Элла Ольха Профессионал Опубликовано 16.07.2008      22     224378     Распечатать

Как приготовить блюда из фасоли?

Друзья мои, написать эту статью меня побудила соседка, которая заглянула в мой сад-огород. Она с любопытством обошла участок и остановилась у грядки с фасолью.

– А это что за растение? – спросила удивлённо.
– Фасоль, – ответила я.
– Да? Я никогда не видела, как растёт фасоль. А что вы с ней делаете?..

И по её заинтересованному лицу я видела, что она действительно не представляет, что можно приготовить из этой культуры.

Во многих странах фасоль – довольно популярная и распространённая культура. Нужно добавить, что она очень калорийна, питательна и вполне может заменить по химическому составу мясо, что особенно важно для вегетарианцев.

В нашей семье фасоль выращивали и употребляли всегда, притом готовили довольно разнообразные блюда: начинку для пирогов, супы, салаты, вторые блюда, обязательно добавляли в винегрет и использовали как гарнир.

Тех читателей, которые любят фасоль, хочу познакомить с некоторыми традиционными кулинарными рецептами нашей семьи.

Начну по порядку. Первые блюда.

В суп, борщ и рассольник фасоль закладывают вместе с мясом, она довольно долго варится. Перед варкой фасоль желательно замачивать на несколько часов. Если я планирую на завтра готовить блюда из фасоли, то замачиваю нужное количество с вечера. При этом первые блюда можно готовить абсолютно без мяса, получается всё равно сытно. А грибной суп с фасолью – вообще объеденье:

 замочить фасоль с вечера;
 варить примерно час, пока начнёт развариваться;
 пока варится фасоль, на сковородке обжарить лук, морковь и грибы, добавить ложку муки (если вы любите томаты, добавьте свежие помидоры, мелко нарезанные или натёртые на тёрке, или ложку томатной пасты, подойдёт и стаканчик томатного сока);
 когда фасоль будет почти готова, в кастрюлю добавьте порезанный кубиками или соломкой картофель и содержимое сковородки;
 пусть кипит всё на слабом огне минут 20;
 теперь посолите, добавьте по вкусу специи и побольше зелени.
В такой суп можно добавить и капусту, уверяю вас, вкус не испортится.

Вторые блюда.

Фасоль можно подавать к столу и в горячем виде с мясом. В совокупности свинина с фасолью тяжело влияют на пищеварительный процесс, но курица или кролик к ней очень даже подойдут.

Это блюдо моя бабушка называла «Бобовое зёрнышко»:

 замоченную с вечера фасоль (2-3 стакана, в зависимости от количества порций) поставьте тушить на небольшой огонь, вода должна на два пальца покрывать фасоль;
 курицу (или другое мясо, лучше использовать филе) порежьте небольшими кусками, обжарьте в растительном или сливочном масле на небольшом огне;
 нарезанные овощи жарьте в одной сковородке с добавлением 1 ложки жира по порядку: 2 луковицы, 2-3 средних морковки, 3 перца, 5 помидоров (вы заметили, что овощи у вас переходят от процесса жарки к процессу тушения, времени на это действие должно уйти 5-7 минут при среднем огне);
 добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и овощи, когда фасоль будет в стадии полуготовности;
 не помешают и 2-3 маринованных огурчика;
 за 5 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу;
 перед тем как выключить огонь, добавьте побольше зелени и небольшой зубчик чеснока.
Вместо курицы можно добавлять белые грибы (с грибами вкуснее) и другое мясо по вкусу. Некоторые народы предпочитают баранину любому другому мясу, спорить не буду.

Салат из фасоли.

Ну, здесь, друзья мои, можно фантазировать до бесконечности, и всё будет вкусно и питательно. Хочу упомянуть, что фасоль и майонез плохо сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Поэтому лучше использовать растительное масло, любое: подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кто к какому привык.

Основа такого салата – вареная фасоль. Моя бабушка добавляла в фасоль лук, обжаренный с морковью на растительном масле, много зелёного лука, укропа плюс соль по вкусу, и всё. Это обязательные ингредиенты. И обязательно лук, обжаренный с морковью. Обжарка придаёт фасоли особенный желтоватый оттенок и вкус.

Помимо основных ингредиентов, добавляю в этот салат всё, что есть у меня под рукой: грибы, перец, оливки, помидоры, иногда тёртый сыр. Свежие огурцы не идут, а вот солёные очень даже хорошо сочетаются, чеснок. Такой салат очень сытный.

Некоторые мои знакомые сначала морщат носик: «Фи, фасоль», – а попробовав, по достоинству оценивают достоинства такого салата, открывая для себя гамму нового вкуса.

Начинка для пирогов.

Отваренную до готовности фасоль пропустить через мясорубку, добавить по вкусу сахар или мёд, ложку протёртого мака. Начинка готова.

Фасоль бывает разная, но мне больше всего нравятся блюда из белой фасоли.
Приятного Вам аппетита, друзья мои!

Теги: фасоль, меню, приготовление, блюдо, питание, рецепты
22 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить блюда  из фасоли?

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 20 июля 2008 в 05:14   # Ответить 0 +1
    Фасолица с жаренным луком.

    Фасолицу потрясающе готовит моя сестра, вот где пальчики до локтей можно облизать.
    Отвариваем фасоль до полного развара, в конце добавляем все специи, которые любим и соль. Если была замочена с вечера, то 2-3 часа.
    Воду слить, одну чашку оставить. Немного остудить и в миксер, блэндер, комбайн - у кого что есть. Делаем пюре из фасоли, добавляем немножко растительного масла.
    Можно добавить отвар, если хотите более нежную, получится как хумус, я добавляю.
    А если хотите потверже, отвар не добавляйте, тогда можно будет даже резать.
    Учтите, когда совсем остынет - загустеет.
    Можно добавить майонез или любые добавки по вашему вкусу.
    Главное! Много жаренного лука сверху на фасолицу, что бы ее даже не было видно. Я жарю тонкими кольцами или полукольцами. И немножко зелени, для красоты.
    Тоже предпочитаю делать из белой фасоли, а вот из красной самое вкусное - лобио

    Оценка статьи: 5

    • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 20 июля 2008 в 13:55   # Ответить 0 +1

      Всё-таки не зря я затронула эту тему "Блюда из фасоли". Оказывается многие любят фасоль и умеют её готовить. А как ласково звучит "фасолица"! первый раз слышу...
      Спасибо за оригинальный рецепт ФАСОЛИЦЫ. Обязательно попробую.
      Дорогая Анна, поделитесь рецептом приготовления лобио. Отдыхали в давние годы в Аджарии, там меня хозяйка угощала лобио из молодой стручковой фасоли и гороха, но увы... рецепта не помню.Буду очень Вам признательна.

      • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 20 июля 2008 в 16:40   # Ответить 0 +1

        Ага, мне тоже очень нравится название "фасолица", музыкальное название "музыкального блюда" это на молдавском, я долго жила в Кишиневе. Кушайте на здоровье
        Про лобио напишу, а еще лучше раззодорить Лауру, она так описывает блюда, что так и хочется сам рецепт съесть

        Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 1 января 2010 в 18:14   # Ответить 0 +1

    Ур-р-рааа!! Оказывается, есть. Есть на этом сайте большие любители фасоли...
    От себя могу добавить, что из фасоли получается просто обалденный десерт. В старые, добрые советские времена, когда нельзя было пойти в магазин, и за полчаса до торжества купить тортик на любой вкус, на почетном месте рецептурной книги супруги был торт из фасоли. И сколько она его ни готовила, гости НИ РАЗУ так и не догадались, что, какой продукт, является основой блюда. Обычно, в общем мнении сходились, что в торт, не жалея и от души, добавили грецких орехов...
    И каково же, обычно, было изумление присутствующих, когда им открывался секрет блюда.
    Надо посмотреть, где старая книга рецептов... Правда, печёт ли кто что нынче, при таком изобилии промышленной кондитерки?!

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Геер Евгений Геер Читатель 11 июля 2010 в 23:17   # Ответить 0 +1
    Сохранение максимальной пользы

    Как при варке (или другом способе приготовления) сохранить все полезности фасоли?

  • Василий Крючков Василий Крючков Читатель 18 августа 2012 в 15:46   # Ответить 0 +1

    Я обхожусь без длительного замачивания фасоли. Просто сразу отвариваю фасоль в скороварке в течение примерно час 15 - час 20 мин. Получается мягкая, очень вкусная фасоль, которая используется для салатов и прочих блюд.

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 18 августа 2012 в 21:13   # Ответить 0 +1

      Василий, я тоже замачиваю совсем недолго. Часа 2-3 максимум. Но замачивать, пусть и такое непродолжительное время, надо обязательно. Иначе при варке внутреннее содержание боба расширяется и рвет неразмоченную, а потому и неэлластичную шкурку (покровную пленку).
      И мы готовим этакую фасолевую теську-меську. А если пленочка боба не повреждается (для этого и нужно замачивание), то у нас получается целенькая фасолька к целенькой фасольке.

      Оценка статьи: 5

  • Анна Занина Анна Занина Дебютант 20 января 2013 в 21:52   # Ответить 0 +1

    Сегодня приготовила. Огромное спасибо за рецепт! Обалденное блюдо.
    Небольшие модификации:
    1 стакан фасоли - хватит на троих человек с лихвой
    курицу не ем, делала с грибами
    также добавила 1 жгучий перчик
    соленые огурцы не клала, специи тоже, соли, перца и чеснока вполне достаточно

  • Татьяна Нефедова Татьяна Нефедова Читатель 20 января 2013 в 23:54   # Ответить 0 +1

    Мама родная!... Я столько лет (более десяти) выращиваю фасоль - нравится мне высокая зелёная занавесь вдоль огородной тропинки, и ни разу (НИ РАЗУ!) не готовила её. Стручки всегда по-хозяйски собирала, лущила, фасольку подсушивала, складывала в чистый полотняный мешочек (они куда-то потом девались, бывало и выбрасывала залежавшиеся)... и забывала. Иногда мешочек попадался на глаза, покосишься на него..., а, ладно, не до экспериментов. Да к тому же что-то и не очень доверяла этой своей продукции.
    ...Прошедшей осенью приехавшая из Москвы племянница, увидев такой мешочек, воскликнула: "Ой, фасолька!" ...Без особого энтузиазма (на памяти вкус варёного гороха, чёрных бобов) решилась сварить... Боже! С каким же удовольствием я её ела, всего-то добавив немного масла и кефир!...
    ...А тут статья эта мне попалась. Мнения, теперь уже, единомышленников! Спасибо всем за рецепты и слова любви к нежной фасольке. Прямо-таки музыка - фа- соль - ля!...
    Вот уж по истине - "Век живи, век учись,..."

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 21 января 2013 в 03:21   # Ответить 0 +1

    А я очень люблю популярное мексиканское блюдо из красной фасоли - чили кон карне (в переводе -"чили с мясом")!
    Ясен перец (в данном случае - чили), что без чили это блюдо не будет мексиканским, но без красной фасоли его не будет вообще! Впрочем, вынуждена со стыдом признаться, что покупаю консервированную красную фасоль - для ускорения "процесса"...
    Итак :
    - разогреваем в сковородке с высокими бортами растительное масло, мелко шинкуем пару луковиц, нарезаем кубиками пару стручков сладкого перца, очень мелко режем стручок жгучего перца чили (особенно тщательно нужно удалить зёрна!), выдавливаем пару зубчиков чеснока и поджариваем на среднем огне до золотистого цвета лука.
    - Добавляем в сковородку примерно полкилограмма мясного фарша (это уж кто какой любит...) и поджариваем фарш, стараясь избежать образования комочков.
    - Теперь наступает очередь фасоли. Опрокидываем в сковородку 4 баночки по 425 г (или 2 по 850 г) консервированной красной фасоли, доливаем стакан воды, добавляем по вкусу несколько ложек томатной пасты, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.
    - Разыскиваем на полочке необходимые специи : соль (что само собой разумеется), сухой молотый кориандр, зиру (кумин), молотый красный или розовый перец, молотый лавровый лист. Все пряности от души, не жалея, сыпем в наше блюдо, ограничивая лишь количество соли. Если есть свежий корень имбиря, трём его на тёрке и тоже добавляем в блюдо (примерно 1 ст.ложку). За неимением свежего подойдёт и сухой молотый имбирь. Не стоит забывать и о паре щепоток сахара, чтобы соус не получился слишком кислым!
    - Вываливаем в сковородку баночку консервированной кукурузы (425 г) и даём всему содержимому потомиться под крышкой минут 10-15.
    - Ну и, наконец, завершающие аккорды: выключаем огонь под сковородкой, снимаем её с плиты, мелко рубим свежий тимьян (побольше, побольше!), выдавливаем ещё пару-тройку зубчиков чеснока, перемешиваем всё вместе, накрываем крышкой на 5-10 минут (вполне достаточное время для того, чтобы разогреть в духовке плоские мексиканские лепёшки из кукурузной муки - тортильяс! ) и - НАСЛАЖДАЕМСЯ обжигающим южноамериканским блюдом, щедро накладывая варево со сковородки на лепёшку и заворачивая её в трубочку!

    Комментарий отредактирован 21 января 2013 в 03:36

  • Max Pospelkov Max Pospelkov Читатель 27 мая 2013 в 23:33   # Ответить 0 +1

    Спасибо автору за отличную статью, а комментаторам за её дополнения.
    Я на не так давно начал снова тренироваться, бегать, качаться, и прочитал на лайфхакере, что фасолька - практически незаменима по питательности и как источник растительного белка. Начал искать как её готовить и наткнулся на эту статью ещё раз от всей души, и честно говоря, желудка, благодарю))
    Сегодня попробовал приготовить «Бобовое зёрнышко» - это очень, очень вкусное и сытное блюдо, рекомендую всем и буду всем рекомендовать))

Посмотреть все комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: