Слишком уж странно вёл себя этот, так называемый, «метеорит», который лучше было бы назвать «неправильным метеоритом» из-за того, что разрушился и исчез он совсем не по правилам, свойственным подобным космическим телам. И вот опять, по последним научным данным (опять двадцать пять), — не так, и не то это, оказывается, было, как считалось ранее.
С помощью компьютерной программы нового поколения, разработанной Марком Бослоу, стало известно, что осколок астероида, столкнувшегося с Землёй тогда, был намного меньше предполагаемых размеров, которые ему приписывались.
Но, так как масштабы разрушения были огромными, то и версии выдвигались соответственные — то есть, именно такие, которые объясняли столкновение нашей планеты с крупным небесным телом. Если же по новым данным получается, что к подобного рода разрушениям привели меньшие размеры, чем было принято считать ранее, то это наводит на мысль, что причины данного события были совершенно иными.
Вспомним, как же это было:
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над территорией южной части Центральной Сибири возникло фантастическое явление. Через весь небосвод летело нечто огромное и светящееся. По свидетельствам одних очевидцев, это был огненный шар, другие сравнивали его с горящим бревном, третьи — с раскалённым снопом искр. Но все многочисленные свидетели сходятся во мнении, что летящее по небу огненное тело оставляло за собой огненный след, как падающий метеорит.
Фантастический полёт завершился жутким грохотом, многократно повторившимся, как громовые раскаты.
«Земля под ногами как бы качнулась в радиусе нескольких сотен километров, что вызвало испуг и панику» — вспоминали потом тысячи очевидцев.
«Метеорит» же упал в районе бассейна Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, примерно в 7.15 утра. Жители фактории Ванавара увидели сначала ослепительный шар ярче солнца, превратившийся затем в огненный столб.
Гул и грохот, сотрясая окрестности, прокатились на расстоянии до 1200 км от места катастрофы. Деревья падали, как подкошенные, на площади радиусом около 30 км. Из окон домов вылетали стекла, в реках ходили огромные волны и валы.
Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов в радиусе нескольких десятков километров начались лесные пожары.
Воздушная волна, порожденная небывалым взрывом, два раза обошла земной шар, и была зафиксирована сейсмографами в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, в Йене (Германия), Джакарте, а также в Иркутске, Ташкенте, Луцке и Тбилиси.
В течение нескольких суток после загадочного взрыва во всем мире происходили странные явления. В ночь с 30 июня на 1 июля более, чем во многих пунктах Западной Сибири, Средней Азии, России и Западной Европы практически не наступала ночь в привычном определении: в небе на высоте около 80 км отчетливо наблюдались светящиеся облака.
В дальнейшем различные световые феномены в земной атмосфере фиксировались до середины июля…
Первые экспедиции и попытки раскрыть тайну метеорита были организованы только через 13 лет после события.
Что же это было?
Оказывается, ещё незадолго до падения (и падения ли?) этого необычного небесного тела в 1908 году в мире начали происходить странные явления и события.
Так, например, еще весной 1908 г. отмечались необычные половодья рек и сильнейший снегопад (в конце мая) в Швейцарии, а над Атлантическим океаном наблюдалась густая пыль.
Печатные издания того времени изобилуют сообщениями о кометах, которые были видны с территории России…
Было также несколько землетрясений и множество различных загадочных явлений и чрезвычайных происшествий вообще, вызванных неизвестными причинами.
Например, утром 22 февраля в ясную погоду над Брестом был зафиксирован огромный неопознанный летающий объект V-образной формы, который привлекал внимание ярким блеском и огромной длиной обеих своих ветвей.
Неожиданными и странными явились события, непосредственно предшествовавшие катастрофе…
Так, на средней Волге 17−19 июня наблюдалось северное сияние. За девять дней до катастрофы во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями.
23−24 июня над окрестностями Тарту и другими местами Балтийского побережья вечером и ночью разлились пурпуровые зори, напоминавшие те, что наблюдались четверть века раньше после извержения вулкана Кракатау.
Явления белых ночей стремительно нарастали. Отмечались частые появления ярких метеоров. В природе чувствовалось напряжение, приближение чего-то необычного…
Нужно отметить, что весной, летом и осенью 1908 г., как отмечалось позже исследователями Тунгусского метеорита, было зафиксировано резкое повышение болидной активности. Сообщений о наблюдении ярких болидов было в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Их видели в Англии и европейской части России, в Прибалтике и Средней Азии, Сибири и Китае.
Последствия падения так называемого тунгусского тела оказались слишком необычными для метеорита, поэтому в последнее время в научной, да и в популярной литературе авторы стали избегать термина «метеорит».
И сейчас уже не вызывает сомнения то, что «тунгусское тело» никак нельзя поставить в один ряд с железными или каменными метеоритами, обычно падающими на Землю.
Что же, в таком случае, это было?
Может быть, ответ на этот вопрос дали экспедиции, предпринятые в район катастрофы?
Об этом — в следующей статье.
Отметим?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неплохо было бы!
Я всякие тайны и загадки люблю, просто обожаю!
А уж эта-то - тайна планетарного масштаба
0 Ответить