Владение языком подразумевает, что Вы умеете читать и понимать прочитанное, писать, воспринимать речь на слух и говорить (общаться).
1. Читать.
Для тренировки этого навыка вполне подойдет чтение электронных книг (интересных Вам, а не Вашему преподавателю), общение на форумах и всевозможные тесты (например, Brainbench). Интернет лишь вносит разнообразие в привычную деятельность: читаем текст, работаем с лексикой, анализируем и выдаем что-то на выходе (это обязательное условие: будь то ответ на форуме, запись в дневнике или анализ результата теста).
2. Писать.
Заведите тот самый блог на английском, желательно с англоязычной аудиторией. Вы удивитесь, сколько найдется иностранцев, готовых поправлять ваши ошибки и задавать наводящие вопросы! Дайте ссылку своему учителю (ну или мне в крайнем случае) и знакомым. А уж привычка регулярно описывать пусть и незначительные события на английском будет способствовать, во-первых, элементарному развитию письменной речи, а во-вторых, даст вам реальную потребность использовать новые слова. Ведь именно так они прочно входят в ваш лексикон, а совсем не через ленты выученных (и забытых) слов.
Кроме того, существуют специальные форумы и сообщества для изучающих язык, где можно и нужно поднимать актуальные темы и тренироваться выражать свои мысли. Да еще и рассчитывать на исправление ошибок или просто дельные советы!
3. Многие считают, что самое сложное в изучении языка — понимание устной речи. Возможно, это и так. Помогает обычно самое простое средство: слушать, слушать и слушать. Тогда как учебные звуковые материалы, как правило, ограничены и не всегда располагают к повторному прослушиванию, Интернет предлагает самые разнообразные возможности.
Очень рекомендую воспользоваться англоязычными подкастами (podcasts). Подкасты — это серия записанных аудиофайлов, регулярно выкладывающихся в сети. Своеобразное любительское радио, обычно определенной тематики. Здесь интерес представляют:
Очень важно, что специальные подкасты для изучающих язык сопровождаются текстом начитанного файла (script). Это дает возможность очень эффективно работать с таким файлом и учиться распознавать слова в потоке речи.
Впрочем, никто не отменял и просмотров любимых фильмов, лучше на DVD, потому как можно всегда включить субтитры и вернуться к непонятной фразе. Что же касается Интернета, там можно скачать текст любимого фильма в виде отдельного файла, а иногда — даже со словариком.
4. Говорить (а не писать) в Интернете, пожалуй, сложнее всего, хотя и из этого опыта можно извлечь пользу.
Общение в аське, скайпе
Опять же можно вернуться к подкастингу и заняться сочинением собственного подкаста. Сделать его интересным, привлекающим внимание (а заодно и получить отклик на свой «спич») — задача не такая уж простая, но очень полезная для развития речевых навыков.
Кроме всего этого можно еще и воспользоваться услугами «тьюторов» — виртуальных учителей-носителей языка, которые будут заниматься с вами в режиме «онлайн». Однако полезность этой виртуальной услуги все же сомнительна. Если уж платить деньги, то лучше — живому учителю, который на первом же занятии подберет нужную методику именно для вас. Есть в этом пиршестве занятий (кто учился по «Бонку», тот поймет) одно правило, которое надо соблюдать: интернет-занятия английским должны быть интересным дополнением к профессионально выстроенной методике изучения языка. Только тогда они принесут пользу, а не разочаруют и не станут пустой тратой времени. Если же вы решите заниматься только ими, вам придется выстроить с нуля (только не забудьте запатентовать потом) собственную методику. Вы уверены, что вам нужно именно это?
Статья интересная.
Но если уже как-то знаешь английский, то можно и через нет улучшать навыки. И интересно, и полезно.
Это мой любимый способ. Нахожу интересные сайты, или же какие-то статьи на английском и читаю. Т.к. интересно, читать приходится. А потом уже легче всё получается. У меня проблема только со словарьном запасом, поэтому для меня нет оптимальный вариант. =)
Спасибо за статью. Пятёрочка
0 Ответить
Полезная статья, а то я что-то стала забывать английский..
0 Ответить
Мне тоже очень понравился совет про блог
А за ссылки отдельное спасибо.
0 Ответить
Спасибо, отличная статья! Вчера воспользовалась вашим советом и завела блог. Правда, не на английском, а на немецком
Оценка статьи: 5
0 Ответить
До п.2 сама недавно додумалась. Лексика волшебно активизируется!
И спасибо за идею с аудированием и говорением.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
Полезного нашел много для себя.
Если б Вы еще пару ссылок дали на электронные библиотеки, где выбор текстов на английском побогаче, было б совсем хорошо
0 Ответить
Хорошая статья у Вас получилась!
2-й пункт приму на вооружение, как-то не думала об этом.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
На самом деле это известный методический прием, который существовал в методике преподавания иностранного языка еще задолго до появления ЖЖ. Просто в Интернете это и проще, и веселее, и, как показывает практика, полезнее!
0 Ответить
Я верю )) но дело в том, что ВСЕ остальные моменты я не упускаю, а этот как-то мимо ушел
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эти советы очень актуальны для меня сейчас. Некоторые из них я уже использую (аудио книги, фильмы на DVD). Эх, если было бы ещё пару полезных линков, чтобы сэкономить время на поиски в Интернете...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня паранойя, что меня обвинят в рекламе, хотя я, понятное дело, ни к чему из выше и ниже описанного отношения не имею.
Начитанные разговорники
http://career-english.rpod.ru/ Уроки английского языка.
http://englishfeed.com/
Английский с учителем английского языка!
http://englishteacherjohn.com/podcast/index.htm
Простенькие conversations с параллельными текстами
http://e-poche.net/conversations/
Удачи!
0 Ответить
Нет-нет, не волнуйтесь, это же видно, реклама или нет. Правда, таким подробностям самое место в комментариях. Спасибо, очень полезно.
0 Ответить