнее время выкидывает, что уже трудно что-то предугадать.

                  • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 18 апреля 2008 в 14:36   # Ответить 0 +1

                    Зима -то наступает неожиданно. В прошлом году в конце июня приехала на работу в летней одежде. Вечерем шеф на своей машине развозил по домам. Началась метель, снегу выпало по щиколотку. В босоножках до остановки не добежишь! Вот овощи и стараются побыстрее вырасти! Напуганые они у нас что-ли?

                    Оценка статьи: 5

          • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 18 апреля 2008 в 07:10   # Ответить 0 +1
            Дмитрию

            Конечно не возражаю. Ваш сайт добавила в избраное.

            Оценка статьи: 5

            • Дмитрий Чубов Дмитрий Чубов Дебютант 18 апреля 2008 в 12:59   # Ответить 0 +1

              В последнем выпуске своей рассылки "Выходной на даче" я записал: "Редиска взошла дружными рядами. Если верить написанному на упаковке и её названию, - "18 дней", - на майские праздники к шашлыкам должен быть салат из своего редиса. Что ж, посмотрим. Отсчёт пошёл." А Вы говорите про конец апреля...
              Но это у меня. А на всех окружающих участках люди ещё не начинали огородом заниматься. У них как раз конец апреля и получится. Но я всегда её сею рано... Раньше в теплице сажал, в первых числах марта. Но бросил это занятие. В начале апреля вполне нормально.
              Спасибо за сайт.

  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 20 апреля 2008 в 12:30   # Ответить 0 +1

    Статья полезная, 5!
    От себя хочу добавить, сейте редиску свежими семенами. Т.е., желательно чтобы семена были собраны в предшествующем году. Так редиска будет меньше уходить в цвет.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Васильев Михаил Васильев Читатель 20 апреля 2008 в 13:13   # Ответить 0 +1
    Комментарий

    Вы пишите , что редис не переносит затенения . Но обычно рекомендуют даже притенять грядку?

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: