Вы только посмотрите, сколько в нем всего полезного! Это идеальный источник жирных кислот — раз. Это защита нашего организма от свободных радикалов — два. Это 100% переносимость теми людьми, кому противопоказана лактоза (топленое масло готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока и лактозы) — три.
И это еще не всё! Топленое масло лучше усваивается организмом, нежели другие животные жиры, потому что оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью, которые легче усваиваются, чем жирные кислоты с длинной цепью, которые трудно перевариваются и вызывают раковые заболевания и кровяные сгустки.
Достоинства этого вкусного и полезного продукта можно перечислять бесконечно. Поэтому я предлагаю вам не тратить своё драгоценное время, а провести мастер-класс по приготовлению топленого масла. Узнав все тонкости его получения, вы поразитесь — насколько оно чудесно! Попробовав этот продукт однажды, вы, несомненно, забудете о существовании других масел. Итак, приступим. Наше топленое масло мы будет готовить в духовке. Этот метод позволяет приготовить маслица впрок.
Во-первых, нагрейте духовку до 150 градусов. Это нужно для того, чтобы жар окружил посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна. Затем возьмите большую толстостенную кастрюлю с утолщенным дном и опустите туда несоленое сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки по 100 г. Помните, что расстояние от масла до края кастрюли должно быть не менее 8 см, иначе масло будет разбрызгиваться на стенки духовки.
Поставьте кастрюлю с маслом в духовку и оставьте ее там в покое. Через некоторое время незакрытое и без помешивания сливочное масло превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое. Время приготовления зависит от объема твердого масла: 500 г будут готовиться полтора часа, как минимум; на растопку 15 кг уйдет 12 часов и больше. Когда на дно кастрюли осядут светло-золотистые хлопья, а на поверхности масла образуется твердая тонкая корочка, достаньте кастрюлю из духовки.
На втором этапе нашего мастер-класса мы снимем с поверхности масла затвердевшую пенку и сложим в небольшую банку. Следом сольем прозрачное топленое масло через сложенную вчетверо марлевую ткань, а остаток, не касаясь осадка, аккуратно вычерпаем большой ложкой и сложим в банку с пенкой. Когда масло слегка остынет, его нужно перелить в посуду для хранения и наклеить этикетку, а когда станет совсем холодным, плотненько закрыть крышкой.
Ну и, наконец, последний этап включает добавление оставшегося топленого масла в банку к золотистым осадкам и затвердевшей пенке и — вуаля — концентрированная огненная энергия Солнца готова! Используя её в приготовлении своих кулинарных шедевров, помните — готовое охлажденное топленое масло может храниться в холодильнике под крышкой 3−4 месяца. Приятного аппетита!
Светлана Светлова,
я не поняла: только нагреть духовку и выключить и потом поставить кастрюлю в духовку?
0 Ответить
Светлана, по моему, вы погорячились насчет полутора часов растапливания 500г масла! Это количество растопится минут за 20-30, это даже с лихвой! А вы сами пробовали это делать? Ну, 15 кг масла для домашнего пользования тоже излишне.
И хранение топленого масла гораздо дольше - посмотрите, в магазине оно продается с очень большим сроком хранения. Да, полагаю, что туда в промышленном масштабе, добавляют консерванты, но и в домашних условиях я храню в литровой банке топленое масло, собственноручно приготовленное, всю зиму. Если не съедаем раньше.
А так - все правильно!
И еще забыла сказать! Чтобы отделить молочную составляющую от топленого масла, можно всю кастрюльку после остывания поставить в холодильник. Тогда топленое сверху хорошо застынет, а нижнюю, жидкую часть, легко слить. Вот так просто!
0 Ответить