Наряду со многими другими экзотическими продуктами, убеждены китайцы, змеиное мясо хорошо «разогревает» кровь, особенно для усатой половины человечества, так как змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. (Ты посмотри, как они нас, женщин… китайцы-то эти…, хм-хм.)
Как бы то ни было, но хорошее мясо змеи и сине-зелёное вино из змеиной крови и желчи в китайских ресторанчиках предлагается желающим круглый год, а их наличие или отсутствие определяется только спросом.
Практически все змеи — и ядовитые, и неядовитые — съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие…
Как мы уже уяснили, змеиный яд находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь — для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска.
Но не только китайская кухня издавна предлагала насладиться блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов.
Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю. И уже повсеместно идёт наступление восточной кухни, не говоря уже о том, что интерес к ней во всём мире не только не остывает, но разгорается всё сильнее.
Ну, а в самой Азии, а за ней и в Латинской Америке, и подавно — в Африке, змеи вовсю выступают гастрономическими королевами и принцессами.
По крайней мере, так называется одно из самых знаменитых заведений Гуанчжоу — настоящей мекки кулинарных авантюристов, расположенной в нескольких часах езды от Гонконга. «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан») — приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагается более 70 мясных блюд из змей!
Живые змеи содержатся в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставляются на второй этаж — на кухню, где их свежуют, потрошат, а потом в виде кубиков, тонких пластинок, фаршированных рулетиков или скатанных шариков запекают, солят, парят, варят, жарят на масле и во фритюре, тушат, готовят в горшочке или в бумаге; либо подают сырыми с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.
Там же есть семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и множество ещё таких же невиданных и неслыханных блюд, так что посетители бывают просто ошарашены ассортиментом экзотики.
Для «обычного» блюда из змеи приготовление мяса выглядит примерно так…
Повар обдает змею крутым кипятком, ловко соскребает шкуру, словно чешую с обыкновенной рыбы, рубит освежеванную тушку на кусочки и загружает в кастрюлю с кипятком минут на двадцать. Затем, выудив кусочки из бульона, слегка их охлаждает, мелко шинкует и смешивает с соусом (соус может быть разным — ореховым, пряным, приготовленным на травах или копченых угрях). Всё.
Но если вы не спешите — у вас есть время, гремучая змея в наличии и горячее желание удивить ваших домашних или гостей из ряда вон сказочным экзотическим яством, то вот вам секретный оригинальный рецепт приготовления змеиного супчика. Итак…
Змеиный суп (рецепт настоящего, а не ресторанно-закусочного варианта на скорую руку). Уже подготовленное, нарезанное мясо свежеосвежеванной змеи надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки. Только тогда оно будет нежным и напоминать по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки.
Картошку не надо! Три вида мяса, куча хризантем и хрустящие лепёшки. Что может быть лучше? И, по-моему, довольно сытно, если вас ЭТО интересует.
А вот, наконец-то, долгожданный, старинный рецепт барбекю из гремучей змеи (по Джону Мариани):
- Отсечь голову змеи, снять с нее кожу, нарезать на кусочки размером 5 см и отварить их в течение получаса с солью и травами.
- Отдельно смешать сок одного лимона с половиной чашки меда, добавить две столовые ложки вустерского соуса, две столовые ложки виноградного красного уксуса, мелко нарезанные стручок перца-чили и зубчик чеснока, соль и перец.
- Полученной смесью полить отваренные кусочки гремучей змеи и поджарить их на открытом огне.
Если вам это подходит, вы наверняка разыщете все необходимые компоненты в ближайшем супермаркете. Кроме змеи! Ну что ж — пусть мужчины выходят на охоту, в таком случае! А для кого ж вся эта свистопляска была затеяна, как не для них?! Зато, говорят, КА-КОЙ ЭФФЕКТ! (Что-то там про мёртвого…)
Ну, и в придачу к основному меню приведу ещё пару-тройку рецептиков — так, на каждый день…
Снэк из панированной гремучей змеи:
- Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову.
- Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке.
- Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси.
- Поджарьте во фритюре.
- Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.
Маринованная змея, сваренная с рисом:
- Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками.
- Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон.
- Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.
Кобра а-ля Пол Пот (из поваренной книги «красных кхмеров»):
- Кобру умертвить. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце.
- Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином.
- Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре.
- Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь.
- Варить на медленном огне в течение часа.
Получается порция на одного человека.
Ну как, бегут слюнки?! Только почему-то ещё при этом и дрожь по телу, да? О, это наверное, уже начинает «разогреваться кровь», побежало «любовное пламя». Действительно, хороший эффект!
Так дерзайте же, дорогие читатели! Вставайте с пыльных диванов, выключайте телевизор, отбросьте зачитанные до дыр любимые детективы! Взгляните в окно, улыбнитесь солнышку — и вперёд: в джунгли, в прерии, в пампасы! На охоту — с арбалетом, с луком, с рогаткой, в конце концов! Ради любви, ради сказочных наслаждений!
И удачной вам охоты!
Что еще почитать по теме?
Как съесть змею?
Экзотическая кухня. Как едят пауков?
Экзотическая кухня. Насекомые, личинки — как не содрогнуться?
Ой-ёй-ёй!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой-ёй-ёй!!! это реакция на девицу?!
А что - хорошая девочка!
Это намёк мужчинам, на каких змей им надо охотиться, а то вон разобиделся на меня мой старый друг - предыдущий комментатор.
Любит он змей очень, но не кушать, а просто по-дружески любит!
Вот и обиделся на меня, что я вроде как призываю их лопать!
Да не надо их лопать, люди добрые! Ну, не приучены мы к этому, не обязательно и вымучивать из себя...
Ну, а будучи в такой стране, где этим занимаются, - посмотреть, конечно, можно!
0 Ответить
А вот мне показалось, что вы говорите не о том, что их там едят, а описываете рецепты их приготовления!А зачем их описывать, если не призываете людей их есть, тем более по вашей статье-"Все змеи съедобны"а значит наши российские ужи и гадюки.Есть немало охотников(я даже знаю нескольких лично)которые как обычно охотятся, а змей не трогают и отпускают если увидят и поймают подальше.Так вот если они прочитают эту статью-задумаются-"а зачем мне такую вкуснятину выбрасывать?Я же могу её по-вкусненькому приготовить!" И при этом, учитывая что хороших людей, которые оставят змею в живых немного-они начнут просто вымирать-12 российских видов уже заненсены в красную книгу!
И когда я читал эту статью и представлял как этих прекрасных красивых(а некоторых и совсем беззащитных перед человеком)разделыват на части
И всё в этом духе-нет нельзя людям советовать как приготовить самое ненавидемое животное на Земле!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Серёженька, да не придавай ты так много значения рецептам.
(Ну, надо было для примера привести парочку.)
Статья мелькнёт за день, и исчезнет, и поминай как звали и её, и рецепты.
Это не в традициях нашего народа, поэтому если единицы что-то такое со змей и вытворяют, то они так единицами и останутся - и не мои статьи их породили.
Ну, а я вот как раз не сторонник такой экстремальной кухни. У них же, у китайцев вообще "всё полезно, что в рот полезло" в самом наипрямейшем смысле: то-есть, что заползёт, то и съедят - червяки всякие, тараканы...
Ну, ужас - да и только!
Бр-ррр.
0 Ответить
Маришка, ты не только великолепная Гейша, а еще и Змея!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СПАСИБО, МИЛЫЙ ВОВЧИК!!!
0 Ответить
И где ты такие картинки берешь, Дутик? Сплошной соблазн!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж... люблю красивые картинки и всё красивое вообще...
Очень люблю русалок и всё про них, а эта вот тоже - наподобие русалки, и по нашей с тобой теме:
Я - МАРИНА, то бишь "МОРСКАЯ", да ещё по гороскопу - РЫБА, к тому же...
А ТЫ - МАРИНЕРО - тоже "МОРСКОЙ" (Нептун?!), а кто ты по гороскопу, кстати?!
А вот я тебе ещё русалочек покажу:
оченю люблю эту картинку - у русалок на ней такие хищно - кроткие, нечеловечески - кровожадные взгляды - они уже предвкушают, как будут пить кровь из этого доверчивого юноши.
Как они его в воду-то заманивают, а?!
ВОСТОРГ, а не картина!
0 Ответить
Марин, а перед тем как кровь пить, они ему доставят наслаждение? До чего хороши девки!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Доставят, конечно!!!
Защекочут - вот где насмеётся вволю!!!
ХА-ха-ха....!!!!!!!!!!!!
0 Ответить
Чё-то я не поняла, - почему картинка искажённая получилась.
Она должна быть вытянута по-горизонтали, а тут чтой-то не то...
ХМ-ХМ,
ЛАДНО, авось выправится...
А вот ещё русалочка:
0 Ответить
Спасибо вам Марина за отичную статью-если я что-то и читал в жизни хуже, так это фраза - "Хорошая змея-мёртвая змея"но вы бы её изменили, сказали бы "Хорошая змея-вкусная змея"!!
И этих змей они не разводят сами, а заюирают у природы и едят-хотя это просто экзотическая пища-в качестве мяса для выживания такую пищу считать нельзя, потому что полоно другой разноообразно пищи и мяса скотины, специально выведенной для этого
Статей хуже в мире найти сложно, тем более от ветеринара.
Может вашей следующей статьёй будет "Приготовление домашнего питомца:змея"Вот так, да?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Ну, ты даёшь, Серёжка!
Вот так и знала, что не правильно поймёшь!
Я же не хвалю этих пожирателей змей, а просто описываю, ЧТО люди едят в дальних странах!
Они это жрали тысячи лет назад, и жрать будут и дальше, и мы их не остановим никогда...
А то, что я там в какой-то статье (может, в этой - не помню уж) призываю мужчин встать с пыльных диванов и отправииться на охоту, так ведь это гротеск, метафора, преувеличение.
Во-первых, никто никуда не отправится - это понятно, а во-вторых - там двойной смысл. Имеется ввиду - на охоту за красивой половиной человечества, на змей в женском обличье!!!
НУ, не обижайся, МАЛЫШ?!!!!
0 Ответить