Подкаст
Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 22.09.2008      43     258817     Распечатать

Как быстро восстановить пропавший голос?

David Puerto, Shutterstock.com

Говорят, что голос пропадает тогда, когда вам не дают высказаться… Зажимают… Нет права голоса. Или когда творческий канал перекрыт. Попили холодной воды в жару, много пели или кричали. И еще сотня причин почему голос вдруг покидает своего хозяина. У меня голос пропадает довольно редко, но профессия не позволяет терять его надолго. Помогают бабушкины секреты.

Есть способ, который поможет вернуть голос за пять минут. Экстренный и верный. 50 г хорошего коньяка подогрейте, но не кипятите, он должен быть теплым, не горячим. Добавьте туда три чайные ложки меда и три капли сока лимона. Очень медленно, глотками выпейте. И… начинайте снова говорить и петь.

Говорят, что иногда накопившиеся, непроговоренные обиды перекрывают горло, и человек теряет голос. Тут нужна помощь психолога. А почему бы не стать самому себе психологом? Хорошо помогают аффирмации. То есть краткие позитивные утверждения, проговоренные вслух. Каждый из нас может такие предложения составить для себя сам. Те самые, которые лягут на струны именно вашей души. Их много сейчас на бескрайних просторах Интернета и в книгах по позитивному мышлению. Например, у Луизы Хей, в ее книге-бестселлере «Исцели себя сам» аффирмации для голоса таковы: «Я открыто выражаю свое мнение. Я говорю то, что думаю. Я прославляю радость и любовь. Мои слова – это музыка жизни. Я выбираю слова, которые выражают красоту и благодарность. Я заявляю о своем полном единении с жизнью. Я люблю и ценю мой прекрасный голос!»

Как бы ни странно это звучало – все эти аффирмации работают. Приходит умиротворенность и спокойствие. Жизнь начинает играть яркими красками, что неминуемо влечет за собой полную гармонию организма. И все его функции работают, как часы.

Есть еще один способ восстановления голоса. Более длительный, но щадящий. Приготовленный по рецепту раствор пьют на ночь, и утром ваш пропавший голос появляется вновь. Взбить 2 яичных белка с 2 чайными ложками сахара. Добавить 50 г коньяка. Налить в отдельный стакан тёплой воды. Каждый глоток приготовленного коктейля нужно запивать глотком воды. После этого сразу нужно лечь спать. Наутро голос полностью восстанавливается.

Заметила такую закономерность. Когда мои ученики боятся отвечать по предмету или что-то не знают – у них пропадает голос. Как только экзамен заканчивается, голос появляется! Обычно это менеджеры по продажам, телемаркетологи, то есть люди, чей заработок напрямую связан с общением по телефону. Если при личной встрече можно хоть как-то обменяться информацией с помощью шепота или письма, то телефон предполагает наличие красивого и бодрого голоса. Есть масса профессий, где голос – инструмент, даже оружие. И спасать горло от ангин и бронхитов – часть профессии.

Помните, в старом фильме «Веселые ребята» горе-певица била сырые яйца о бюст композитора? Разбитые яйца так и не прибавили таланта, но утраченный голос с помощью яиц, действительно, можно довольно быстро восстановить. 1 куриный желток растворить в 100 г теплого молока, пить маленькими глотками и полоскать горло. Или полоскать горло яичным белком, подогрев его на водяной бане.

Есть хороший бабушкин рецепт – морковное молоко. Этот напиток и вкусен, и красив. Сварить 100 г моркови в 0,5 литра молока, а затем процедить. Пить морковное молоко и полоскать им горло, произнося при этом: «Уууу-оооо-аааа».

Есть специальное упражнение «Тарзан». Но это чисто профилактическое средство. Если каждое утро кулачком бить себя в грудь и при этом кричать что-нибудь, то выбиваются слизь и застоявшаяся негативная энергетическая пробка, и голос не пропадает никогда.

Поможет, если пить маленькими глотками теплый сок капусты и полоскать им горло. А можно на ночь сделать компресс из теплого творога или теплого подсолнечного масла. Только обязательно и этот творог, и масло утром выбросить. Ни в коем случае не использовать в пищу!

После любой процедуры нужно сделать массаж гортани. Делают его так: большим и указательным пальцем массировать область гортани 2 минуты по направлению от подбородка к груди. И еще – старый-старый проверенный способ: горчичники на ноги, под колени, на икры. Сами ноги – в носки с сухой горчицей. И спать!

Есть такой доктор по восстановлению голоса – фониатр. Если в вашем городе или поселке его нет, становитесь сами себе фониатром. Если голос пропал от стресса или испуга, тут психолог может помочь. Убирает причину, спазм проходит. Если вы в состоянии смеяться, плакать, кашлять – не стоит беспокоиться, голос восстановится с помощью одного из перечисленных способов.

«Мой голос для тебя, и ласковый, и томный,
Тревожит позднее молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг... люблю... твоя... твоя!..» (А.С.Пушкин, «Ночь»)

Пусть ваш голос будет вашей визитной карточкой!

Теги: горло, профилактика, голос, лечение, здоровье
43 комментария (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Елена Белова Елена Белова Профессионал 28 апреля 2008 в 11:27   # Ответить 0 +1

    Жанна, пожалуйста, срочно восстанавливайте голос. Вашего голоса многим не хватает!
    Я вспомнила, как тоже мгновенно осипала перед трудным экзаменом. А после сдачи экзамена голос возвращался ещё более командный.
    И аффирмации в жизни я тоже часто использую, особенно в те моменты, когда не уверена в себе. Действительно помогает.
    Недавно слышу, как дочка свою куклу учит: ну что же ты, не бойся. Повторяй за мной: я умница и красавица.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 28 апреля 2008 в 11:42   # Ответить 0 +1

      Леночка! Спасибо. Название для раскрытия темы. У меня голос не пропадает - я каждый день профилактику делаю. "Тарзан" и гаммы... И холодные напитки не пью даже летом. И выговариваюсь. Никогда не коплю в себе. Знаю как разрушительно это действо.

      А доченька ваша на самом деле умница и красавица. Я как будто знаю ее в реале. Замечательная девочка. Дай вам Бог!

      Оценка статьи: 5

      • Александра Неженцева Александра Неженцева Читатель 6 ноября 2013 в 22:59   # Ответить 0 +1

        Жанна Магиня, а вы вот поработайте голосом(!!!!!!!!!)полтора месяца с жутким бронхитом, и поспите хотя бы полгодика по 3 часа в сутки-и все ваши способы будут выглядеть, как детский сад. Все ваши способы замечательны, когда немного переорали, одномоментно не выспались. поплакали. Тогда да, за сутки,а тут...я покашляла полтора месяца да так, что уже ещё столько же прошло, а голоса нет...а врачи меняют лекарство за лекарством, а голоса нет, тембра нет...вот так.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2013 в 00:12   # Ответить 0 +1

          Александра Неженцева, кому как не тем, кто "работает голосом", нужно вовремя узнать и меры профилактики, и способы восстановления, и у врача наблюдаться соответствующего...

          Комментарий отредактирован 7 ноября 2013 в 00:14

          • Александра Неженцева Александра Неженцева Читатель 7 ноября 2013 в 02:57   # Ответить 0 +1

            Марианна Власова, есть ситуации, а чаще всего в жизни именно такие, что не работать нельзя, заменить некем, отменить тоже.Я рада, если вы, когда хотите, тогда и отдыхаете, а у певцов за такой отдых можно очень сильно поплатиться. А то вы, главный редактор, первый раз слышите, что артисты отменяют концерты и спектакли только в одном случае-летальном...А "соответствующий врач"- я знаю только одного фониатра на всю страну-сейчас она совсем старенькая- от Бога, остальные только собирают несметные деньги, а толку пока что никакого...Меры профилактики одни: спать и отдыхать, певец-не слесарь, и не разнорабочий, но в нашей стране этого не понимают. Чтобы нам хотя бы в половину приблизиться к вашим гонорарам, надо работать раз в пять больше, чем вам-круглосуточно, без сна и отдыха. А ставки ниже ставок уборщиц и кассиров (я имею в виду академических певцов-у попсы несколько иное), да им и петь не надо-фанера своё возьмёт. А это тяжёлый умственный и физический труд. Это не ля-ля...Кому, как не вам знать, что очень любят приглашать певцов(особенно статусные организации) или концертные площадки спеть бесплатно или почти бесплатно. Мотив один:" для вас же это удовольствие", не понимают, что это работа... Которую ещё надо найти и ещё самим проплатить. Зачем распространяться об изнанке профессии? Я всё писала к тому, что меры, приведённые в статье , помогают лишь при кратковременном повреждении фонации ( однократно переорал, перекурил, не выспался, приболел.) И то-за сутки на ноги не поставишь-за недельку где-нибудь.

            Комментарий отредактирован 7 ноября 2013 в 02:59

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 ноября 2013 в 14:26   # Ответить 1 +1

              Александра Неженцева, когда я читаю подобные комментарии, всегда возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем вы взвалили на себя такую неблагодарный, тяжелый труд, эту ношу, от которой вам так тяжело?

              Про бесплатности - вопрос отдельной статьи. Продавать плоды своего труда у нас умеют единицы.

              Всех халявщиков и тех кто мне пишет - научите, рассчитаюсь с первой прибыли, объясняю, что у меня ОДНА вводная бесплатная услуга. Диагностическая. Все остальное - за деньги.

              Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому либо — это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

              А все описанные в статье рецепты проверены неоднократно. Я за то, чтобы не переводить болезнь в хроническую форму.

              Оценка статьи: 5

              • Александра Неженцева Александра Неженцева Читатель 7 ноября 2013 в 17:40   # Ответить 0 +1

                Жанна Магиня, кстати, несмотря на достаточно циничные тезисы, вы прекрасно сформулировали ценность услуг-время. Я повешу у себя над роялем, как наглядное пособие, эту фразу, чтобы всякий входящий читал.Понимали бы это работодатели и халявщики...

                • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 ноября 2013 в 17:43   # Ответить 0 +1

                  Александра Неженцева, уж лучше "цинично", чем проблематично

                  Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2013 в 15:59   # Ответить 2 +1

              Александра Неженцева, читать дальше →

              Представьте, придет грузчик в обсуждение статьи о том, как надо беречь спину и что делать, если сорвал ее, и начнет - да что вы знаете, да это годится только для тех, кому разово надо что-то перенести-подвинуть, а вот я уже инвалидность получил на этой работе, да как я мог на нее не пойти даже с сорванной спиной! Ну наверное прежде чем идти тяжести таскать, надо свои силы оценить, меры предосторожности принять, проблемы сразу решать. Ведь никакие советы не помогут тому, кто их ищет, когда уже поздно применять.

              Комментарий отредактирован 7 ноября 2013 в 16:00

              • Александра Неженцева Александра Неженцева Читатель 7 ноября 2013 в 17:36   # Ответить 0 +1

                Марианна Власова, вы уводите разговор не в ту сторону. Я говорю о тех , кто очень свободно рассуждает на тему, как вы: оцените силы и т.д. вас никто не заставляет. Представьте, как приходится работать даже с талантом, с силами-нормального организма не хватит-подорвать можно любое здоровье. А грузчики-профи: вы из видели лет эдак через 5 регулярной работы? Это инвалиды. А спортсмены, который выступают за свою страну, калечатся, а потом их выбрасывают и забывают. Они тоже работают на износ. И многие артисты-настоящие, только не дутые-они тоже калечатся. Да, именно ВЫНУЖДЕНЫ и то такой степени, что уже не вылечишь. Меня задевает, что об этом рассуждают люди, которые нашли нишу в том, как уговорить кого угодно на что угодно, и зарабатывают на этом деньги. А попроси их сделать что-нибудь действительно полезное для людей, создать что-нибудь, что сделало бы людей лучше, чище и мир красивее и добрее-пшик, не умеют они. А рассуждают. Фрилансеры могут не высыпаться и работать -им голос не нужен. А вот оперу пропеть, даже просто концерт камерной музыки-это уже не споёшь. А должен смочь, даже если не можешь. А московский оклад преподавателя, относящегося не к сфере образования, а к сфере культуры- специалиста 1 и высшей категории в музыкальном ВУЗе,- ставка 10-15 тыс. У доцента на 1500 больше, у профессора на 2500. А занятость не очень-то позволяет успеть поработать ещё и в 3-4 местах. А все действующие музыканты-концерты по ночам готовят, репетируют....

                • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 ноября 2013 в 17:41   # Ответить 0 +1

                  Александра Неженцева, ну может хватит уже петь арию "сами мы неместные, поможите кто может"? Как-то с миссией оперной певицы, несущей миру прекрасное, совсем не вяжется.

                  Вам корректно пытались объяснить - это ВАШ ВЫБОР. Зачем искать виноватых в своих несчастиях? Зачем кивать на других - кто на что учился.

                  Или Шекспир вам не оставил наследия, как нам? Или давно не читали "Генриха VI"?

                  Грехи других судить
                  Вы так усердно рветесь,
                  Начните со своих
                  И до чужих не доберетесь.


                  Вроде собирались уходить? Вроде все уже сказали. Вас услышали. Но песня Ваша мне не по нраву. Слишком негативно.

                  Оценка статьи: 5

                  • Александра Неженцева Александра Неженцева Читатель 7 ноября 2013 в 17:43   # Ответить 0 +1

                    Жанна Магиня, я-то местная, и выбор был тогда, когда данная пофессия имела совершенно иной статус. Я думаю, услышали бы меня-всё бы сразу по нанраву пришлось. Всего доброго.

                    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 ноября 2013 в 17:46   # Ответить 1 +1

                      Александра Неженцева, умение гармонично вписываться в изменяющиеся условия жизни - навык умных.С годами человек мудреть должен, опыт свой передавать, наставничеством заниматься. Кому, конечно, есть что передавать.

                      Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2013 в 22:56   # Ответить 0 +1

                  Александра Неженцева, это Вы увели разговор не в ту сторону. Я показала Вам назначение статьи, а Вы ведете речь о том, что она не пригодится в клинических случаях.

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 ноября 2013 в 08:22   # Ответить 0 +1

          Александра Неженцева, а ЗАЧЕМ мне работать с жутким бронхитом-то? И спать по три часа в сутки?)))). Я люблю себя и свой бизнес. Без голоса мне никуда.

          Из Эмиратов в марте 2013 года привезла, кроме впечатлений, какую-то заразу, которая "отняла" голос. Хрипела неделю, восстанавливала всеми возможными способами. Даже ролики записывала таким брутальным голосом.

          Кстати, большой успех у роликов до сих пор))). Я сразу извинилась перед слушателями за новый "облик".

          Лекарства не пью никакие, профилактика и профилактика. Голос - мой инструмент бизнеса, провожу вебинары и индивидуальный коучинг для предпринимателей.

          Оценка статьи: 5

          • Александра Неженцева Александра Неженцева Читатель 7 ноября 2013 в 17:21   # Ответить 0 +1

            Жанна Магиня, простите, речевой голос отличается от певческого. И то, что для вас инструмент бизнеса, в моей профессии может быть профнепригодностью. Мы удаляемся от темы-обсуждение рецептов, "быстро" восстанавливающих потерю голоса-такого не бывает. Это не потеря, ещё раз говорю, как профессионал, а как лёгкий синяк или ушиб при прогулке -ушиблись,смазали зелёнкой, лёд приложили,- и хорошо. Рецепты: не пить, не курить накануне работы голосом, не кашлять, выспаться, правильно говорить.Не пить холодное на разогретую гортань. А если что-рассасывающее-компресс, тёплое щелочное питьё, аскорбиновая кислота или аскорутин, гоголь-моголь с коньяком. Если за два дня нет улучшения-только к фониатру, хотя от них сейчас толку мало. Я рада, что вы можете себе позволить и высыпаться и не работать в больном состоянии, а большинство людей себе этого не может позволить, и вы прекрасно знаете, поэтому, если кто-то начнёт тут учить жить-не трудитесь-я выхожу из обсуждения не по теме.

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 ноября 2013 в 17:25   # Ответить 0 +1

              Александра Неженцева, благоДарю Вас за сохранение моего самого ценного ресурса - ВРЕМЕНИ.

              Оценка статьи: 5

  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 7 ноября 2013 в 00:45   # Ответить 0 +1

    Насчет фильма "с яйцами" -- "Веселые ребята" с Утесовым и Орловой!

Посмотреть все комментарии (43)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: