А все потому, что в средние века любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди старались делать это как можно реже. И вообще им не до пустяков было. Но ведь мылись же как-то наши предки? Конечно, мылись. Иначе человечество давно бы вымерло от инфекционных болезней или заживо было бы съедено насекомыми. А вот кто чем — это уже другой вопрос.
Первые записи на клинописных табличках рассказали о том, как 4000−3500 лет назад мылись древние люди. Бедняки для удаления грязи использовали золу и мелкий речной песок, а богачи избавлялись от нее деревянным или бронзовым скребком. В Древнем Риме и Греции налипшую грязь соскребали специальным серповидным инструментом, который назывался «стригиль». Скребки эти были из слоновой кости, из зубов крокодила, из дерева или металла.
Жители Средиземноморья использовали местную натуральную губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка. В эпоху великих географических открытий в Европу вместе с другими заокеанскими вещицами привезли карибскую губку, которая жестче и лучше средиземноморской. В ХХ веке появилось множество различных приспособлений для намыливания. Мочалки стали делать из пеньковых веревок, различных волокнистых древесных структур.
Поролон, который применяли для изготовления губок, изобрели в 1930-е годы. Резиновые губки, имитирующие поры натуральной, появились после Второй мировой войны. В 1960-х годах в моду вошли массажные щетки для душа различных конфигураций. Сначала их делали из натурального волоса, а затем стали снабжать нейлоновой щетиной. Загляните к себе в ванную, что у вас там висит, такое лохматое, на симпатичном крючочке? Правильно — мочалка. Хотя у некоторых в том месте можно обнаружить шланги от старой стиральной машины, грязные полотенца и рваные кеды.
Мне всегда казалось, что цвет и качество вещей для интимной гигиены многое могут рассказать о хозяине. У кого-то это безумно яркие «пушистики», связанные из акрилового волокна, а у кого-то «пенсионерка», протертая до дыр. Нынче модны мочалки-варежки из сизаля — натурального волокна из мексиканской агавы, а также из люфы — травы семейства тыквенных.
О том, что зубы тоже надо чистить иногда, знают даже дети. В противном случае, через некоторое время окружающие в радиусе трех метров от вас будут падать замертво. А уж чем чистить, каждый сам для себя решает. Некоторые ученые утверждают, что древние римляне в качестве зубной пасты применяли сушеную человеческую мочу. Для ее «производства» использовались специальные молодые рабы, которых соответственно кормили и не утруждали тяжелой работой.
Когда и где впервые появилось средство для чистки зубов, история умалчивает. Известно только, что чистить зубы человечество стало значительно позже, чем мыться с помощью мочалки. По крайней мере, у неандертальцев таких забот не было.
Зато древние египтяне (причем вне зависимости от каст и сословий) успешно боролись с дурным запахом изо рта. Для этой цели замешивали пасту из пепла и яичной скорлупы с добавлением мирры. А поскольку тогда до зубных щеток еще не додумались, состав в зубы и десны втирали пальцем. Жители Индии, Древней Греции и Рима, а также доколумбовой Америки применяли смолу хвойных деревьев. А у языческих славянских племен в обиходе был березовый уголь, который жевали в смеси с листьями мяты и еловыми иглами.
Голландский ученый Антоний ван Левенгук, первооткрыватель красных кровяных телец и мужских половых клеток, отличался тем, что с помощью микроскопа находил так называемых анимакульсов («зверюшек») везде: в грязной воде, в человеческих выделениях и даже на собственных зубах. Именно он в конце семнадцатого века предложил чистить зубы поваренной солью. Что и делала вся Европа в последующие 200 лет.
Зубным порошком, содержащим карбонат кальция и бикарбонат натрия, начали пользоваться примерно с 1850 года. Но с появлением в 30-х годах зубной пасты в тюбиках за рубежом от него быстро отказались. Чего не скажешь о российских гражданах. Несмотря на появление в Советском Союзе в послевоенные годы легендарной пасты «Жемчуг», наши соотечественники упорно пользовались зубным порошком аж до конца 80-х.
Чего только сейчас не добавляют в пасты — и фтор, и жемчужную пудру, и вытяжки экзотических растений, чтобы сделать наши улыбки лучезарнее. А стоматологические клиники, между тем, процветают. Поневоле задумаешься, может быть вернуться к сухой моче и смоле хвойных деревьев?
Изольда Линт, интересная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть список (перечень) вредных (ядовитых) ингредиентов в косметике. С ним можно ознакомиться в Сети.
Исключив все вредные средства личной гигиены из своего обихода (зубные пасты и ополаскиватели полости рта к таковым относятся), пользуйтесь безопасными средствами. А они есть сегодня. История продолжается.
0 Ответить
Но ведь мылись же как-то наши предки?
Вот наши предки, в отличие от "культурных и цивилизованных" европейцев, мылись регулярно в банях и в проточной воде мыльными кореньями и травами. Так?
0 Ответить