Елена Ившина Елена Ившина Мастер Опубликовано 26.06.2008      3     103462     Распечатать

Как составить букет по правилам?

Многие из нас засматриваются на прекрасные букеты, сделанные заботливыми руками флористов и выставленные в витринах цветочных магазинов. Невольно задаёшься вопросом: как самостоятельно составлять композиции из живых цветов? Какими правилами руководствоваться?

Если вы сомневаетесь, что сможете грамотно составить букет, комбинируя цветы различных видов, можно пойти по очень простому пути и, следуя утверждению, что хорошего много не бывает, подарить охапку одинаковых (например, тюльпанов, роз или гербер). А можно сделать наоборот, выбрать только один, но совершенно роскошный, цветок или внесите в жизнь экзотики и подарите цветущую веточку сакуры…

Если всё же вы решили попробовать свои силы в искусстве составления букетов, то вам потребуется немного терпения и фантазии, а также следовать простым правилам.

1. В нежном весеннем букете должны сочетаться не более трёх оттенков, к тому же желательно, чтобы выбранные цветы были выдержаны в одной цветовой гамме. Например, если вы составляете букет из лиловой сирени и тюльпанов, то последние не должны быть жёлтыми или красными, в противном случае букет будет выглядеть не нежным, а слишком пёстрым. Лучше подобрать нежно-лиловые, бледно-розовые или, в крайнем случае, белые цветы в дополнение к сирени.

2. А вот видов цветов в одном букете может быть несколько. Смело сочетайте разные фактуры цветов и их размеры. Головки цветов могут быть гладкими, махровыми и игольчатыми, а также мелкими и крупными. Пусть в вашем букете присутствуют все: скажем, атласные тюльпаны, мелкая гипсофила, «растрёпанные» хризантемы и крупные герберы (не забывайте при этом о грамотном использовании цветовой палитры) – от этого букет только выиграет!

Более мелкие по размеру венчика цветы (или бледные по цвету) поместите по краям вашего букета, а наиболее крупные (тёмные или яркие) пусть займут центральное место. При этом крупные элементы (листья или соцветия), если они служат обрамлением, не должны свисать вниз.

3. Будьте внимательны при сочетании в одном букете простого и сложного. Например, простоту и нежность мелких ромашек, нарциссов или ландышей яркая, экзотическая красота тропического антуриума, или орхидеи заслонит, и букет будет смотреться нелепо, безвкусно. Хрупкая прелесть скромных полевых цветов проявляется гораздо ярче, когда букет составлен лишь из них, возможно с добавлением зелени, и напоминает скромный, только что собранный на лугу душистый букетик.

А такие неординарные представители полевой братии как малоизвестный полевой ирис, солидаго, весёлые подсолнухи и другие способны служить отличным дополнением к любым цветам, выдержанным с ними в общей цветовой гамме. Тут фантазия может смело подсказывать вам всё новые идеи для экспериментов.

4. Зелени в букете не может быть много. Сочетание дополняющих букет традиционных «ёлочек» может быть весьма разнообразным. Тут тоже действует правило сочетания размеров и фактур: можно взять, предположим, воздушную веточку аспарагуса и резной, плотный и глянцевитый пальмовый лист.

Помните, что цветы не могут скрываться зеленью, которая всего лишь декоративный элемент, а вот лёгкие злаки должны возвышаться над крупными цветами. Вьющиеся или ниспадающие вниз аранжировочные растения принято размещать у стеблей основных цветов.

5. Цветочная композиция смотрится интереснее, когда используются цветы в разной стадии роспуска: от плотно свёрнутого тугого бутона до полностью раскрывшегося изящного цветка.

6. Немаловажным является и расположение цветов: в букете они должны смотреться свободно, не быть сбитыми тесно, в одну «кучу».

7. Желательно, чтобы и высота цветов была различной, что поможет достичь большей естественности букета.

8. Нейтрализация цветов-вампиров – непременное условие в составлении любых букетов. Некоторые растения, например нарциссы, выделяют сок, который, попадая в воду, сокращает век как им самим, так и другим растениям, стоящим с ними в одной вазе. Если собрать букет именно с такими цветами очень хочется, то лучше, подрезав им стебли, поставить цветы-вампиры в отдельную вазу на 2-3 часа, после чего собрать разные цветы вместе с ними в букет. А веточка туи или герань будет уместна в любом букете, если вы хотите поспособствовать сохранению свежести срезанных цветов.

9. Чтобы продлить жизнь вашему прекрасному букету меняйте воду в вазе и подрезайте стебли (непременно под струёй воды) как минимум через день.

Теперь остаётся сделать, пожалуй, самый приятный шаг из всех остальных: украсить составленным эксклюзивным букетом интерьер своей комнаты или преподнести его любимому адресату.

Теги: букет, цветы, составление, цветоводство, растения
3 комментария (посмотреть последние комментарии)
Смело сочетайте разные фактуры цветов и их размеры – от этого букет только выиграет!
Смело сочетайте разные фактуры цветов и их размеры – от этого букет только выиграет!

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Растут ли у нас орхидеи?
Растут ли у нас орхидеи?

Изысканная утончённая красота орхидей никого не оставит равнодушным. Они пленили сердца многих...

Пижма. В чём её загадка?
Пижма. В чём её загадка?

Уж что ни говорите, а пижма – загадочное и очень полезное растение. Мой знакомый на каждой рыбалке...

Обсуждение статьи:

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 26 июня 2008 в 04:37   # Ответить 0 +1

    Спасибо за подробный рассказ. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Ившина Елена Ившина Мастер 26 июня 2008 в 10:56   # Ответить 0 +1

      Спасибо большущее! Хотя за подробность рассказа благодарность нужно выразить даже не мне, а Ирине Лукьянчик. Она меня так с этой статьёй погоняла... (В хорошем смысле этого слова )

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: