Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 4.08.2008      23     102919     Распечатать

Как приготовить фаршированные макароны? Италия по-русски.

С детства помню бабушкин быстрый рецепт – макароны по-флотски. Фарш с луком бабушка скоренько обжаривала. В это же время варила макароны. Соединяла вместе с фаршем и жареным луком. И подавала с домашней аджикой. До чего же вкусные воспоминания! Детство. Счастливая пора.

Для приготовления фаршированных макарон нам понадобятся особые их собратья – маникотти или каннеллони (в переводе с итальянского – «крупный тростник»). Внимательно посмотрите на длинных полках супермаркетов, там, где все макароны выложены. Они такие толстые и с большими дырочками. Или в виде улиток, только раковинка у них тоже будет огромная – как раз для фаршировки годится.

Итальянки никогда ничего не выбрасывают. Все, что остается – на пиццу или в фарш для макарон (это у них так соус называют). Спагетти или макароны – коронное блюдо, и называется оно «паста». А все, чем этот «король» заливается или засыпается, – мясо, сыр, зелень и даже рис – это соус. Вот так всё просто и понятно!

Итак, сначала готовим фарш для макарон. Лучше и чище – сделать фарш самой. Если торопитесь – купите готовый. Хотя хорошая кулинария торопливости не терпит. Готовим соус в русском понимании.

Сначала в глубокую тяжелую сковороду наливаем оливковое масло и настругиваем тонкими лепестками чеснок. 2-3 зубчика. Жарим до появления приятного чесночного запаха. Аромат горячей Италии. Как только лепестки чеснока станут коричневыми, сразу же шумовкой их вылавливаем и выбрасываем. Взяли все самое ценное. В это же самое масло опускаем тонко порезанную луковицу. Полупрозрачные полукольца… Романтичная нарезка. Жарим лук, все время помешивая. Он не должен быть коричневым. Четыре крупных помидора ошпариваем кипятком и быстренько раздеваем. Режем кубиками. Ой, как течет сок! В этом году славный урожай томатов. Весь сок – на сковороду. Добавляем в жареный лук кусочки помидоров и 4 столовые ложки томатной пасты.

Мешаем, мешаем. Нежной струйкой вливаем полстакана сухого вина. Красного или белого. Без разницы. Добавляем сухие смеси базилика, орегано, черного молотого перца и солим по вкусу. Уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Все, что от нас требовалось – мы сделали. Теперь очередь за плитой. Соус должен увариться как минимум на треть. На это обычно уходит около часа. Нам есть чем заняться в это время.

Фарш обжариваем до готовности. Добавляем в него соль. Никаких специй. Они уже в соусе. Кстати, соус по этому рецепту называется «Суго». Что это значит по-русски, не знаю… Но ассоциации с чем-то японским, не итальянским.

Теперь сам процесс начинки. Можно это сделать двумя способами. Сначала слегка (слегка!) отварить макароны и уже мягкими их начинить. Или начинить мясным фаршем и залить томатным соусом, не отваривая. Получается по-разному. И времени на готовку уходит тоже разное. Понятно, что неотваренные макароны будут сидеть в духовке дольше.

Начиняем фаршем каждую макаронину. Складываем их в гусятницу или емкость для запекания. Сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку. На 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпаем тертым сыром. В идеале – «Пармезаном». Но мы же готовим по-русски. Поэтому пойдет любой твердый сыр. Восхитительный вкус!

Можно крупные макароны отварить и холодными начинять любым фаршем – даже салатом. И подавать как закуску.

Можно просто отварить спагетти или любые макароны. Выложить их на тарелку. Сверху выложить смешанный фарш с томатным соусом. Только это совсем другая песня. Хотя и из той же оперы.

Наслаждайтесь трапезой и будьте здоровы!

Теги: италия, макароны, национальная кухня, приготовление, рецепты
23 комментария (посмотреть последние комментарии)
Начиняем фаршем каждую макаронину. Складываем их в гусятницу или емкость для запекания.
Начиняем фаршем каждую макаронину. Складываем их в гусятницу или емкость для запекания.

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 4 июля 2008 в 19:02   # Ответить 0 +1

    Вы не шеф-поваром работали? Или хобби?

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 5 июля 2008 в 10:16   # Ответить 0 +1

      Когда было кафе - работала всем... От закупщика - потому что только тогда я могла быть спокойна, что все продукты надлежащего качества и по минимальной цене. ДО управляющего - вся административная работа - от согласования до общения с проверяющими (бесконечными) была на мне. И калькулятор, и технолог - все я в одном лице. Потому все тонкости кулинарного дела знаю не понаслышке. Пока какое-то блюдо отработаешь - столько всяких хитростей наберешься. Вот где школа жизни!

      Шеф-поваром не работала, а вот закладку проверяла у них... А кулинария -
      это огромное поле для творчества. Вчера пекла пирожки по своему старому рецепту. Бездрожжевые. Получились совершенно не такие как обычно. Чуть-чуть фантазии - на выходе новый продукт.

      • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 11 июля 2008 в 13:23   # Ответить 0 +1

        Вот-вот! Открыла Вашу статью про фаршированные макароны, прочитала и... подумала, что стоит приготовить. Может даже сегодня Вот оно - влияние вашей фантазии, Жанна

        Оценка статьи: 5

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 11 июля 2008 в 14:13   # Ответить 0 +1

          Олечка! А фотоотчет представите?

          • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 11 июля 2008 в 17:33   # Ответить 0 +1

            Обязательно! Макароны уже заготовлены. Правда, фаршировать их буду чуть попозже. С Вашей легкой руки чуть было не забыла, что завтра свадьба у приятелей. Надо отказаться от плотного ужина, чтобы быть в форме

            Оценка статьи: 5

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 11 июля 2008 в 17:47   # Ответить 0 +1

              да, свадьба это серьезный удар по желудку.. Хотя смотря какая... Я однажды была на деревенской свадьбе. 100 человек гостей. На улице во дворе дома. Мухи как вертолеты. Все заветрено... Стаканы граненые... Непромытые... Залапанные... Мутная жижица, в девичестве - холодец... Куски мяса, засиженные этими "вертолетами"... Огромные бутыли самогона... Правда, было это в советские времена.

              Так что я оттуда сильно голодной вернулась... И больше на деревенские свадьбы никогда не ездила...

              • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 11 июля 2008 в 18:46   # Ответить 0 +1

                Бррррр... Ну и ассоциации
                Не-а, мне предстоит "безопасное" мероприятие. Скромная такая свадьба для своих, без размаха. Люди жили-жили себе гражданским браком много-много лет, и вдруг им взбрело в голову узаконить отношения. Завтра будем законить Были вне закона, станут в законе

                Оценка статьи: 5

                • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 13 июля 2008 в 11:34   # Ответить 0 +1

                  Ольга! поделитесь свадебными впечатлениями ?

                  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 13 июля 2008 в 13:59   # Ответить 0 +1

                    Самое неожиданное в этой свадебной истории – два итоговых официальных документа. Первый – свидетельство – выдали в ЗАГСе, как и положено. Второй – расписку – накануне написал сам «жених». Что-то вроде «…делаю это по собственной воле, находясь в здравом уме и твердой памяти».
                    На вопрос «Зачем?» приятельница (которая до этого уже два раза испытала радость замужества в своей жизни) пожала плечами и ответила: «А чтоб не говорил потом, что не ведал чего творил. Хочешь – женись, не хочешь – не женись. Насильно никто в ЗАГС не гонит»
                    Не знаю, мудро это или глупо. Но то, что нет никакой «лапши» - это точно. Артисты, вобщем

                    Оценка статьи: 5

                    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 14 июля 2008 в 10:00   # Ответить 0 +1

                      Забавно... перекладывание ответственности... Чужая семья - потемки..

                      Меня больше гастрономическая сторона свадьбы интересует. Чем потчевали?

                      • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 14 июля 2008 в 12:57   # Ответить 0 +1

                        Упрощенная свадьба предполагала простой стол После символической церемонии бракосочетания и такого же символического шампанского покатили за город на шашлыки. Так что изысков не было – зелень, овощные и мясные нарезки, соусы на разный вкус. Зато веселья – хоть отбавляй. Денек выдался жаркий, возвращались обратно изрядно утомленные солнцем и обремененные шашлыком

                        Оценка статьи: 5

                        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 14 июля 2008 в 13:53   # Ответить 0 +1

                          Здорово! У меня в самом конце лета юбилей... На семейном совете все проголосовали за пикник. Никаких ресторанов! Так что шашлыки из кур, рыбы и мяса и зелень, зелень, зелень!!! И море вина. Так что программу уже прорабатываю. Меню почти готово.

                          • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 15 июля 2008 в 17:17   # Ответить 0 +1

                            Ммммм... Какая перспектива!... Осталось только пожелать Вам, Жанна, хорошей погоды. Желаю-желаю!

                            Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 15 июля 2008 в 11:31   # Ответить 0 +1

    И название удачное, и рецепт интересный. Поищем великанские макароны...

    Оценка статьи: 5

  • Елена Погодкина Елена Погодкина Читатель 4 августа 2008 в 22:27   # Ответить 0 +1

    ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
    Супер - сделаю такие же, как только куплю страшнобольшие макароны!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Погодкина Елена Погодкина Читатель 4 августа 2008 в 22:43   # Ответить 0 +1

    Обязательно, тем более что меня дочь сфотографировала на свежую в кустах смородины! Урожай отменный, не знаем куда девать! Вам не надо?!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 4 августа 2008 в 23:19   # Ответить 0 +1

      А где фотофакт? Не откажемся! Желе и вино из смородины - суперские!!!

      • Елена Погодкина Елена Погодкина Читатель 5 августа 2008 в 19:11   # Ответить 0 +1

        Жалко что нельзя фотогалерею создать , как Одноклассниках, а то я бы забабахала "Урожайное Лето2008"
        А фотографию я к статье прос смородину привяжу!

        Оценка статьи: 5

      • Елена Погодкина Елена Погодкина Читатель 5 августа 2008 в 19:20   # Ответить 0 +1

        Сделаю я такую статью -(я ведь еще ничего не написала - в процессе - 5 раз статью переделываю или 6й а оказывается у меня уже рейтинг есть! )

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: