Элла Ольха Профессионал Опубликовано 8.09.2008      16     186533     Распечатать

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Кто из нас не пробовал ряженку? Многие почитают сей продукт, в том числе и я. Давайте заглянем в толковый словарь. Что же такое ряженка?

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Я не припомню, чтобы моя бабушка, готовя ряженку, что-то связанное со стрептококками в неё добавляла. А ряженка получалась! Ложка в банке, как солдат, стояла и падать не собиралась.

В середине 90-х годов мы жили в Уссурийске. На Дальнем Востоке много чудес, которые можно посмотреть, но увидеть на рынке ряженку в продаже, да ещё в таком варианте, я никак не ожидала.

Представьте себе длинные торговые ряды, за которыми стоят молочницы и продают ряженку в обыкновенных граненых стаканах! Каждый стакан доверху наполнен розово-коричневым продуктом и запакован, как и полагается аппетитной утомлённой плёночкой, под которой находится слой сливок толщиной с палец.

И что самое интересное – ряженку никто домой не нёс. Покупатели пристраивались где-нибудь в сторонке и уплетали свою покупку за обе щёки чайной ложкой. Посмотреть, конечно, интересно, но самой стоять со стаканом и ложкой я не любитель, поэтому ряженку для своей семьи давно делаю сама по бабушкиному рецепту, который вам и поведаю.

В магазинах ряженка имеется на любой выбор. Выбор-то выбор, да вкус не тот. Ряженка, приготовленная своими руками, обладает удивительным вкусом и консистенцией. Приготовление ряженки дело немного длительное, но результат стоит потраченного времени.

Итак – ряженка:

– возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!).

Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

С чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой булочкой, воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…

Приятного вам аппетита, друзья мои!

Теги: сметана, кисломолочные продукты, молоко, напитки
16 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как охладить пиво?
Как охладить пиво?

О том, что охлаждённое пиво вкуснее тёплого, знают даже школьники, которым, вообще-то, знать такие...

Обсуждение статьи:

  • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 11 сентября 2008 в 04:42   # Ответить 0 +1
    "ряженку никто домой не нёс..."

    А бабкам стаканчики надо было возвращать . Вот и приходилось поедать продукт на месте. Правда, были еще баночки, увы, часто без крышечек. Одним словом – базар! Но дома все ж не так вкусно. Набегаешься в жару по рынку, затащишь сумки в прохладный крытый павильон, купишь стаканчик ряженки и балдеешь тихо. Меня особенно удивляла толстая молочная корочка, которая красовалась сверху и как они ее наращивали, бабки? Позже уже узнала, что в старину готовили «варенец» (брат ряженки), а чтобы получить толстенькую румяную «пенку», томили молоко в печи (в горшочках) по нескольку часов и время от времени «топили» ложкой пенку, образующуюся на поверхности.

    Так что и у нас на Украине тоже раньше ряженку продавали. Нужно сходить в разведку – а вдруг бабки снова за свое взялись? Спасибо, Эллочка – разбередили приятные воспоминания. Рецепт скопирила себе в папку «Поварешка».

    А Уссурийск, это там где тигры? Сегодня вечером по радио анекдот слышала: «Послушай, совет, Вася: если ты попадешь в тайгу и заблудишься, то кричи громче – таким образом ты не дашь умереть занесенному в Красную книгу уссурийскому тигру». Тут прикольные фотки про тигров и поросенков.

    Оценка статьи: 5

    • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 14 сентября 2008 в 19:44   # Ответить 0 +1

      Дорогая Марина, такой ряженки как на Украине нет в целом мире!!! Не знаю продают ли её сейчас? А вот раньше можно было купить ряженку в глиняном гршке. Какая это была ряженка???!!! Вот с тех детских давних лет и люблю безумно сей продукт. Поэтому стараюсь сделать сама как в моём детстве было. Мороки много, но вкусно! А ещё если и пирожки с картошечкой пышные на сковородке... Терпи бедная печень...

      • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 16 сентября 2008 в 02:30   # Ответить 0 +1

        А, скоко той жизни ! Печень, как и другие органы, прежде всего, не любит плохого настроения. Пирожки - это вещь, они завсегда и душу согреют и развеселят. Особенно, с капустой хороши. Правда, если ряженкой запить, могут и повздорить .

        Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 12 сентября 2008 в 08:55   # Ответить 0 +1

    Хорошо, Элла! Только я про солнечные лучи не поняла - что, на солнце надо ставить или наоборт - не допускать их?

    Оценка статьи: 5

  • Марина Городецкая Марина Городецкая Профессионал 14 сентября 2008 в 02:29   # Ответить 0 +1

    Элла, а вот как же с молоком, с которого сливки не снимали? Сейчас ведь все молоко такое, что и сливки сняли и еще что-то добавили и оно хранится долго. А подходит молоко непастеризованное? Получится ряженка из такого? Спасибо, заранее, за ответ.

    Оценка статьи: 5

    • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 14 сентября 2008 в 19:39   # Ответить 0 +1

      Дорогая Марина, я не знаю есть ли в Испании базары, где продаётся цельное коровье молоко на разлив? У нас ещё такое диво встретить можно. Во всяком случае у нас - в Нижнем Новгороде.
      Только с такого молока может получиться настоящая ряженка.

      • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 11 января 2009 в 12:37   # Ответить 0 +1

        Элла Ольха, боюсь насмешить, но
        я как-то где-то слышал, что если скипевшее молоко перелить в термос и закрыть в нем до остывания, то получится настоящее топленное молоко.

        Оценка статьи: 5

        • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 11 января 2009 в 13:13   # Ответить 0 +1

          Олег Зверев, не бойтесь насмешить. Многие так и делают. Это самый быстрый "ленивый" способ сделать топлёное молоко.
          Но ведь не будет румяной плёночки-корочки, а это на любителя.
          В термосе томить молоко есть свои преимущества, вся влага не испаряется и количество молока не меняется. При открытом томлении, часть жидкости испаряется, молока становится меньше, но большей концентрации.

  • Танюша Бойченко Танюша Бойченко Читатель 13 июля 2012 в 14:39   # Ответить 0 +1

    скажыте пожалуйста кастрюлька должна быть открытой или закрытой?

  • Татьяна Славина Татьяна Славина Дебютант 9 декабря 2014 в 12:30   # Ответить 0 +1

    Большое спасибо за рецепт. Вчера купили домашнее молоко. Сейчас по Вашему рецепту готовлю ряженку в духовке. Первый раз . Надеюсь очень, что не последний. Не хочу кормить семью химическим порошком… Еще есть цель – научиться САМОЙ готовить «твердый» сыр. Пока не очень получается… Бездрожжевой хлеб пеку 2 года. Времени на приготовление теста из собственной закваски уходит не более 5-10 минут. Пеку раз в неделю. Получаю при этом кучу положительных эмоций. Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, режется очень тонко... Закваска служит мне уже второй год. Молюсь на нее Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб. Из магазина хлеб уже просто не сможем есть… по многим причинам. Давно надо было перейти на натуральную пищу…

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: