Подкаст
Мирина Лучистая Мирина Лучистая Дебютант Опубликовано 3.11.2006      25     158236     Распечатать

Как полюбить себя?

Yuganov Konstantin, Shutterstock.com

Речь в этой статье пойдет не о самовлюбленности и эгоистичности, о высокомерии и возвышении себя над другими, а о любви к себе, как к личности, как к божественному творению и волшебнику, способному добиваться в жизни всего, что ему угодно.

Запомните: когда вы любите себя, вас любит сама жизнь, на пути попадаются прекрасные люди, души в вас не чающие, полоса удачи никогда не заканчивается, и каждый прожитый день напоминает яркую картину.

Вы – значимый человек вне зависимости от конкретных достижений.

Мы зачастую путаем успех с признанием нашей значимости другими, достижения – с собственной ценностью. На самом же деле это абсолютно разные вещи. Вы можете потерять работу, провалить проект, вам может не нравится, как вы справляетесь с той или иной задачей, но это не означает, что вы ничего не значите. Вы есть в этом мире, вы уникальны и неповторимы – это главная причина любить себя. Не лелейте свой выдуманный и навязанный извне образ и маску, боготворите свою внутреннюю сущность. Знайте, что вы нужны миру таким, какой вы есть.

Нелюбовь к себе принимает самые разные формы и проявляется в конкретном поведении:

Отрицание комплиментов («О, вы об этом старье, которое я сегодня надела?» «Да я совсем не начитанная, просто случайно догадалась»).
Стремление оправдаться за то, что хорошо выглядите («Все дело в платье, оно делает меня стройнее», «Просто мне идет этот цвет», «Это просто парикмахер постарался»).
Приписывание другим заслуг, которые по праву принадлежат вам («Слава богу, мне помогал коллега, я бы без него не справилась»).
Привычка не покупать себе что-то, полагая, что лучше купить эту вещь кому-то другому. Вы думаете, что отказываете себе в подарке из экономии, а на самом деле вы на подсознательном уровне считаете, что просто-напросто не достойны этого.
Страх просить прибавку к зарплате или найти новые источники дохода.
Позволять другим использовать уменьшительные имена, фактически унижающие ваше достоинство (Толстяк, Лысик, Глупышка).
Этот список можно продолжить до бесконечности. К своему удивлению, я тоже нашла для себя те пункты, которые характерны для моего поведения.

Для начала научитесь выявлять моменты, когда принижаете себя и сразу же принимайте меры по коррекции. Когда вас хвалят, подумайте о том, что вы действительно хорошо выглядите и заслуживаете эти слова. Начинайте выбирать то, что вам нравится. Позвольте себе немного вздремнуть после трудного дня, несмотря на массу других срочных дел. Займитесь тем, чем давно хотели. Возможно, вы отказывали себе во многом из-за многочисленных обязанностей перед другими людьми.

А вот небольшое упражнение, которое поможет вам обрести любовь к себе.

Удобно устройтесь перед зеркалом. Оно должно быть настолько большим, чтобы вы смогли увидеть свою голову, плечи, руки, грудь. Смотрите на свое отражение и постарайтесь его принять таким, какое оно есть. А теперь скажите человеку в зеркале о том, что вы его любите и цените. Обратитесь к нему по имени так, как вам всегда хотелось, чтобы вас называли. Продолжайте говорить своему отражению все то, что хотелось бы услышать вам.

Время выполнения упражнения – 10 минут в день. Спустя две недели, возможно месяц, вы заметите, как в вашей жизни начнут происходить чудеса. Возможно, вам предложат новую работу или же вы познакомитесь с интересным человеком, выиграете в лотерею или найдете для себя любимое занятие.

И это неудивительно, ведь вы стали человеком-плюсом, все к чему вы прикасаетесь, заряжается положительной энергией и в двойном размере возвращается к вам. Здорово, не правда ли?

Теги: оптимизм, уверенность, успех, психология, любовь
25 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Виктория Бобылева

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Обсуждение статьи:

  • Anna korjelle Anna korjelle Читатель 18 сентября 2009 в 10:04   # Ответить 0 +1
    Извините,но

    В данной статье речь идёт о неком самовнушении, что базируется на НЛП и прочих практиках. И все это нечто иное как воздействие на подсознание, методом записи новой програмы. То есть это не смена установок,это написание поверх старых-новых. Это не эффективный метод.Пишется в каждой тупой книжке практической популярной психологии.
    А методы"полюбить себя" должны проходить только через осознание. Не через "понимание, а через осознание. тут возможно скорее подойдут такие методы как медитация, разговор со своим бессознательным и сущим "Я".

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 сентября 2009 в 10:09   # Ответить 0 +1

      Anna korjelle, вы себя наверняка уже полюбили, по-умному!

      Пишется в каждой тупой книжке практической популярной психологии. ...и людей!

      Оценка статьи: 5

  • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 23 сентября 2013 в 12:47   # Ответить 0 +1

    Приветствую всех! Сам призыв немаловажен и значим, безусловно! Сей призыв, собственно, из заповедей.."Возлюби ближнего своего, как самого себя..." Ясно,ведь, что человек к себе ненависти не должен испытывать, а для этого и поступки,в первую очередь, пакостные совершать не стоит, о которых жалеть потом станешь и себя невздюбишь. Так-то и получается, не греши и любиь себя будешь.Что касаемо упражнений,может, и так, но сие уже от лукавого, а первично- то все-таки поведение наше.
    Отметил бы еще и умение, и важность самоизучения и самоанализа. Если это умение есть, то и понимание необходимости любви к себе раньше придет, а не в старости, когда уже и о душе думать надо будет..Хотя, о душе ,собственно, всегда надо печься ...
    Будешь душу беречь, грешить не будешь, и любовь к себе придет..
    Любите, как говорится, ближнего..
    Любви всем, и к себе в том числе!

  • Бренда Ядлина Бренда Ядлина Читатель 23 сентября 2013 в 19:47   # Ответить 0 +1

    Не согласна. Все себя любят. Только одни люди скромные,другие наглые и самоуверенные.
    Убийца,кот. резал людей на кусочки,20 раз втыкал нож,будет кричать,если ему палец прищемят. От большой любви к себе.

    Оценка статьи: 3

  • Ольга Павловская Ольга Павловская Читатель 10 октября 2013 в 20:40   # Ответить 0 +1

    Чтобы полюбить себя нужно для своей Души создать частичку уюта, нежности, покоя, благодати, рая.
    Я себе такой островок счастья создала - горячую подушку с косточками вишни я к сердцу прижимаю засыпая!

  • Денис Жагот Денис Жагот Читатель 4 декабря 2013 в 11:52   # Ответить 0 +1

    Хорошая позитивная статья. Легко читается и понимается. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 4 декабря 2013 в 23:55   # Ответить 0 +1

    Не спорю, любить себя надо, но надо любить себя за что - то....вот к этому и надо стремится и когда вокруг тебя полюбят, вот тогда и ты сама в том, что ты хорошая сомневаться не будешь

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 5 декабря 2013 в 08:02   # Ответить 0 +1

      Лидия Богданова, с точностью до наоборот))). Как только Вы примите себя полностью, безусловно, тогда Вас люди будут воспринимать как цельного уникального человека.
      Если Вы сами сомневаетесь, что Вас есть за что любить - Вы это и транслируете в окружающую среду.

      Любят не за что-то, а вопреки. Почувствуйте разницу.
      Избавиться от мнения окружающих, не зависеть от него целиком и полностью - первый шаг к Себе как к ЛИЧНОСТИ.

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 5 декабря 2013 в 22:29   # Ответить 0 +1

        Жанна Магиня, любят вопреки, это вы о какой любви говорите ...я говорю не о любви мужчины к женщине, или наоборот, там, действительно, разобраться в смысле любви нельзя, потому что его нет, а я говорю о людской любви, человеческой, об уважении окружающих...а то один стервец полюбит себя таким какой он есть и еще будет всеми фибрами души доказывать, что он хороший и мысленно заставлять и окружающих в это поверить... Надо относиться к своей личности не субъективно, а объективно всё же

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 6 декабря 2013 в 08:18   # Ответить 0 +1

          Лидия Богданова, говорю о вселенской ЛЮБВИ, ко всему сущему на Земле. Люди субъективны по своей сути.

          Оценка статьи: 5

      • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 5 декабря 2013 в 22:32   # Ответить 0 +1

        Жанна Магиня, вот-вот, всегда себя любила и люблю, независимо от возраста, веса и красоты своей нечеловеческой...Что я 100 кг, что я 70... Что мне 60, что мне 45... И знаю, что ко мне многие относятся хорошо. Главное - любить себя.

Посмотреть все комментарии (25)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: