Элла Ольха Элла Ольха Профессионал Опубликовано 8.09.2008      15     183352     Распечатать

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Кто из нас не пробовал ряженку? Многие почитают сей продукт, в том числе и я. Давайте заглянем в толковый словарь. Что же такое ряженка?

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Я не припомню, чтобы моя бабушка, готовя ряженку, что-то связанное со стрептококками в неё добавляла. А ряженка получалась! Ложка в банке, как солдат, стояла и падать не собиралась.

В середине 90-х годов мы жили в Уссурийске. На Дальнем Востоке много чудес, которые можно посмотреть, но увидеть на рынке ряженку в продаже, да ещё в таком варианте, я никак не ожидала.

Представьте себе длинные торговые ряды, за которыми стоят молочницы и продают ряженку в обыкновенных граненых стаканах! Каждый стакан доверху наполнен розово-коричневым продуктом и запакован, как и полагается аппетитной утомлённой плёночкой, под которой находится слой сливок толщиной с палец.

И что самое интересное – ряженку никто домой не нёс. Покупатели пристраивались где-нибудь в сторонке и уплетали свою покупку за обе щёки чайной ложкой. Посмотреть, конечно, интересно, но самой стоять со стаканом и ложкой я не любитель, поэтому ряженку для своей семьи давно делаю сама по бабушкиному рецепту, который вам и поведаю.

В магазинах ряженка имеется на любой выбор. Выбор-то выбор, да вкус не тот. Ряженка, приготовленная своими руками, обладает удивительным вкусом и консистенцией. Приготовление ряженки дело немного длительное, но результат стоит потраченного времени.

Итак – ряженка:

– возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!).

Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

С чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой булочкой, воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…

Приятного вам аппетита, друзья мои!

Теги: сметана, кисломолочные продукты, молоко, напитки
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 5 сентября 2008 в 15:56   # Ответить 0 +1

    Люблю ряженку, но готовить её дома никогда не пробовал. 5

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 8 сентября 2008 в 04:17   # Ответить 0 +1

      Элла, замечательный рецепт.Надо попробовать сделать. 5!

      Оценка статьи: 5

    • Лена Л Лена Л Читатель 12 сентября 2008 в 07:09   # Ответить 0 +1

      я тоже готовить никогда не пробовала интересно, как получится

      Оценка статьи: 5

  • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 11 сентября 2008 в 04:42   # Ответить 0 +1
    "ряженку никто домой не нёс..."

    А бабкам стаканчики надо было возвращать . Вот и приходилось поедать продукт на месте. Правда, были еще баночки, увы, часто без крышечек. Одним словом – базар! Но дома все ж не так вкусно. Набегаешься в жару по рынку, затащишь сумки в прохладный крытый павильон, купишь стаканчик ряженки и балдеешь тихо. Меня особенно удивляла толстая молочная корочка, которая красовалась сверху и как они ее наращивали, бабки? Позже уже узнала, что в старину готовили «варенец» (брат ряженки), а чтобы получить толстенькую румяную «пенку», томили молоко в печи (в горшочках) по нескольку часов и время от времени «топили» ложкой пенку, образующуюся на поверхности.

    Так что и у нас на Украине тоже раньше ряженку продавали. Нужно сходить в разведку – а вдруг бабки снова за свое взялись? Спасибо, Эллочка – разбередили приятные воспоминания. Рецепт скопирила себе в папку «Поварешка».

    А Уссурийск, это там где тигры? Сегодня вечером по радио анекдот слышала: «Послушай, совет, Вася: если ты попадешь в тайгу и заблудишься, то кричи громче – таким образом ты не дашь умереть занесенному в Красную книгу уссурийскому тигру». Тут прикольные фотки про тигров и поросенков.

    Оценка статьи: 5

    • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 14 сентября 2008 в 19:44   # Ответить 0 +1

      Дорогая Марина, такой ряженки как на Украине нет в целом мире!!! Не знаю продают ли её сейчас? А вот раньше можно было купить ряженку в глиняном гршке. Какая это была ряженка???!!! Вот с тех детских давних лет и люблю безумно сей продукт. Поэтому стараюсь сделать сама как в моём детстве было. Мороки много, но вкусно! А ещё если и пирожки с картошечкой пышные на сковородке... Терпи бедная печень...

      • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 16 сентября 2008 в 02:30   # Ответить 0 +1

        А, скоко той жизни ! Печень, как и другие органы, прежде всего, не любит плохого настроения. Пирожки - это вещь, они завсегда и душу согреют и развеселят. Особенно, с капустой хороши. Правда, если ряженкой запить, могут и повздорить .

        Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 12 сентября 2008 в 08:55   # Ответить 0 +1

    Хорошо, Элла! Только я про солнечные лучи не поняла - что, на солнце надо ставить или наоборт - не допускать их?

    Оценка статьи: 5

  • Марина Городецкая Марина Городецкая Профессионал 14 сентября 2008 в 02:29   # Ответить 0 +1

    Элла, а вот как же с молоком, с которого сливки не снимали? Сейчас ведь все молоко такое, что и сливки сняли и еще что-то добавили и оно хранится долго. А подходит молоко непастеризованное? Получится ряженка из такого? Спасибо, заранее, за ответ.

    Оценка статьи: 5

    • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 14 сентября 2008 в 19:39   # Ответить 0 +1

      Дорогая Марина, я не знаю есть ли в Испании базары, где продаётся цельное коровье молоко на разлив? У нас ещё такое диво встретить можно. Во всяком случае у нас - в Нижнем Новгороде.
      Только с такого молока может получиться настоящая ряженка.

      • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 11 января 2009 в 12:37   # Ответить 0 +1

        Элла Ольха, боюсь насмешить, но
        я как-то где-то слышал, что если скипевшее молоко перелить в термос и закрыть в нем до остывания, то получится настоящее топленное молоко.

        Оценка статьи: 5

        • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 11 января 2009 в 13:13   # Ответить 0 +1

          Олег Зверев, не бойтесь насмешить. Многие так и делают. Это самый быстрый "ленивый" способ сделать топлёное молоко.
          Но ведь не будет румяной плёночки-корочки, а это на любителя.
          В термосе томить молоко есть свои преимущества, вся влага не испаряется и количество молока не меняется. При открытом томлении, часть жидкости испаряется, молока становится меньше, но большей концентрации.

  • Танюша Бойченко Танюша Бойченко Читатель 13 июля 2012 в 14:39   # Ответить 0 +1

    скажыте пожалуйста кастрюлька должна быть открытой или закрытой?

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: