София Варган София Варган Грандмастер Опубликовано 27.08.2008      4     119707     Распечатать

Как солить сало?

Сало в шоколаде – традиционный деликатес украинцев. Сало соленое – традиционный наркотик не только для украинцев, но и для многих и многих других народов. Даже для тех, которые по каким-либо причинам сало есть не должны.

Как-то в аэропорту я столкнулась с дедушкой-Божьим одуванчиком, который очень переживал – пропустит ли его израильская таможня. Он вез внукам чемодан сала. Соленого, «с прорезью». Зачем он вез сало в Израиль – тайна за семью печатями, ведь там сало можно спокойно купить. Но дедушка утверждал, что сало – его собственного засола, и такого нет ни в одном магазине. Скорее всего, он был прав.

Мое твердое убеждение – лучшее сало это то, которое солишь сам. По своему вкусу. Рецепт «моего вкуса» читайте ниже. Может быть, это станет и «вашим вкусом».

Таким образом солится любое сало: и то, которое без единого мясного волоконца, и то, которое «с прорезью», то есть, с полосками мяса.

Для начала сало нарезается брусками. Ширина бруска – 4-5 см, высота – 6-7 см (можно выше, но шире – нежелательно). Длина значения не имеет, лишь бы кусок влез в морозилку. Но для удобства (исходя из моего опыта) оптимальная длина – 30-35 см.

Бруски посыпаются солью – без малейшей попытки сэкономить на соли. Желательно использовать каменную, крупную соль. Если же под рукой ее не оказалось, то сгодится и «Экстра», но с ней нужно быть очень осторожным – с сала соль не смывается, а мелкий помол так «въедается» в сало, что очень легко пересолить, и получить то, что моя бабушка называла «живая соль».

Солится сало со всех сторон, в том числе и шкурка. После этого сало посыпается молотым красным сладким перцем. Перец чуть втирается в сало. После перца – очередь чеснока. Особо ленивые – вот вроде меня – могут воспользоваться чесноком сушеным и молотым. Трудолюбивые – сырым, тертым (или давленным чеснокодавилкой). Чеснок тоже слегка втирается в сало.

Последним штрихом является тмин. Это – на любителя. Тем, кто не любит сало с тмином, рада сообщить: данный ингредиент не является обязательным. Следует заметить, что обязательной для засолки является только соль. Остальное – для улучшения вкуса.

Все «присыпки» и пряности используются «с запасом» – часть все равно осыпается.

После того, как сало «обработано», бруски заворачиваются в белую бумагу. Вполне годится писчая бумага формата А4. Лично я ее использую без всяких проблем: 2-3 листа на один брусок (количество листов зависит от размера бруска). Заворачивать нужно плотно, чтобы получился аккуратненький параллелограмм.

Завернутые в бумагу бруски помещаются в морозильную камеру. Желательно укладывать ближе к стенке (лучше всего – прямо у стенки), шкуркой вниз.

Через неделю сало готово к употреблению. Методика засолки удобна тем, что чистого времени на 3-4 кг сала расходуется 15 минут (специально засекала), а сало заготавливается на месяц, а то и два вперед.

Хранить такое сало нужно в морозилке, все в той же бумаге. Доставать бруски по мере надобности. Лишние пряности, приправы и соль перед употреблением стряхивают. Но мой опыт показывает, что лишнего остается совсем немного – все, что не требуется, «само отваливается».

Некоторые используют «баночный» способ засолки. При этом просоленные куски сала укладываются в трехлитровую банку. Банка закатывается. Для такой засолки подходит только чистое сало, без всяких «прорезей» и мясных вкраплений.

Лично мне этот способ не очень нравится: слишком много сала помещается в банку (за один-два приема не съесть даже большой семье, а хранить его где-то надо!); кроме соли, не используется никаких приправ и пряностей. Кроме того, при длительном хранении сало желтеет. А бывает, что и портится: покрывается слизкой, неприятно ароматизирующей пленкой. Но это уже – дело вкуса.

Теги: рецепты, сало, соль, засолка
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Сало соленое – традиционный наркотик не только для украинцев, но и для многих и многих других народов.
Сало соленое – традиционный наркотик не только для украинцев, но и для многих и многих других народов.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 27 августа 2008 в 10:09   # Ответить 0 +1

    Обычный, классический способ соления сала. Тем не менее ставлю 5.

    Конечно это дело вкуса каждого человека, но я не люблю так солить ни рыбу ни сало. Слишком много уходит соли и продукт получается просолённым не одинаково по объёму, сверху больше, внутри меньше, конечно это зависит от сорта сала и опыта,

    Я же солю и рыбу и сало в рассоле. Приготавливается он следующим образом:
    В соответствующую кастрюлю наливаем воды и кипятим её. После закипания воды кастрюлю снимаем с огня. В горячую воду начинаем сыпать соль. Контролируется количество соли сырой картошкой, картошка опускается в воду и если она тонет, то соли мало. Добавляем ещё соли и так до тех пор пока картошка не будет плавать на поверхности, я делаю что бы картошка плавала несколько притопленой, под поверхностью. Тогда при остывании рассола картошка всплывёт.
    В рассол можно добавить всякие ароматические пряности.
    В остывший рассол укладывается сало , нарезанное брусочками или кусочками, или рыбу, а сверху ложится гнёт, что бы продукт не всплыл.

    Через 3-4 дня, можно и дольше, время здесь не ограничено потому как продукт возьмёт соли столько, сколько ему требуется , содержимое кастрюли вынимаем и укладываем куда либо что бы стекла жидкость. Затем посыпаем перцем каждый кусок, если это сало, а рыбу просто вешаем сушиться, натираем чесноком, я раздавленый чеснок дополнительно закладываю в надрезы на сале и чем чаще и глубже надрезы тем лучьше. Сало заворачиваем в бумагу или ещё во что и ложим в холодильник, а не в морозилку, на хранение.

    Этот способ несколько более трудоёмкий, но зато сало или рыба получается просолённым до одинаковой консистенции по всему объёму.
    Рассол, при желании, можно использовать ещё раз.

    Оценка статьи: 5

    • София Варган София Варган Грандмастер 27 августа 2008 в 19:40   # Ответить 0 +1

      Любопытная штука. Нужно будет попробовать.
      Мой способ хорош при ограничении времени. То есть, если времени ни на что не хватает, то вот таким образом все равно можно сало засолить и получить вполне качественный продукт
      А вот ваш... ну прямо поэма, чес-слово! Может, статью напишете на эту тему? Народ должен знать не только своих героев, но и как сделать дешево и вкусно

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 27 августа 2008 в 13:45   # Ответить 0 +1

    Про сало уже как-то пробегала статья. Только я бы напомнил, что надо бы в начале шкурку соломой прикоптить.
    А о мечте идиота (моей ) - бастурме - никто не знает, как готовить?

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 27 августа 2008 в 21:07   # Ответить 0 +1

    Прямо поэма
    и статья и каменты.

    Редкостное единение душ.

    зы
    5-рка, поставьте кто-нибудь за меня
    а то я с жпрс-а.

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: