Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер Опубликовано 26.06.2008      12     302632     Распечатать

Как стать «Ветераном труда»?

Когда человек приближается к пенсионному возрасту, он все чаще задумывается над тем, как будет жить дальше. Дети выросли, сам еще не старик, жить бы да радоваться, а тут и болезни «подоспели», от которых в одночасье не избавишься.

Многие люди, готовясь к уходу на пенсию, покупают жилье взамен старому, причем менее престижное: плата за квартиру растет. Прожить на одну пенсию, согласитесь, не всем легко. Льготы в этой ситуации – большая поддержка. Еще до перестройки человек практически становился «ветераном», имея за плечами 20-летний стаж работы. Люди, отдавшие жизнь работе, заслуживают звания «Ветеран труда», не имея даже особых знаков отличия. Число таких работников должно расти. Решающую роль при присвоении звания должен играть только стаж деятельности на предприятии. Сегодня эти мысли все чаще высказывают пенсионеры.

Однако в последние годы ветераны труда сталкиваются с определенными трудностями. Некоторые из них решают свои проблемы только через судебные органы, так и не сумев доказать чиновникам, что имеют все преимущества на получение этого почетного звания. Чтобы разобраться в сегодняшних проблемах, необходимо заглянуть в недавнее прошлое.

Люди постарше, наверное, знают, что еще в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Ветеран труда». Ею награждали трудящихся за многолетнюю работу (за выслугу лет и по старости) как в народном хозяйстве, так и в области науки, культуры, образования и т.д. Но спустя двадцать лет, в 1994 году, был принят закон «О ветеранах». Это звание могли получить те, кто был награжден орденами и медалями СССР и РФ, имел особые знаки отличия. К закону прилагались многостраничные перечисления всевозможных знаков, грамот, дипломов и других ведомственных наград, которые позволяли претендовать на получение ветеранского звания.

Среди этой категории ветеранов затерялись труженики тыла, ветераны труда, которые не меньше других трудились на производстве, но не успели свои заслуги оформить документально. Из регионов пошли письма, адресованные депутатам, с просьбой узаконить присвоение звания «Ветеран труда», обратив внимание на тех, кто выработал стаж на 15 и более лет.

В 1995 году был издан Указ «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда». Право на получение этого звания стали иметь мужчины, достигшие 60 лет (стаж не менее 25 лет), женщины при достижении 55 лет (стаж не менее 20 лет). Этими же правами пользовались женщины, родившие 5 и более детей, матери инвалидов с детства, инвалиды ВОВ и другие инвалиды, приравненные к ним в пенсионном обеспечении.

Закон «О государственных пенсиях в РСФСР» (ст. 11,12) учитывал и иные категории населения в списках работ и профессий, где пенсия назначается при пониженном пенсионном возрасте. Что давал ветерану этот закон? При выходе на пенсию человек сохранял за собой право оставаться членом коллектива, имел возможность улучшить жилищные условия, участвовать в акционировании и приватизации предприятия. За ними оставалось право на пользование поликлиникой при предприятии, санаторное лечение. Хотя многие предприятия все чаще сегодня отказывают ветеранам в помощи, ссылаясь на производственные трудности, но без поддержки родного коллектива еще сложнее выжить. Но и в этом случае ветераны терпеливо ждут, как и прежде, внимания и реального решения их проблем.

Словом, получив на руки удостоверение «Ветеран труда», человек знал, что имеет определенные права, которые гарантируют льготы. Как бы то ни было, до 2005 года люди получали ветеранское звание. Но, когда был принят Федеральный закон №122 «О монетизации льгот», присвоение звания было приостановлено. Стать «Ветераном труда», имея большой стаж работы, невозможно, согласно принятым нормативам.

Серьезную роль сыграли и финансовые трудности. Известно, что этот закон поделил всех получателей льгот на федеральных и региональных. В числе первых: ветераны войны, Герои Союза, России, Труда, блокадники, инвалиды… Свои выплаты они получают из федерального бюджета. Региональные льготники (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий) остались на попечении региональных субъектов, которые и обязаны были определить размеры компенсаций, исходя, естественно, из возможностей. Каждый регион оказался перед фактом самостоятельной заботы о ветеранах. Но отреагировали на такую самостоятельность не везде одинаково.

Есть регионы, которые на местном уровне отменили льготы для ветеранов труда, за исключением тех, кто получил это звание до времени принятия нового закона. Некоторые области оставили все так, как было до его принятия. Например, в Москве приняли свое постановление, сохранив многие льготы. Ветераны труда имеют право на 50% скидку по оплате жилья, (радио) телефонной связи, на бесплатный проезд в городском (пригородном) транспорте, санаторное лечение. Существуют и компенсационные выплаты. Кстати, в Томске для того чтобы стать ветераном труда, необходим стаж работы не менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). При этом пенсионер должен иметь государственные награды, ведомственные знаки отличия. В этом регионе учитывают и такую категорию лиц как рационализаторы и изобретатели.

Монетизация позволила людям вместо льгот получать наличные деньги и распоряжаться ими на свое усмотрение: покупать лекарства или ехать в санаторий. Но массовой монетизация не стала. Денежные компенсации не могут покрыть затрат ветерана, к примеру, на приобретение лекарств. Да и путевка в санаторий стоит гораздо больше, чем человек получит денег на руки. Во многих регионах сохранили 50% скидку на оплату за квартиру. Бесплатный проезд в городском транспорте, - вот, пожалуй, чем пользуются все региональные льготники.

Подразумевалось, что затраты за льготников возьмет на себя государство. Именно оно должно было поддержать наш транспорт, коммунальные службы, возместить аптечные и другие выплаты. Однако финансовые проблемы так и остались на местах. Это закономерно. Не хватало денег у государства на льготы для ветеранов, откуда они возьмутся на то, чтобы «поднять» транспорт, улучшить работу жилищной сферы и т.д.

Каждый ветеран должен знать, что присвоение звания «Ветеран труда», обязанность в социальной поддержке этой категории населения остались и после принятия 122 закона. Для получения звания «Ветеран труда» не следует ждать пенсионного возраста. Нужно собрать все необходимые документы и отправиться с ними в управление социальной защиты по месту жительства. В их число входит наградной документ, удостоверяющий ваше право на получение этого звания (список претендентов на него в каждом управлении имеется). Обязательно захватите паспорт, трудовую книжку (справки архивных организаций, если в этом есть необходимость).

Сегодня и в обществе, и в правительстве все чаще поднимается вопрос о «переводе» региональных льготников в федеральный центр с сохранением 50% скидки, в том числе за оплату жилья, телефонной связи, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на городском (пригородном) транспорте, возмещение расходов на проезд в железнодорожном транспорте и т.д. Замечу, что это, даже по самым скромным подсчетам, 15 миллионов людей. Скорее всего, это и сдерживает действия чиновников в решении ветеранского вопроса. Ну, а пока многие регионы с трудом финансируют положенные ветеранам льготы. Думается, что будет правильно, если ветераны труда, труженики тыла и репрессированные смогут пользоваться теми же льготами, что и ветераны войны.

Теги: пенсионеры, ветераны, законодательство, льготы
12 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Люди, отдавшие жизнь работе, заслуживают звания «Ветеран труда», не имея даже особых знаков отличия.
Люди, отдавшие жизнь работе, заслуживают звания «Ветеран труда», не имея даже особых знаков отличия.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Законы и безопасность»

Обсуждение статьи:

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 26 мая 2008 в 11:25   # Ответить 0 +1

    Интересная и полезная статья. 5

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 28 мая 2008 в 04:22   # Ответить 0 +1

      Спасибо, коллеги, за оценку cтатьи. Знаю, сколько людей потрепало нервы при оформлении документов.

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 26 июня 2008 в 12:57   # Ответить 0 +1

    Н...даа! Статья интересная. Ставлю 5. Но ничего нового я из неё не узнал. Закон от 2005 года я читал, но я родился слишком рано, как сказала Валентина Пономарева (Valent) то слишком рано, то уже поздно.
    Я из вашей статьи надеялся узнать что то новое, а вдруг какие то изменения в законе.

    В своё время работать надо было, семью кормить, а дуть в задницу и ждать награды было некогда.Потом тоже был у распределения.

    Обидно и даже не из за льгот - проработал 40 лет, наград не имею, только рост по службе, а ветераном не считаюсь, как какой то лодырь или тунеядец. Почему я должен доказывать что я хороший и работал в поте своей задницы, а не отбывал время на работе. Почему не достаточно для этого моей трудовой книжки, вот в чём вопрос.

    Н...дааа Так уж наши депутаты надумали. Им, конечно виднее.
    В эпиграфе у Вас мудрые слова "Люди, отдавшие жизнь работе, заслуживают звания «Ветеран труда», не имея даже особых знаков отличия."Эти бы слова нашим избранникам хотя бы в глаза сунуть.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 26 июня 2008 в 16:17   # Ответить 0 +1

      Александр, спасибо за внимание к статье. Все, кого касался или касается этот вопрос, возмущены и продолжают возмущаться. Но, думаю, что в "пустоту". Обещанных пересмотр льгот пока нет. А жаль. Люди страдают.

  • Олег Клос Олег Клос Читатель 2 октября 2009 в 10:36   # Ответить 0 +1
    ЭТО ЛУКАВСТВО АВТОРА!

    Автор предлагает увеличить кол-во льготников. Глупо. давайте ВСЕМ дадим льготы! И бег по кругу придется начать сначала. Например, ввести новое зание - типа "Суперветеран труда"
    Для того, чтобы звание ценилось, оно не должно раздаваться направо и налево! Лучше меньше, но с бОльшими льготами.
    И потом, разве можно сравнивать статус ветерана БД, выполнявшего приказ государства под пулями и статус строителя (не умаляя заслуг), который рисковал лишь уронить на ногу кирпич?
    И последнее:
    А ПОЧЕМУ БЫ ГОСУДАРСТВУ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА БОЕВЫЕ ОРДЕНА?

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 2 октября 2009 в 13:14   # Ответить 0 +1

    Олег, спасибо за комментарии. Конечно, хорошо бы ветеранам труда иметь приличные льготы. Но, к сожалению, их выплачивают на региональном уровне. А денег на местах, как известно, нет. Но даже и малой прибавке люди рады, потому что пенсия у многих копеечная. Не стоит думать, что сегодня каждый пенсионер имеет звание "Ветерана труда". Об этом в статье сказано. Что касается боевых заслуг, тут вы, видимо, имели ввиду ветеранов войны . Но это, как говорят, совсем другая история. У них иные льготы.

  • Олег Клос Олег Клос Читатель 2 октября 2009 в 15:10   # Ответить 0 +1

    Ветераны БД имеют те же льготы, что и ВТ.
    50% за содержание жилья (у меня это --273 рубля)
    Проезд
    санаторий
    таблетки.
    +федеральная добавка около 950 руб.
    Итого в месяц идет на книжку 1699 руб.
    А основные льготы никто и никогда отнимать не станет!
    Это :
    ПЕРЕХОДИТЬ НА КРАСНЫЙ СВЕТ
    ЗАПЛЫВАТЬ ЗА БУЁК
    СТОЯТЬ ПОД СТРЕЛОЙ.

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 2 октября 2009 в 15:17   # Ответить 0 +1

    Олег, ветераны труда имеют только социальные льготы- по ЖКХ и проезд. Что касается, как вы пишете: санаторий
    таблетки.
    +федеральная добавка около 950 руб.
    Итого в месяц идет на книжку 1699 руб.
    - всего этого у ветеранов труда нет!!! Спасибо за внимание.

  • Олег Клос Олег Клос Читатель 2 октября 2009 в 15:44   # Ответить 0 +1

    Ольга Конодюк,
    Вы неправы. ВТ при отказе от льгот получают деньгами более 700 рублей.
    + региональная доплата ( напр. по Туле) еще 455 руб.
    Итого ветеран труда получает в деньгах ок. 1200 рублей, на 500 меньше, чем федеральные льготники.
    (ессно, я имею в виду и тех, и других ПЕНСИОНЕРОВ)
    А все остальные льготы для ВБД и ВТ одинаковы.

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 2 октября 2009 в 15:59   # Ответить 0 +1

    Вы путаете региональные надбавки с федеральными. ВТ пользуется только региональными. У него нет других льгот, кроме как оплата за жилье и проезд. И ни один ВТ не берет деньги вместо оплаты за ЖКХ. Я не вижу предмета для спора. Все это давно всем известно. Это хорошо знают депутаты всех уровней. Осведомлены социальные учреждения. ВТ боятся одного - как бы и это не отняли.

  • Татьяна Злобина Татьяна Злобина Читатель 11 января 2010 в 18:23   # Ответить 0 +1
    Как стать ветераном труда

    Олег, откуда такая агрессия на ВТ. По-моему , все заслуживают внимательного отношения государства и ВТ и ВБД. Мне 57 лет, трудовой стаж 40 лет, я ВТ и права Ольга : я имею только льготы по ЖКХ и всё. Проезд на транспорте по социальной карте имеют все пенсионеры, даже которые не выработали стаж по каким-либо причинам. А пенсии у всех маленькие : и у Вас ВБД и у нас. Мы с мужем оба пенсионеры, но продалжаем работать, и не потому что не можем жить без работы (при желании ,всегда найдешь чем заняться в свое удовольствие), а потому что на пенсию просто невозможно выжить. Желаю всем здоровья и побольше дороты.

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: