Сердце своё она отдала Александру Чаянову, который учился у её отца.
В 1912 году они обвенчались. И тогда же, в 1912-м, молодой А. Чаянов, лишь год назад получивший диплом учёного-агронома I степени, выпустил первую часть «Очерков по теории трудового хозяйства» и сборник стихов с неслучайным названием «Лялина книжка». В его жизни появилась муза! Своенравная и пленительная, как и полагается быть музе.
То был бурный союз двух стремительных, эмоциональных, пламенных натур, который продержался восемь лет. В 1920 году Елена горячо полюбила Алексея Рыбникова и, по честности натуры, откровенно призналась в том мужу, перед тем как покинуть его. С этой поры муза посвятила себя таланту художника, живописца и графика, редкого мастера реставрации. Но фамилию Чаянова она оставила, не стала менять.
Новая семья Елены Васильевны жила счастливо.
Страстная муза дарила вдохновение, прекрасно музицировала, создавала уют. Её порывистая пылкость и эмоциональная импульсивность уравновешивались добродушием и тактичностью Алексея, так что в общем они удачно дополняли друг друга. Через несколько лет родился сын, которого в честь отца назвали Алексеем.
Тем временем тучи сталинских репрессий постепенно, но неуклонно сгущались над страной. В недрах государственных структур был задуман процесс «Трудовой крестьянской партии», одной из жертв которого стал выдающийся учёный Александр Васильевич Чаянов, на ту пору уже вновь женатый и имевший двух сыновей. Его арестовали в 1930-м. По сложившей мизантропской традиции, «под гребёнку» силовых органов должны были попасть и родственники «врагов народа», и неважно, что суда ещё не было, приговор-то — всего лишь формальность. Так тогда считалось. К числу родственников могли отнести и «седьмую воду на киселе».
А уж женщина с фамилией Чаянова не могла не вызвать вопросов.
Вот её и вызвали, куда надо, чтобы спросить, а заодно и получить компромат на узника. Все-таки удивительная личность Елена Васильевна! Перво-наперво она сказала следователю, что не его дело, почему после развода она оставила фамилию бывшего мужа. А затем сообщила, что не намерена изменять памяти любви, пусть и прошедшей. В довершение ко всему сказала, что не будет оговаривать Александра Васильевича Чаянова, поскольку считает его честным и полезным для страны человеком.
Как вы думаете, что случилось после этого? Невероятно, но все заявления сошли Елене Прекрасной с рук, она была отпущена и никогда более не вызывалась «в органы». Тем, кто не в курсе, как было заведено в те годы, может показаться, что ничего особенного. Но в действительности это было исключительной редкостью. С семьёй полководца В. Блюхера, например, поступили так: приговорили к расстрелу сначала первую жену, через четыре дня — вторую, ещё через два месяца — третью. И жену брата — тоже, а потом и самого брата (по другим данным, он умер в заключении). Старшую дочь Зою осудили на 5 лет ссылки аж в 1951 году!
Вот в какой опасности находилась жизнь Елены Васильевны Чаяновой (ведь к тому же ещё и брат Алексея, Александр Александрович Рыбников, был арестован по тому же делу). Судьбе было угодно, чтобы она была спасена: волею случая ли, силой обаяния, — не будем гадать. Порадуемся, что беда прошла стороной, и муза не только осталась живой, но и избежала ареста.
Высоко ценю труды А. Чаянова. Рад был узнать подорбности о его жизни.
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Богдан. В своё время довелось много заниматься организационно-производственной школой А.В.Чаянова, встречалась тогда с ныне покойным сыном его, Василием Александровичем (другой сын, Никита, погиб на фронте), семьями сподвижников.
Его избранные произведения по научной части и литературные имеются в домашней библиотеке, правда, в связи с грядущим переездом её - всё в связках. На днях на глаза попались рукописные воспоминания Александра Александровича Минина, сына Александра Никифоровича Минина, неутомимого генератора идей в команде Чаянова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, очень душевно на писано. Много для себя узнала нового. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга Этот рассказ написан не по публикациям, а по семейным хроникам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Люблю читать про красавиц!И всё враки, что красивые - в основном глупые!
Красота потому и даётся, что природа отмечает гармоничную личность!
А где портрет?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А портрета Елены Васильевны у меня нету... увы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариш, пасиб Вот как раз сегодня, разбирая домашние архивы, нашла фотографию Василия Николаевича...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А Елена Прекрасная была образованной?
учёного-агронома - диплом был явно - ученого агронома, без дефиса
муза! - Своенравная - зачем тире? Как и здесь: его. - С этой поры Муза посвятила
С этой поры Муза посвятила - поскольку женское имя такое - Муза - имеется - здесь из-за прописной буквы ненужный второй смысл возникает.
Опечатка: Но в действительно это было
Пребываю в тягостных раздумьях по поводу музы. Муза - чья-то, муза - для кого-то. Но муза - в жизни - ???
Легкий и короткий текст, приятно читается. Весь целиком - даже если бегом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Проверила: во всех источниках по А.В.Чаянову значится диплом учёного-агронома I степени
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Прекрасная была дочерью Зевса, стало быть, обладала божественным знанием И умна, по свидетельству Гомера: и насчёт троянского коня предупреждала, а когда ей это Менелай припомнил, то "умная мысль пробудилась тогда в благородной Елене..." Ну, и т.д.
Огрехи поправлю. Насчет музы в жизни подумаю, хоть мне и не режет слух.
Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить