Рядом с площадью сохранились остатки крепостного вала, опоясывавшего городское поселение с юга и севера. Как напоминание о нем по обе стороны от площади идут улицы Северного вала и Южного вала, окаймляя полуостров. А на оконечностях вала в середине прошлого века были установлены бронзовые женские фигуры.
Одна, ближе к Замку, называется «Промышленность» — она держит в руке шестеренку, а другой опирается молотом на наковальню. Вторая, напротив, через дорогу — «Морская торговля», держит жезл, символ древнего бога торговли Меркурия. Фигуры символизировали значение Выборга, как крупного промышленного и торгового центра.
Далее продолжим путь по двум мостам — Крепостному и Новому городскому, к Петровской площади, расположенной на Укрепленном острове. С этого острова в 1710 году наносился главный удар по Выборгской крепости, а на вершине гранитной скалы находился командный пункт Петра I. В честь 200-летия победы русской армии над шведами 12 июня 1910 года здесь был установлен бронзовый памятник Петру I работы скульптора
Посмотрев с высоты на город, вернемся назад к Замку — самому старому строению города. Как я уже писала, он был возведен в 1293 году на небольшом скалистом островке длиной около 170 м и шириной 122 м. Первоначально замок состоял из мощной четырехугольной башни из серого камня и каменных крепостных стен с амбразурами. Наибольшая толщина стен у основания — 5 метров, а наименьшая — 3,5 м. В 1561—1564 годах башня Олафа была перестроена. Нижние четыре этажа остались в форме четырехугольника, а три верхних получили восьмиугольную форму. На 7 этаже устроены бойницы, туда были подняты пушки. Во время последней реконструкции, в 1891—1894 годах, над башней соорудили купол. Высота башни с куполом 48,6 метра, у основания его — смотровая площадка. Чтобы подняться туда, надо преодолеть 239 ступеней, но преодолев подъем, вы не пожалеете и полюбуетесь великолепной панорамой Выборга! В 17 веке в замке велись большие строительные работы. Был вырыт подземный ход под проливом, соединивший замок с городом, вместо земляного вала возведена массивная каменная стена, построен губернаторский дом. Сейчас на территории Замка находятся выставочный зал, научный центр с библиотекой, Музей истории замка, небольшой Зоологический музей, Музей подводных археологических находок, Детский центр. Здесь регулярно, особенно в летнее время, проводятся различные мероприятия, устраиваются рыцарские турниры.
Выйдя из крепости, вернемся к памятнику Т. Кнутсону, пройдем по улице Северного вала, где есть здание с мемориальной доской, напоминающей, что в 1829 году там, по пути на отдых, останавливался на некоторое время композитор
От Рыночной площади в сторону Батарейной горы, параллельно Крепостной улице, проходит проспект Ленина. Правую его сторону, до Суворовского проспекта, занимает красивый парк Эспланада. В советское время он носил имя Ленина. Парк Эспланада был разбит в XIX веке на месте средневековых укреплений. Когда-то здесь было около 200 видов разнообразных пород деревьев, но многие старые деревья вырублены. Это одно из любимых мест горожан для прогулок, особенно с детьми. Недавно здесь даже появился красочный детский городок с аттракционами. В парке есть несколько оригинальных скульптур, например — «Мальчик с собакой», «Лось» — крупнейший млекопитающий здешних лесов. За зданием городской библиотеки, также расположенной в парке, есть фонтан, и на холме установлен памятный камень «Всем погибшим жителям Выборга».
Напротив парка Эспланада находится Красная площадь — главная площадь города с памятником
Короткие улочки, идущие от Красной площади и проспекта Ленина, выводят нас на набережную южной части Северного залива, который иногда называют Большим ковшом или Салакка залив. Когда-то здесь была стоянка рыбацких лодок и маленьких судов. Теперь вдоль залива — широкий тенистый бульвар с разнообразными деревьями, кустарниками, газонами. На воде летом работает фонтан. С набережной вид открывается на противоположный берег, где находится причал для туристских теплоходов, гостиница «Дружба», построенная в 80-годах ХХ века, и плавучая гостиница на судне «Короленко».
По проспекту Суворова, идущего перпендикулярно пр. Ленина к улице Южного вала можно выйти к берегу Финского залива. Здесь на вершине гранитной скалы, очередного «бараньего лба», находится здание Проектного института городского строительства, построенное в 1932 году архитектором У. Ульрихом для Музея изящных искусств и школы живописи. Отсюда мы видим Выборгский морской порт, причалы, краны и корабли. А в другой стороне, на Выборгской улице, видна высокая Башня Старой ратуши XV века. Сейчас в нижнем ярусе башни размещена небольшая выставка, названная «Тайны второй Соловецкой голгофы», с подзаголовком — «Михаил II Романов — царь Соловецкий. 39 лет в лагерях ГУЛАГа. Книги, фото и видеодокументы».
На той же Выборгской улице можно увидеть остатки ещё одних древних укреплений — бастиона Панцерлакс, что в переводе со шведского означает «панцирь залива», все что сохранилось от мощной Рогатой крепости, построенной в 1564 году.
Отдельную экскурсию надо совершить в парк «Монрепо» (с французского — мой отдых), который расположен на берегу Северного залива в 2 км от города. Это памятник садово-паркового искусства XVIII века. О нем я расскажу в третьей части статьи.
А мне вот понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лихо списанный текст из путеводителя, даже не убраны слова " мы видим". Как мы можем видеть не будучи рядом с экскурсоводом? А само интересное, даже не удосужились пояснить, хотя бы попробовать порыться в справочниках и объяснить, почему такие названия: толстая Катерина, Рогатая крепость, кто их строил, для чего, и что такое Виипури?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Я так поняла, Людмила, что вы первую часть статьи вообще не читали?
0 Ответить
http://www.viipuritours.vbg.ru/eng/print.htm
И ещё
Выборг.
Историческая справка.
читать дальше →
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Людмила, я с путеводителя ничего не списывала,( кстати, не укажете ли назввание того путеводителя?) я ежегодно провожу в Выборге, начиная с 2000 года, по 2-3 месяца, так как лечусь там регулярно в санатории фтизиоофтальмологического профиля.( не дай вам Бог подобной болезни, лечение очень длительное). И все улицы и пригороды Выборга исходила многократно пешком( я пишу об этом, если вы внимательно читали текст), просто все предыдущие годы я была там зимой, а зимний Выборг мало привлекателен. Хотя и зимой мы бывали на экскурсиях по Выборгу и даже поднимались на башню Олафа в замке - более 280 ступеней. В в этом году попала весной, и гулять по весеннему городу ходила в компании с санаторскими приятельницами, некоторые впервые были в городе, так что ничего удивительного нет в словах:"мы видим".И все снимки сделаны лично мной , самым простеньким цифровым фотоаппаратом.А отдельные детали, если они вас интересуют, вы действительно можете прочитать в путеводителях. У меня и так все, что я хотела рассказать, не вместилось в две части.Вы же вроде бы верующая, так откуда в вас столько злости?А ваша двойка меня не волнует, я пишу не для оценок и не для баллов, просто мне интересно, да и многим людям нравится. Ведь не у всех есть возможность поехать в Петербург или его пригороды.
0 Ответить
Ваша первая часть действительно по личным и поэтому искренним впечатлениям. Это чувствуется.
А вот вторая, простите, отписка, больше вопросов вызывает, чем ответов. Хотя бы тех, о которых я спрашивала. Происхождние названия вообще-то не известно до сих пор, по крайней мере вариантов четыре. Вы даёте только одно и то спорное.
Нигде нет второго названия, данного Вами. Можно ссылочку откуда оно в Выборге известно? Вы считаете, что обращение в печатном тексте вернёмся туда, вернёмся сюда... оправданно? Это приём живой экскурсии, понимаете? Могу привести действительно интересные статьи о Выборге, без описаний, использумых в тоненьких брошюрках, имеющихся в каждом городе-музее.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Спасибо за быструю реакцию и ссылку, прочитать было интересно, хотя практически все это я знала из других источников - в Интернете можно найти все, если он есть под рукой. У меня все три части написаны по личным впечатлениям, я писала статью, находясь в санатории ( маленький ноут - бук давал напрокат внук), и выставляла ее на сайт, приезжая на выходные домой, благо недалеко от Питера. А интернета у меня не было. Как вы понимаете тубсанатории в России особым комфортом не отличаются, не то что интернета - телефона нет, кроме как на посту у медсестры, и свет бывает на полдня гаснет. И даже по сотовому можно выйти на связь только на улице - стены здания (1905 года постройки) не пропускают сигнал. Что касается названия ВИИПУРИ - вы это называете вторым названием? Это чисто финское название города, финны его до сих пор используют. Я ездила на автобусную экскурсию в Хельсинки, так на билетах писали " Пиетари - Виипури - Хелсинки".На памятнике у вокзала Выборга, о котором я писала, тоже написано Wiipuri. А Петербург они называют Пиетари.Я не настаиваю на энциклопедическом топонимическом исследовании названия города, и просто рассказала о том, что видела. Можно было добавить черной краски - город в плачевном состоянии, в общем-то, не ухоженный, но весеннее настроение располагало к положительным эмоциям.
0 Ответить
Рынок в Выборге, постройки 1905 года.
0 Ответить
Гертрудочка, впечатлений от статей много. Конечно, 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, огромное спасибо за добрые слова и поддержку! К сожалению, не все воспринимают так, как вы, вот Людмила Есипова "разбила" меня в пух и прах, не знаю, правда, почему. Если я писала о своих впечатлениях и рассказывала, как будто я сама экскурсовод, это не значит, что я списала с путеводителя.Хотя, ведь все экскурсоводы опираются на известные факты и ничего сами не придумывают, все где-то когда-то писалось или рассказывалось.
0 Ответить
Это башня Старой ратуши 15 века на улице Выборгской.
0 Ответить
Скульптура "Мальчик с собакой" в парке Эспланада.
0 Ответить
Все фотграфии в статью не вмещаются, добавляю их в качестве комментария.Вот Круглая башня "Толстая Катерина", рядом с базарной площадью.
0 Ответить