Бояре советовали государю развестись с Соломонией и вступить в новый брак. До тех пор в истории династии не было прецедента, когда при живой жене задумывалась бы новая свадьба. И все же, опираясь на содействие митрополита Даниила, сторонника и друга Василия, разрешение на развод было получено.
Вслед за тем возникло дело о колдовстве, подготовленное сторонниками Василия. 23 декабря 1525 года после обвинения Соломонии в колдовстве был произведен розыск и установлено, что по ее просьбе некая ворожея, чтобы приворожить мужа к постылой жене, смачивала заговоренной водой одежду великого князя. После этого Василий III велел готовить жену к пострижению. В Суздальском Покровском монастыре княгине насильно остригли волосы и нарекли старицей Еленой.
Василий, видимо, в глубине души раскаивался в содеянном и на следующий год пожаловал бывшей жене два села неподалеку от Суздаля в пожизненное владение. Старица Елена скончалась в 1542 году, пережив и своего супруга, и его вторую жену.
Через два месяца после пострижения Соломонии состоялась свадьба великого князя с молодой княжной Еленой Васильевной Глинской, представительницей западнорусского княжеского рода.
В ночь на 25 августа 1530 года в селе Коломенском Елена Васильевна родила своего первенца. Это был будущий Иван IV — Грозный.
В 1533 году Василий III тяжело заболел и, умирая, завещал государство своему сыну Ивану, для опеки над которым учреждался боярский совет. Однако через некоторое время фактической правительницей стала Елена Глинская.
При ней наибольшим влиянием пользовались князь Михаил Глинский, дядя Елены, и молодой князь Иван Телепнев, ее фаворит. Все правление Елены Глинской прошло в почти непрерывных мятежах различных княжеско-боярских группировок.
Вскоре после кончины Василия III сложился заговор с целью возвести на престол брата покойного государя, Юрия Ивановича Дмитровского. Предание противоречиво описывавает его роль: Юрий либо сам склонял бояр на свою сторону, либо был ими оклеветан, в то время как вельможи замышляли переворот без его ведома и согласия. Так или иначе, Юрий был заключен в темницу, где и умер, как говорили, от голода.
Младший брат Юрия, князь Андрей Иванович Старицкий, просил Елену о прибавлении новых территорий к его уделу. Ему отказали, но наградили множеством драгоценных сосудов, шуб, коней с богатыми седлами. Андрей возвратился в Старицу обиженный. Приближенные не уставали сеять недоверие между Еленой и Андреем: правительнице доносили, что князь замышляет мятеж, а князю — что правительница готовит ему темницу.
Пострадал за участие в заговоре — действительном или мнимом — и Михаил Глинский, лишенный свободы, а затем и жизни.
Возможно, все эти события и толкнули Андрея Старицкого на открытый мятеж. Когда в конце 1536 года казанский хан двинулся на Муром и Нижний Новгород, князь Андрей против него не выступил. А когда Елена велела ему прибыть в Москву, чтобы дать за это ответ, то Андрей, сказавшись больным, в Москву не поехал. Елену тайно известили, что Андрей решил бежать. Елена послала владыку Досифея рассеять страх Андрея, а вслед отправила Никиту Оболенского и Ивана Телепнева с многочисленной дружиной.
Андрею сказали, что Оболенские идут схватить его, и он немедленно покинул Старицу с женой и юным сыном. Он стал собирать войско и разослал грамоты, призывая бояр служить себе. Но когда дошло до битвы, Андрей, не решаясь начать сражение, вступил в переговоры, требуя обещание от Телепнева, что Елена не станет ему мстить. Телепнев клятву дал, но в Москве великая княгиня изъявила гнев своему любимцу за то, что он уверил мятежника в безопасности без ее ведома. Андрей разделил участь брата: умер в темнице насильственной смертью.
Но и Елена Васильевна, погубившая своего дядю и двух братьев своего покойного мужа, прожила после князя Андрея меньше года: она внезапно заболела и 3 апреля 1538 года умерла. Ходили слухи о заговоре и отравлении, однако причина ее смерти так и остается тайной.
Во главе государства встали братья Шуйские, Василий и Иван. Ополчившийся на них князь Иван Телепнев был арестован и погиб в темнице вскоре после смерти Елены.
В 1538—1547 годах боярские группировки сменяют друг друга у власти. Шуйских и Бельских сменяют Глинские, потом растет влияние Захарьиных.
16 января 1547 года впервые в русской истории состоялось венчание на царство великого князя Ивана IV, а 3 февраля произошла свадьба царя на Анастасии Захарьиной.
Выросший в жестокой обстановке, Иван Грозный и сам прославился жестокосердием. Затаив злобу на своего двоюродного брата Владимира Андреевича, Иван через шестнадцать лет расправился с ним. В 1553 году, когда Иван тяжело болел, сын Андрея Старицкого подбирался к престолу, а в 1569 году он заплатил за это жизнью злопамятному государю.
Князь Владимир мог предвидеть свою участь, несмотря на прощение, объявленное ему Иваном, и на показные царские милости. Желая уменьшить самостоятельность Владимира, Иван отобрал у него в 1566 году Верею, Алексин и Старицу. Правда, дал ему взамен другие земли, в которых влияние бывшего удельного князя уже не могло быть значительным. В 1569 году князь Владимир, набиравший войско для защиты Астрахани, поехал в Нижний Новгород через Кострому, где жители и духовенство встретили его с великой честью. Узнав об этом, царь велел привезти тамошних начальников в Москву и казнил их, а брата позвал к себе.
Не доехав до Александровской слободы, Владимир оказался в плену у царя. Его обвинили в том, что он будто бы дал царскому повару деньги и яд, чтобы отравить Ивана. Царь, не слушая оправдания и мольбы, заставил Владимира, его жену и сыновей выпить яд. Мать Владимира, монахиня, была утоплена.
Как мы видим, весь ХVI век, как и предыдущие, и последующие века, прошёл в ожесточенной борьбе за власть, где претенденты на влияние в управлении страной не чурались самых жестоких и коварных методов, действуя по принципу, что цель оправдывает средства.
Литература:
Александр Котов, великолепный вопрос! Жаль, что для ответа на него моей компетенции не хватает. Историки отмечают, что вооруженные...