• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Ситникова Мастер

Райский Тай. Бэкпэкеры: чем живут свободные путешественники?

Нынешняя молодежь путешествует по всему свету. Нет, не автостопом (хотя и этот метод тоже весьма распространен). Молодежь нынче летает самолетами. Использует по максимуму специальные дисконтные программы авиакомпаний, разработанные для мирового студенчества. Очень дешево получается, если сравнивать с полным тарифом. Но речь, собственно, не об этом.

На юге Таиланда есть чудесное место — райский уголок для молодежи. Этакая Чунга-Чанга, где все только и делают изо дня в день, что покрывают себя бронзовым загаром, дарят друг другу любовь и развлекаются, развлекаются, развлекаются. Это PP-центр (Пи-Пи-центр), популярный молодежный курорт, расположенный на одном из тропических островков Phi Phi. Отправляясь туда даже в самый первый раз, «промахнуться» просто невозможно. Самолетом до Пхукета (самого большого тайского острова), а дальше паромом из любого порта. Весь плавучий общественный транспорт непременно заходит в гавань PP-центра.

Впервые с бэкпэкерами я столкнулась именно там. Само название бэкпэкер произошло от английского backpack — рюкзак, соответственно, backpacker — это тот, кто путешествует с рюкзаком за плечами. Самостоятельно. Не прибегая к помощи туристических компаний, не привязываясь к групповым экскурсионным программам (туда ходи, сюда не ходи, от своих не отрывайся!). А в рюкзаке у бэкпэкера — все, что может понадобиться для непритязательной жизни в чужой стране. Ведь свободные путешественники, как правило, люди молодые и совсем не богатые.

Богатые — дело другое. Таких называют флэшпэкерами (средний возраст 40+). Из туристического «добра» у них с собой только кредитные карты. Все, что флэшпэкеру надо в дороге, покупается по пути. По пути и выбрасывается, как только перестает быть нужным. Без всякого сожаления. Путешествие налегке, с удовольствием и комфортом — вот слоган богатых свободных путешественников.

Бэкпэкеры же, наоборот, перманентно заинтересованы в экономии (отсюда и громадные рюкзаки за плечами). Их слоган звучит примерно так: «увидеть как можно больше, потратив при этом как можно меньше». А лучше, конечно, если в долгом пути удастся еще и заработать. А сделать это проще простого в PP-центре.


Приезжая туда, молодые люди преследуют пять основных целей (как минимум): себя, замечательных, показать, других посмотреть, загореть, завести много новых интернациональных знакомств (и романтических, в том числе) и как следует «оттянуться» в ночных клубах. Плюс, как уже упоминалось выше, заработать. Чтоб ни в чем себе не отказывать. Благо, предложений от работодателей — масса.

Самый простой способ найти подработку — откликнуться на объявление о найме промоутеров. Подобных вакантных мест в PP-центре хоть отбавляй. Объявления о приеме на работу расклеены по всему острову, прямо на стволах бесчисленных пальм. Какие-то особенные навыки для выполнения несложных функций по промотированию того или иного заведения от кандидатов, как правило, не требуются. Бери себе пачку флаеров, становись в людном месте и раздавай направо и налево. Главное в этом деле — личное обаяние и широкая улыбка.

Способ заработка посложнее — получить работу обслуживающего персонала в барах, клубах или на дискотеках. В этом случае необходимо обладать каким-то минимальным опытом или хотя бы сноровкой. Однако студентам-бэкпэкерам, взращенным на интернациональных возгласах «Свободная касса!», этого не занимать. Школы McDonald’s, как правило, бывает вполне достаточно.


Самый необычный способ — заработать на своем собственном мастерстве. Многие развлекательные заведения имеют «лабильную» шоу-программу, выстроенную с учетом заезжих гастролеров (музыкантов, певцов, танцоров). Получается своеобразный симбиоз: заведения зарабатывают на гастролерах (собирают на них публику), а гастролеры пополняют свои дорожные кошельки при помощи заведений (получают от публики чаевые). Подобные сотрудничества — процесс постоянный и непрерывный. Гастролеры приезжают, уезжают, сменяют друг друга день за днем, сезон за сезоном, а шоу продолжается.

Самый яркий пример (и в прямом, и в переносном смыслах) — знаменитые файер-шоу пляжных диско-баров PP-центра. Каждый вечер народные умельцы кручения-верчения огненных факелов демонстрируют свое «обжигающее» мастерство восторженной публике. У каждого файер-мена своя собственная программа, эксклюзивные стиль и техника. Есть среди выступающих начинающие, есть продвинутые, есть настоящие асы.


Публика, собственно, всех принимает лояльно. Огонь — это красиво. Особенно в бархатном мраке тропической ночи, да под пропущенный коктейль. Музыка, спиртное — заводит. Огонь придает дополнительный драйв, подогревает страсти. Кому какое дело, если во время показательного выступления факел сгорел раньше времени или прыжок удался с недостаточным «подвыпедвертом»? Выступающего все равно поддержат, примут на «ура!» и одарят аплодисментами. Авансом. Чаевых, правда, могут и не дать. Оно и понятно — хорошо оплачивается только качественная работа.

PP-центр так густо населен молодежью, что все вокруг буквально пропитано духом молодых и рьяных. Флюиды любви, свойственные юности, витают повсюду. Средняя возрастная группа отдыхающих: 18−30 лет (именно на этом жизненном отрезке более половины жителей западных стран путешествуют сегодня бэкпэком — новая традиция-вирус, «заражающая» постепенно и страны бывшего СНГ).


Молодые люди буквально все как один — красивые, стройные, раскрепощенные, удивительно уверенные в себе. Вечером танцуют-шутят-флиртуют, любят друг дружку в море, да так, что вода у кромки пляжа закипает. Утром спят беспробудным сном, хоть из пушек пали. Ну, а днем активно поглощают ультрафиолет, аккуратно разложив свои перфектные тела на кварцево-белом песке.

Тут — скандинавы, там — американцы и австралийцы; здесь — англичане, немцы, французы, а вот тут — арабы, китайцы, японцы; а там вот, чуть дальше — поляки, прибалты, русские… Миру мир. Любо-дорого смотреть. Цветы жизни, дети и внуки вчерашних хиппи, приверженцы IT-технологий и глобализма. Может быть, это поколение сумеет, наконец, построить идеальное общество и будет жить долго, счастливо и в гармонии?

Статья опубликована в выпуске 29.05.2008
Обновлено 11.01.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: