Светлана Светлова Светлана Светлова Мастер Опубликовано 29.08.2008      9     316926     Распечатать

Как готовить вешенки?

Сегодня мы с вами научимся готовить замечательные грибы – вешенки. Недавно узнала, что возможность возникновения опухоли в организме человека зависит от способности вырабатывать особые ферменты, так называемые перфорины. Эти перфорины разрушают аномальные клетки. С возрастом способность организма вырабатывать перфорины ухудшается, и из аномальных клеток развиваются опухоли. Так вот, оказывается, есть такие грибы, которые могут вносить в организм человека нужную дозу перфоринов.

Это японские или китайские грибы – шиитаке. Но препараты из таких грибов достаточно дорогие, да и продаются не везде. Однако оказалось, что такие же перфорины содержат многие древесные грибы, в том числе и хорошо известные у нас – вешенки. Конечно, содержание перфоринов в вешенке не такое высокое, как в шиитаке. Но с этим недостатком можно бороться, просто съев большее количество грибов. Поэтому тем, кто хочет предупредить у себя опухоли, рекомендуется потреблять вешенки.

Вешенку выращивают искусственно в специальных теплицах, так же, как и шампиньоны. Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет. Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить.

Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки. Размер вы выбираете сами – кому-то нравится мельче, кому-то крупнее. Но в любом случае, сильно мелко резать не надо. Раскаляем сковородку, выливаем на нее граммов 70 подсолнечного масла на 0,5 килограмма грибов. Высыпаем порезанные грибы на сковородку с кипящим маслом, воды не добавляем. Как только грибы вешенки начнут прогреваться, они начнут сами выделять воду.

Воды будет полная сковородка. Прогреваем дальше сковородку, выпаривая воду, подсаливаем по вкусу. Пока жарятся грибы, готовим лук. Его нарезаем полукольцами. На вторую сковородку, также разогретую, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем лук и жарим его до слегка золотистого цвета. Дожидаемся почти полного испарения воды в сковородке с грибами, добавляем поджаренный лук и граммов 100 сметаны. Добавляем специи и тушим полчаса. В почти готовые грибы добавляем специи в виде черного и красного перца. По желанию можно добавить раздавленный чеснок и зеленую мелко порезанную петрушку. Чеснока и петрушки много добавлять не надо, чтобы не забить вкус грибов.

К таким грибам очень хорошо подходит гарнир из картофельного пюре. Пюре лучше готовить из картофеля желтого цвета. В таком картофеле много каротина. Готовим пюре по традиционному рецепту. Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезаем глазки и варим его в подсоленной воде до мягкого состояния, пока не начнет развариваться. Сливаем воду, заливаем горячим молоком и толчем. Не бойтесь, если пюре получится слишком жидкое, через несколько минут оно все равно загустеет.

Разложите пюре и тушеные грибы по тарелкам, сверху на пюре положите 10 граммов сливочного масла. Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Теги: польза, здоровое питание, приготовление, грибы, рецепты
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как готовить вешенки?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Модератор 28 мая 2008 в 17:35   # Ответить 0 +1

    Зачем здесь двойное начало? Зачем писать про японские грибы - для того, чтоб сказать, как дорог из них препарат? Начните прямо с вешенок.
    И не нужно так навязчиво повторять: "грибы вешенка". Вполне прилично употреблять собственное название грибов, склоняя по потребности.
    не грамм - а граммОВ.
    Что-то долго, по-моему, рекомендовано жарить, а потом тушить. А потом - или жарить, или тушить. Жареные грибы - это одно, тушеные - совсем другое.

    • Люба Мельник Люба Мельник Модератор 28 мая 2008 в 17:37   # Ответить 0 +1

      А вообще довольно прилично написано, конечно, разумные рекомендации, внятный рецепт. И грибы вкусные.

      • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 29 августа 2008 в 05:20   # Ответить 0 +1

        Светлана, ни разу не приходилось пробовать вешенки. Теперь куплю, рецент есть. За статью 5! УДАЧИ!

        Оценка статьи: 5

  • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 3 октября 2008 в 21:12   # Ответить 0 +1

    Вешенки частенько покупала. А познакомили меня с ними мои друзья. Они в ванной у себя их выращивали. Покупали такие мешки с опилками и мицелием. Выгодно было. Несколько срезов было при соблюдении технологии.

  • Яна Цильмак-Бондарчук Яна Цильмак-Бондарчук Читатель 27 октября 2008 в 14:44   # Ответить 0 +1

    А я только думала искать рецепт...Мужу захотелось. Очень легко и здорово написано!!!Супер.

    Оценка статьи: 5

  • Арни Гогуа Арни Гогуа Читатель 21 июня 2009 в 17:17   # Ответить 0 +1
    Растения против опухолей

    В грибах содержится полисахарид лентинан, который способствует выработке фермента перфорина с помощью которого можно повреждать мембраны атипичных клеток. Но только эксперименты, проведенные в оздоровительном центре в Кобулети показали, что эти полисахариды, как и белки при нагревании теряют свою способность бороться с опухолями. Поэтому нужна вытяжка из грибов, а это уже совсем другая история. Идея использовать другой класс растительных молекул полипептидов, кажется удалось довести до ума. Я имею ввиду препарат ГА-40.
    В России, правда, клинические испытания вроде еще не завершены, но на Украине можно купить в аптеках. И эти белки тоже боятся нагрева, и даже в желудке разрушаются, так что до кишечника и не доходят, приходится их колоть подкожно. Вобщем, спасибо Светлане Светловой. Интересную тему подняла. Но не все так просто, как хотелось бы...

    Комментарий отредактирован 21 июня 2009 в 18:48

  • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 19 апреля 2011 в 22:22   # Ответить 0 +1

    Светлана Светлова, не многовато ли масла на полкило вешенок? И еще вопрос. А сколько времени фактически проходит до готовности?

  • Юлия Вржежевская Юлия Вржежевская Читатель 20 февраля 2013 в 12:15   # Ответить 0 +1

    Ничего нового, довольно таки избитый рецепт-из инета.....

    • Марианна Власова Марианна Власова Главный редактор 20 февраля 2013 в 14:48   # Ответить 0 +1

      Юлия Вржежевская, я посмотрела похожие рецепты в Интернете - все они опубликованы позже, чем статья. Так что этот рецепт шел не ИЗ инета, а В инет.

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: